ГоловнаСуспільствоПодії

Різні герої однієї України: справа про вбивство активіста Сергієнка

Ровно 2 года назад в этот день, 4 апреля, сразу после событий Майдана, в городке Корсунь-Шевченковском (Черкасская область) зверски убили журналиста, общественного активиста, участника Майдана Василя Сергиенко. Заказчик убийства до сих пор не найден. Вместе с героями Небесной сотни Сергиенко был удостоен звания Героя Украины. И только в конце прошлого месяца в Сосновском районном суде г. Черкасс началось рассмотрение уголовного дела. 

Василь Сергиенко
Фото: infomist.ck.ua
Василь Сергиенко

На скамье подсудимых – трое исполнителей, которые по версии следствия похитили и убили Сергиенко. Хотя из обвинительного акта, который зачитывался в суде ранее, следует, что исполнителей было больше. Следствие считает, что похищали - четверо (Андрей Иносов, Валентин Завражин, Роман Недыбалюк и Виктор Горбенко), а убивали - двое (Владимир Воронков и Валерий Федоров). Судят только Завражина, Горбенко и Воронкова. Остальные - в розыске. За кадром остается и заказчик.

Подозреваемые Завражин(слева) и Горбенко в зале суда
Фото: infomist.ck.ua
Подозреваемые Завражин(слева) и Горбенко в зале суда

28-го и 29-го марта состоялись первые судебные заседания по существу, дала показания жена Сергиенко - Валентина Захариевна, начали допрашивать свидетелей. Трое друзей-побратимов Василия Сергиенко из Корсунь-Шевченковской самообороны - Анатолий Романюк, Олег Собченко, Николай Крат рассказали о том, как сразу после похищения организовали поиски своего друга. 

Сергиенко похитили с его двора на глазах у матери. Женщина умоляла похитителей не трогать сына, но это не помогло. Судя по описанию свидетелями количества крови во дворе, серьезные повреждения Сергиенко нанесли еще в момент похищения. Со слов жены убитого, мама Сергиенко рассказывала (пожилая женщина плохо себя чувствует и не ходит в суд), что со двора его вытаскивали уже недвижимого - видимо, без сознания.

Кто-то из соседей сказал, что видел возле дома Сергиенко автомобиль “Лада Приора" - поэтому собранная друзьями самооборона искала ее следы, прочесывали проселочные дороги. Особенно в районе "дачи Бобова" - так один из свидетелей назвал бизнес-центр "Модус", который, как говорят, принадлежит Геннадию Бобову - поскольку изначально подозревали его причастность к убийству. И не ошиблись - утром следующего дня, когда продолжили поиски, нашли свежую яму, забросанную мусором в нескольких километрах от "Модуса" в посадке в с. Выграев. Сразу вызвали милицию, дождались экспертов. В могиле действительно обнаружили тело Сергиенко.

Друзья Сергиенко рассказали суду, что связывают убийство Василия с его общественной и журналистской деятельностью, направленной против засилья представителей партии регионов, и конкретно против местного олигарха, народного депутата-мажоритарщика (ранее был членом фракции Партии Регионов, по данным сети "Опора" за 2015 год входит в пятерку богатейших нардепов) Геннадия Бобова.

Геннадий Бобов
Фото: www.gorrda.gov.ua
Геннадий Бобов

Кстати, на следующий день после убийства, 5 апреля 2014 года, Геннадий Бобов опубликовал у себя в фейсбуке объявление о награде за информацию об убийце.

Возможные мотивы, по версии свидетелей:

  1. Сергиенко собирал информацию и вел журналистское расследование о махинациях и коррупционных схемах с землей Геннадия Бобова. Якобы у Сергиенко были документы, подтверждающие, что Бобов незаконно захватывает землю. По словам свидетеля, на 5-е апреля у него была назначена встреча в Киеве по этому поводу. Но до этой встречи Сергиенко не дожил.

  2. Сергиенко на вече инициировал вопрос о лишении Геннадия Бобова звания Героя Украины. Кстати, до сих пор звания он не лишен. Так что в этой истории целых два Героя Украины - и убитый Василий, и Бобов, с которым он воевал до своей смерти. 

  3. Под давлением местной общественности и самообороны на волне Майдана, сразу после февральских событий, много ставленников Бобова в местной власти написали заявления об увольнении. Например, уволился глава Корсунь-Шевченковской РГА Рябошапка. Сергиенко считали самым ярким представителем активистов в Корсунь-Шевченковском - четыре высших образования, журналист, оратор, харизматичный лидер, он мог пойти в политику и стать опасным конкурентом.

  4. Василий Сергиенко вернул к жизни местную газету "Надросся", которую, по словам активистов, Бобов давно использовал как свой агит-листок. Василий стал писать туда критические статьи в отношении местной власти, фактически, стал ее редактором. Друзья Сергиенко говорят, что Корсунь-Шевченковцы получили независимое СМИ, а Бобов лишился площадки для пиара.

Адвокат потерпевшей - жены убитого Валентины Сергиенко - Евгения Закревская говорит, что в данном судебном процессе обвинение Бобову не предъявлено. Уже после убийства Сергиенко Геннадий Бобов снова избрался народным депутатом. «Чтобы предъявить подозрение нардепу, необходимо разрешение Верховной Рады, но Черкасская прокуратура с подобным представлением в ВР не обращалась. Хоть год назад этот вопрос поднимался в Раде самими депутатами», - говорит она.

Сегодня в Корсунь-Шевченковском состоялось открытие мемориальной доски Василию Сергиенко на фасаде школы № 2, а также, панихида, после которой всем показали место преступления в Выграевском лесу.

20 апреля в Черкасском суде продолжится рассмотрение дела Сергиенко. Продолжение следует.

Заседание суда. Крайняя слева - жена Сергиенко, рядом - адвокат Евгения Закревская
Фото: infomist.ck.ua
Заседание суда. Крайняя слева - жена Сергиенко, рядом - адвокат Евгения Закревская

Марія ЛебедєваМарія Лебедєва, ​журналістка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter