ГоловнаСуспільствоЖиття

6556: Держава поліцейська

В первый день работы сессии комитет ВРУ по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности рекомендовал проголосовать за законопроект 6556. Законопроект по сути предлагает наделить Нацгвардию полицейскими функциями, передать МВД часть функций Минобороны, дублировать задания Нацполиции и создать альтернативную армию. То есть речь идёт о превращении Украины в полицейское государство. 

Фото: EPA/UPG

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины» попал в парламент еще в июне, но тогда внимание на него никто не обратил. 6 сентября, в первый день работы сессии, профильный комитет рекомендовал проголосовать за законопроект. 

Его авторы - Николай Паламарчук, Виктор Король, Валерий Карпунцов и Василий Яницкий из БПП, Антон Геращенко из Народного фронта и Виталий Барвиненко из «Возрождения» - считают, что такой закон поможет нацгвардейцам защититься, «когда им плюют в лицо», и предлагают разрешить военным формированиям составлять админпротоколы, задерживать и обыскивать. В качестве аргументов нардепы вспоминают погибших от взрыва гранаты четверых нацгвардейцев у Верховной рады в августе 2015 года. (Странно, что они не задаются вопросом о том, почему именно военнослужащие охраняли и продолжают охранять мирные собрания).

Против законопроектов выступили Совет общественных экспертиз при Комитете ВРУ по вопросам предотвращения коррупции, экспертная группа “Полиция под контролем”, главное научно-экспертное управление Аппарата ВРУ. Документ вызвал опасения у Уполномоченного ВРУ по правам человека Валерии Лутковской: она попросила отозвать законопроект, поскольку он «приведет к серьезным рискам нарушения прав и свобод человека». Все это мало интересовало комитет, который рекомендовал депутатам проголосовать законопроект в первом чтении. И есть большая вероятность того, что парламент рекомендацию выполнит.

Митинг против расширения полномочий Нацгвардии
Фото: Макс Требухов
Митинг против расширения полномочий Нацгвардии

За что будут голосовать

Функции Нацгвардии в законопроекте прописаны для мирного времени, чрезвычайного положения и военного состояния. В мирное время военнослужащие будут охранять общественный порядок: им разрешат самостоятельно (не привлекая для помощи Нацполицию) патрулировать улицы, составлять админпротоколы на месте правонарушения, а в случае невозможности это сделать доставлять правонарушителя полицейским. Как узнать имя человека, который задерживает тебя и не имеет при себе ни жетона, ни удостоверения, а только военный билет (который предъявлять не обязан) - непонятно. Но самое важное даже не это. Нацгвардии разрешат охранять полезные ископаемые и препятствовать их незаконной добыче (закон точно понравится нелегальным добытчикам янтаря), конвоировать и доставлять осужденных и взятых под стражу. Нацгвардейцам можно будет брать или отпускать из-под стражи, охранять в суде, разыскивать, преследовать и задерживать. Им также разрешат проводить личный досмотр и досмотр вещей.

Учат ли нацгвардейцев, как вести себя с протестующими? Учат ли их составлять админпротоколы? Как полицейские функции соотносятся с военным статутом, который не предполагает самостоятельных решений, а требует подчинения приказу? Похоже, авторы законопроекта не задавались этими вопросами.

Передислокация и определение районов ответственности Нацгвардии в мирное время будет осуществляться по решению министра внутренних дел. Он же будет командовать подразделениями, которые будут охранять общественный порядок и конвоировать. Нацгвардия будет подотчетна Минобороны в случае военного положения.

Во время чрезвычайного положения военнослужащим разрешено будет охранять государственные органы. Они смогут пресекать криминальные и админнарушения, участвовать в охране госорганов, Президента Украины и должностных лиц, а также охранять органы государственной власти, участвовать в прекращении массовых беспорядков.

Фото: Макс Требухов

Нацгвардия признается субъектом борьбы с терроризмом: пресекает деятельность организованных преступных групп – «участвует в задержании лиц, а в случаях, когда их действия реально угрожают жизни и здоровью заложников, участников антитеррористической операции или других лиц - их обезвреживает». Участие Нацгвардии в миротворческих миссиях будет регламентировано не отдельным законом, а через расширение действия закона «О порядке направления подразделений ВСУ в другие государства». Но и это еще не все.

Нацгвардейцы также смогут:

- вести фото-, аудио-, кино- и видеосъемку «как вспомогательное средство для предотвращения нарушений в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, охраны объектов»;

- временно ограничивать или запрещать доступ на отдельные участки местности или объекты для обеспечения гостайны, общественного порядка, охраны жизни и здоровья людей, сохранности вещественных доказательств;

- во время проведения мероприятий по задержанию подозреваемых в совершении преступления ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на отдельных участках улиц и автомобильных дорог; останавливать и осматривать транспортные средства;

- проверять документы (разрешение на добычу ископаемых), осматривать вещи, транспорт, изымать запрещенные вещи и документы;

- проникать в жилье без мотивированного решения суда в неотложных случаях, во время преследования лиц, взятых под стражу, осужденных к лишению свободы или аресту, бежавших из-под стражи.

Для всего этого им разрешено будет задействовать физическую силу, а также хранить, носить и применять лично или в составе воинской части спецсредства, оружие, вооружение и военную технику. Прежде, чем что-то из этого применить, нацгвардеец должен будет сделать предупреждение, но если оно «является неоправданным или невозможным», то можно и не делать.

Фото: Макс Требухов

В мирное время спецсредства можно будет применять при оказании сопротивления военнослужащему, для конвоирования, «для успокоения» при попытке самоубийств осужденных. Оружие будет разрешено по отношению к пытающимся сбежать из-под стражи. Отчитываться за его применение нужно будет перед министром внутренних дел.

Еще одно ноу-хау от авторов закона – «минимальное безопасное расстояние» между военнослужащими и участниками массовых мероприятий. Определять его будут нацгвардейцы самостоятельно на месте в каждом конкретном случае. Ко всем, кто нарушит допустимое расстояние, смогу применяться спецсредства, а в случае, если расстояние нарушает совершающий противоправное действие, о применении спецсредств даже не будут предупреждать.

Кажется, речь идет уже не о дублировании функций полиции, а о том, что Нацгвардия получит даже больше полномочий.

Поражает даже не столько сам текст законопроекта, сколько то, что кто-то решился публично озвучивать такие предложения. После всего произошедшего зимой 2014-го. После декларации о том, что “внутренних войск в стране теперь нет и не будет”. После принятия концепции демилитаризации правоохранительных органов. Судя по всему, логика авторов закона проста: для того, чтобы общество не смогло «плевать в лицо Нацгвардии», стоит плюнуть в лицо обществу.