ГоловнаСуспільствоЖиття

Від Есхіла до Мосійчука

Разве не символично, когда Карл V, к ужасу своих придворных, склонился, чтобы поднять кисть, которую уронил сын пастуха Тициан. Когда Папа, послушный грубому приказу Микеланджело, покинул Сикстинскую капеллу, дабы не мешать мастеру. Когда принцы и епископы вместо оружия вдруг решили коллекционировать книги, картины и рукописи?..

Фрагмент фрески потолка. Сикстинская капелла
Фото: mikelangelo.ru
Фрагмент фрески потолка. Сикстинская капелла

История играет с теми, кто ее рассказывает, в правдоподобие. Вероятно, и Карл V, и Папа не были образцами нравственного поведения. Созерцая современность, мы стараемся увидеть прошлое осмысленным и ярким. Особенно в те минуты или часы, когда мы созерцаем ее на телевизионном экране. Где уже не раз названные ворами и мздоимцами дамы и господа дают нам уроки морали. Неустанно призывая нас думать и поступать как они. В переводе на упрощенный язык, верить в их искренность, вводить их во власть и, естественно, забыть об их уже озвученном воровстве и мздоимстве. Такой добровольно усредненный человек легко соглашается с неприкрытой демагогией на выборах, отдает свой голос очевидному лжецу.

Обязанность публициста и философа – пробуждать у сограждан чувство беспокойства. Это чувство – первый шаг к трезвому осмыслению действительности. 

Как говорил Йозеф Кнехт из романа Гессе, необходимо погружаться в хаос реальности и все же сохранять в себе веру в порядок и смысл. Знаю, сегодня в Украине трудно сохранять это в себе… 

Обратите внимание: телевизионными моральными авторитетами являются Олег Ляшко, Вадим Рабинович и достославный Игорь Мосийчук

Фото: Макс Требухов

Не очень светлое у них прошлое? Ну и что. 20 августа 1857 года Шарль Бодлер предстал перед парижским уголовным судом. Его судили за авторство книги стихов «Цветы зла». Он был обвинен в реализме. Это обвинение затем легло в основу приговора.

Шарль Бодлер стал классиком мировой поэзии. Ну а имена его судей и прокуроров забыты. Такова логика истории. Вполне допускаю, что спустя десятилетия имена трех вышеуказанных народных избранников займут почетное место в школьных учебниках нашей страны. Вполне возможно, что эти трое и иже с ними сумеют укрепить наше расшатанное своеволием политиков государство. Совсем не иронизирую. Такое уже бывало. Вчера Кучма, сегодня Порошенко, завтра кто-то другой. Такое было и в древности. Вот иллюстрация из «Агамемнона» Эсхила:

Непомерной силой кичась,

Прежде бог царил другой.

Он давно уж позабыт,

И преемника его

Победитель одолел.

Славить Зевса песней победной –

Это значит мудрым быть.

Да, у нас, бывших советских, такой навык был: колебаться с линией партии. Тогда – коммунистической партии. Сегодня у нас партий много. Есть с кем колебаться.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter