ГоловнаСуспільствоЖиття

"Просимо в держави хоча б автобус для перевезення дітей"

Еще одна группа детей отправилась из Украины на отдых в Венгрию по благотворительной программе. В числе юных путешественников – вынужденные переселенцы, жители пансионата «Джерело» в Пуще Водице, о котором писал LB.ua, и дети бойцов АТО. Всего 600 украинцев возрастом от 8 до 16 лет, жизни которых так или иначе затронула война на востоке страны, оздоровятся этим летом по программе от консульства Венгрии.

София - вторая слева
Фото: Макс Требухов
София - вторая слева

В субботу ранним утром часть группы из восточной и центральной Украины собралась на окраине Киева, чтобы отправиться в Берегово на Закарпатье, где к ним присоединятся дети из Западной Украины. Оттуда все вместе поедут в оздоровительный лагерь на венгерском курорте у озера Веленса, неподалеку от Будапешта.

- Я стесняюсь!

- А нас покажут по телевизору?

Девочки и мальчики улыбаются в предвкушении большого приключения, и рассказывают о своих впечатлениях от начала пути. «Впечатления шикарные!», - выдает сходу кто-то из малышни.

- У меня нет слов. Я так обрадовалась, что мы выехали на день раньше, - с восторгом говорит 11-летняя русоволосая София.

Она из Новомосковска. Отец девочки воюет в АТО, и на следующий день после ее отъезда должен вернуться домой, на ротацию. Софийка увидится с папой уже по возвращению в Украину, через неделю. В Европу, как и большинство здесь, едет впервые – за границей прежде она бывала только в России, в Курске.

Мамы деток остались дома. Всю дорогу группу сопровождают волонтеры. Одна из них, Катя, которая везла ребятню в поезде из Днепра, показывает киевским коллегам Оксане и Инессе желто-голубой - из резиночек, и разноцветный бисерный браслеты.

- Это София плетет такие классные вещи.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

- Часа в четыре утра дети начали шуметь. Захожу к ним в купе – а они уже сидят готовые, матрацы сложены, чемоданы достали, обутые, одетые – ждут: «Ну что, мы приехали?» - и так каждые 5 минут, - усмехается Катя.

К площадке с большим чемоданом подходят высокая девочка-подросток, и парень постарше, лет 20-ти. Волонтер Оксана Хмелевская предлагает новоприбывшим пиццу – вместо завтрака. Те отказываются – мол, позавтракали дома.

Справа - волонтер Катя
Фото: Макс Требухов
Справа - волонтер Катя

У 13-летней Ангелины – желто-голубая ленточка на красном чемодане. Она - из Донецка. В столицу приехала только этим летом. До последнего жила с родителями в родном городе, не смотря на войну. Брат Иван, который ее провожает, переехал раньше. Сначала были в «Источнике», но парень быстро устроился на работу и снял квартиру. О программе отдыха в Венгрии узнали от друзей из того же приюта.

Ангелина - в хорошем настроении и надеется, что ничего ее не разочарует. С ней в группе едут две подруги-ровесницы из «Источника», тоже дончанки. Девочки знакомы уже несколько лет.

По моей просьбе рассказывает о том, как было в Донецке.

Ангелина
Фото: Макс Требухов
Ангелина

Осенью и зимой не стреляют. Ну как, стреляют – но не так уж сильно. А летом там лучше не находиться, потому что сильнее всего стреляют летом и в начале осени. Потом все затихает.

- После лета будете возвращаться в Донецк? – осторожно интересуюсь у брата и сестры. Иван качает головой: нет смысла. Ангелина добавляет: не особо и хочется, в Донецке очень плохо даже с едой.

- Мама рассказывала, что папа еле сахар купил. Самая плохая картошка там стоит больше 20 гривен - а мама покупала в Константиновке по 4 гривни хорошую. Все выезжать собираются. Рублей много там, а гривны мало, что очень плохо, наверное, - по-взрослому рассуждает девчонка.

Фото: Макс Требухов

«Донецкая республика» на берегах Днепра

Хмелевская встречает и координирует группу в Киеве вместе с Инессой Блозовской, которая опекает беженцев в «Источнике». Она в этой поездке, соответственно, отвечает за переселенцев, тогда как Оксана - за детей участников АТО. О программе договорилась Инесса, которая знакома с почетным консулом Венгрии в Ивано-Франковске. Визы участникам программы ставят за пару дней. Министерство людских ресурсов Венгрии взяло на себя все расходы по оформлению виз и пребыванию маленьких украинцев на территории этой страны. Дальше – собрали волонтеров, распространили через них информацию, создали группу на фейсбуке.

- Я как волонтер занимаюсь больше детьми с Волыни, потому что помогаю их отцам-артиллеристам. Папы в АТО узнают на передовой, передают телефоны волонтеров женам, а жены звонят. И так тоже попадают в группы, - рассказывает Хмелевская о процедуре записи в программу.

Подготовкой паспортов, визовых анкет и других бумаг занимались сами родители на местах - по списку и образцам, предоставленным волонтерами, которые потом проверяли каждый пакет документов перед подачей в консульство.

Оксана Хмелевская
Фото: Макс Требухов
Оксана Хмелевская

Единственная проблема возникла с разрешениями на пересечение границы от отцов, которые служат в зоне АТО. Волонтеры и тут нашли выход: по военным правилам, в зоне боевых действий нотариусом выступает командир подразделения. Комбаты подписывали разрешения, и бойцы пересылали их домой.

Провожать детей приехала и координатор переселенцев в «Источнике» Оксана, о которой LB.ua писал в статье «Приют для матерей, бежавших от войны». Рассказывает, что за эти месяцы почти все беженцы устроились на работу.

- Стоило только прикрутить помощь на 3 месяца, не давать расслабляться – пошли зарабатывать, сейчас практически все трудоустроены.

Однако теперь у «Источника» другая серьезная проблема: приюта может не стать за считанные недели.

- У нас свет отключают каждый день, - Оксана демонстрирует на камеру письмо, - «Киевэнерго» обратился к Кличко, сказал: выселяйте их, «Джерело» это ваше.

Ситуацию объясняет приехавший вместе с Оксаной Владимир Ильич – член координационного совета, переселенец из Луганска:

- Нам сказали, что свет и воду государство берет на себя, а по газу вопрос решать будем. Проблема в том, что в «Источнике» тарифы - промышленные. А надо их перевести на бытовые. К нам приехала большая комиссия, посмотрели, что у нас нет никакого бизнеса, мы неприбыльная организация - просто обычные люди живут.

После этого в конце апреля нам отключили газ, и у нас не стало горячей воды – детишкам мыться нечем. Мы написали письмецо, что мы готовы платить - но вы же нам счет дайте, тариф пересчитайте. Ответа нет.

- Проблема такая: чтобы нам сделать бытовой тариф, надо нас сделать жителями, нужна хотя бы временная прописка, а для этого необходимо перевести помещение в разряд жилых. Но это сделать невозможно.

Дети беженцев в санатории <<Джерело>>
Фото: Макс Требухов
Дети беженцев в санатории <<Джерело>>

Маразм украинской бюрократии таков, что якобы юридически невозможно выставить переселенцам бытовые счета. Вместе с тем, Оксана узнавала – в одесских санаториях и пансионатах, где живут переселенцы, подобная проблема «вообще не всплывает». Долги накапливаются на счетах учреждений, их реструктуризацию и оплату берут на себя местные власти.

- У нас такое ощущение, что «Гелиос» (одна из подставных фирм, через которую раньше санаторием распоряжалась семья Януковича – ред.) все-таки возобновил попытки вернуть здание, - высказывает опасения Оксана.

Блозовская подтверждает:

- Приезжали люди. Откуда приезжали - неизвестно. Говорили: вам - 2 недели на выселение, Кличко подписал бумагу. Мы просим: дайте бумагу – не дают.

А еще в «Источнике» небезопасно, пока там продолжают проживать бывшие бойцы «Айдара» с оружием. Недавно в санатории снова случилась стрельба.

- Айдаровец с боевым пистолетом забрел - как нам объяснили, он шел в «Источник» отомстить кому-то из переселенцев, но не дошел немного, его комендант поймал на входе. Уходя, он зашел за здание - а там есть комнатка на рампе, в которой живет еще один бывший айдаровец. И тот ему прострелил ногу. Потом пошел, на остановке еще стрелял, салют устроил, - жалуется Оксана.

Приехали скорая и милиция - правда, правоохранители добирались до места около 2 часов. Буйного стрелка забрали за решетку – но выпустили на следующий день.

Координаторы поселения через LB.ua просят городские власти помочь обеспечить безопасность матерей с детьми, которые составляют большую часть временных жителей «Источника» и решить проблему с оплатой коммунальных услуг, которые должны считаться по бытовым тарифам.

Пока мы общаемся, рядом смеются и играют дети. К сожалению, Оксана не может разделить их радость:

- Возникает вопрос, куда детей в сентябре вести, в какую школу. С этими отключенииями света родители начали переживать, где мы будем к сентябрю месяцу проживать, будет ли эта школа актуальной (дети переселенцев из «Источника» устроены в 104-ю школу в Пуще-Водице – ред.).

Фото: Макс Требухов

Но заботы взрослых остаются на их плечах, пока дети едут на отдых.

В Венгрии они будут кататься на байдарках, ездить на экскурсии в Будапешт, где посетят в парламент – скучать не придется. В эту субботу, 4 июля на отдых отправилась третья группа, а еще предстоит оздоровить не менее 7 групп по 60 детей.

- Хочу передать просьбу киевским властям –выделить нам раз в неделю хотя бы транспорт, автобус для перевозки детей. Мы постоянно ищем, чем добираться, собираем деньги на бензин, - говорит Блозовская. Кроме этого и безопасности, она от государства ничего не ждет.

**

Оксана - третья слева, вторая справа - Инесса
Фото: Макс Требухов
Оксана - третья слева, вторая справа - Инесса

Помощь переселенцам в санатории «Источник»:

Карта Приват Банк: 5168 7553 1985 6635 Блозовская Инесса Васильевна

Счет в гривне:

Получатель: БЛАГОДІЙНА ОРГАНІЗАЦІЯ "БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД "ЕКСТЕ ФОНД"

ЄДРПОУ 39169894

Р/р 26009017925

Банк получателя: ПАТ «КСГ БАНК», МФО 820292

Назначение платежа: благотворительная помощь.

For USD

Beneficiary: CHARITABLE ORGANIZATION “CHARITABLE FOUNDATION “EKSTE FUND»

aсс. 26000017925840

Beneficiary’s Bank: PJSC KSG BANK, Kiev, Ukraine

S.W.I.F.T. Code: DONC UA 2X

Intermediary Bank CITIBANK N.A., New York, NY USA

S.W.I.F.T. Code: CITIUS33

Correspondent Bank Raiffeisen Bank International AG

Vienna, Austria

S.W.I.F.T. Code: RZBA AT WW

Corr. Account: 70-55.064.299

Details of payment: donation.

Больше на http://www.ekste-fund.com.ua

Тел. +38(066)544-01-35, +38(097)149-25-18

Волонтеры передают благодарности всем, кто сделал возможным осуществление программы:

Почетному консулу Венгрии в Ивано Франковске Василю Вышиванюку;

Фонду "Відродження Прикарпаття";

Генеральному консулу Венгрии в Ужгороде Йожефу Бачкаю;

Президенту государственного самоуправления украинцев Венгрии Юрию Кравченко;

Председателю Европейского конгресса украинцев Ярославе Хортяни;

А также:

Федерации футбола Украины;

Управляющему делами Житомирского райсовета Сергею Микитюку и главе Житомирского райсовета Татьяне Парфентьевой;

Житомирскому кафе «Львівська майстерня шоколаду» - за встречу групп с обедом;

Главе Иршанского райсовета Петру Станко - за транзитное размещение детей в отеле.

Благотворительным организациям и гражданам, которые помогают в организации отдыха детей в Венгрии.

Нелли Вернер Нелли Вернер , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter