ГоловнаСуспільствоЖиття

Як переселенці з Луганська відкрили дитячу перукарню у Вінниці

Сергей из Луганска реализовал уникальную идею в любимом городе. Несколько месяцев назад он с семьей открыл парикмахерскую для детей в Виннице. Первую и единственную в городе.

Сергей, почему Винница? Как появилась такая смелая идея открыть парикмахерскую для деток?

Винница — это один из лучших украинских городов, в которых мне довелось побывать. Город очень чистый, уютный, комфортный. Дороги здесь чище, чем в моем родном городе, налажена транспортная сеть. Здесь все для людей. Когда мы начали думать, что еще можно было бы сделать в этом городе, нам пришла идея открыть детскую парикмахерскую «Гарнюня». Сейчас мы уже работаем не только с детьми, но и со взрослыми.

Как давно вы открылись? Не мешала луганская прописка?

Работаем мы уже несколько месяцев, родители приводят детей на стрижки. Наши посетители в основном не знают, что я выходец из Луганска. Мы с женой переехали в Винницу в июле 2014 года, но стараемся не особо не говорить на эту тему.

Почему приняли решение все-таки уйти от этой темы?

Я стараюсь без крайней необходимости не говорить, что моя семья стала переселенцами. Хотя люди здесь очень толерантные и двуязычные, и, уверен, они бы к этому нормально отнеслись. Пока что мы не сталкивались и уверен, не столкнемся с дискриминацией по языковым или другим признакам, как некоторые могли бы ожидать.

Есть ли у Вас мечта, планы? Понимаю, что сейчас очень трудно что-то планировать, но все же…

Сейчас главной целью и мечтой нашей семьи является покупка дома в Виннице. Мы хотим остаться здесь, если не навсегда, то очень надолго. Основная задача для нас — найти стабильное жилье. По Конституции Украины каждый человек имеет право на 10 соток земли. Тоесть семья из трех человек может получить 30 соток земли. Мы все таки бы очень хотели, чтобы местные советы начали выделять земли переселенцам. Если у государства нет денег, пусть привлекают иностранных инвесторов. Возможно, стоит пойти по пути кредитования, чтобы переселенцы объединялись, брали кредиты и строили себе жилье, раз государство не может на это пойти. Эта проблема будет давить на всех в ближайшие пару лет и ком будет только увеличиваться.

Занимаетесь ли общественной деятельностью помимо бизнеса?

Так сложилось, что мы с товарищами-переселенцами решили открыть общественную организацию, которая бы занималась помощью внутренне перемещенным лицам. Есть вопросы, которые мы могли бы решить, будучи вместе, например, хотя бы обмениваться информацией.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook