ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Премія Андрі

Мы, психиатры, привычный объект повышенного внимания со стороны общества. Особенно это касается стран постсоветского пространства, где еще свежи воспоминания об использовании психиатрии с целью внесудебных репрессий инакомыслящих. Здесь, на территории бывшего СССР, выразительный прежде страх перед психиатрией как наукой и практикой был основан на двух компонентах – всегда сопровождавшем человечество онтологическом избегании проявлений «безумия» и сугубо советском феномене психиатрических репрессий.

Фото: Макс Левин

В первые годы нашей государственной независимости двое молодых сотрудников Ассоциации психиатров Украины провели необычное исследование: они изучили содержание бреда у больных шизофренией в советский период и, отдельно, в период нового государственного устройства. Результат был таким: бред больных содержал опасения и мысли о всевозможных преследованиях человека офицерами КГБ и т.п., а современный «постсоветский» бред был наполнен всевозможными преследованиями злокозненных «инопланетян» и подобных им «пришельцам». Ярко помню радостную реакцию руководства СБУ после ознакомления с результатами этого исследования: «Наконец, мы уходим от прошлого, нас уже не боятся!».

Мне, бывшему узнику совести (так нас тогда называли), очень хотелось верить, что свободные от тоталитарной цензуры украинские масс-медиа будут сеять исключительно доброе и вечное. Увы, пришлось вспомнить горькое высказывание писателя Виктора Шкловского: «Книги размножились, но вера Гаргантюа и Пантагрюэля, что книги победят пушки, не оправдалась». Кто-то давно заметил: есть любовь к познанию, но есть и похоть познания. Достаточно часто некомпетентные журналисты, одержимые похотью познания, публикуют всевозможные «страшилки» психиатрической тематики (например, о давно не существующих смирительных рубашках), уводя внимание читателя и телезрителя от реальных и, зачастую, очень серьезных проблем и дефектов существующей в Украине психиатрической службы.

Что ж, маленькая ложь может привести к большому злу. Всякое настоящее зло начинается с пустяка. У нас, психиатров, нет своих газет, сайтов, телеканалов. С нами, увы, не дружат украинские олигархи. Мы им попросту неинтересны.

Неоднократно мы предлагали журналистам (их объединениям) провести несколько тематических семинаров, дабы привлечь их внимание к болевым точкам нашей особенной социально-медицинской системы, не затушевывая наших реально существующих проблем. Нам очень нужна помощь, информационная (для населения), лоббистская (для законодателя и правительства)…

Нас не услышали. О нас, о нашей работе, о проблемах наших пациентов продолжают писать и говорить безграмотно, напыщенно, искажая факты. Совсем недавно, дискутируя в своем профессиональном кругу, мы приняли решение об учреждении своеобразной ежегодной антипремии за наиболее яркую публикацию антипсихиатрического содержания в украинских масс-медиа. По аналогии с Игнобелевской премией, альтернативой серьезнейшей Нобелевской премии, мы назвали свою антипсихиатрическую премию именем французского ученого Н.Андри, в 1741 году опубликовавшего трактат под названием «Ортопедия, или искусство предотвращать и исправлять в детях телесные уродства». Известный тогда своими новаторскими идеями Андри призывал заменить действие ортопедических протезов, корсетов и т. п. действием животных духов, которые, поступая изнутри, оказывали бы такое же исправляющее воздействие на тело ребенка. Несовершенное тело, т. е. тело, имеющее физические изъяны, этот мыслитель представлял в виде совокупности вмятин, которые могут быть выдавлены изнутри животными духами…

Итак, мы ищем достойных претендентов на премию Андри! Среди журналистов, программ TV, создателей фильмов и авторов книг и брошюр. 15 апреля 2016 года в Киеве во время проведения очередного съезда Ассоциации психиатров Украины мы намерены вручить соответствующий сертификат. Претендентов несколько, сейчас мы решаем, кто из них ближе к оригинальному образу мыслей незабвенного господина Андри. 13 апреля мы сообщим о победителе этого необычного конкурса всем отечественным масс-медиа.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter