ГоловнаСуспільствоЖиття

"У нашій кав'ярні працюватимуть переселенці"

Понедельник, утро. Все спешат на работу, я же спешу на утренний кофе к Оле Сергеевой и Андрею Острикову, которые пару недель назад открыли небольшую уютную кофейню "Маленька кав’ярня" на Оболони. Наша встреча не случайна, ведь Оля с Андреем в каком-то роде "необычные" бизнесмены. Оля в мирное время занималась активной общественной деятельностью в Луганске, стояла у истоков волонтерской инициативы "ВостокSOS", управляла кофейней в родном городе. Андрей также занимал активную гражданскую позицию.

Заведение "спряталось" совсем рядом с метро – на площади Дружбы Народов, 5. Здесь пахнет кофе, тепло и уютно. Андрей отрывается от своего дела – он делает "кофейное дерево" — Оля улыбается и предлагает кофе.

Оля Сергеева приехала в Киев из Луганска в мае. В родном городе работала в правозащитной организации, а также в заведении "Кофе-Кофе" в центре города. С кофейным бизнесом Оля на "ты" – уверенно перечисляет сорта кофе, рассказывает, чем они отличаются, как много оборудования и кофе осталось в Луганске… Но с этого ли все началось?

Пока я оглядываюсь по сторонам и устраиваюсь поудобней у стойки, заведение заполняет кофейный аромат. Оля ставит передо мной мой кофе, и мы начинаем знакомиться.

– Оля, каково оно, переехать в Киев в такие трудные времена?

– Мой переезд был скоропостижным и вынужденным, как и переезд многих моих коллег из правозащитного центра "Поступ". Наша организация была одной из организаторов Луганского Майдана, мы принимали активное участие как в зимних киевских событиях, так и в весенних, луганских… Этим, конечно же, заслужили "любовь" пророссийски настроенных товарищей, казаков, Народной гвардии и так далее. Как развивались события весной на моей родине, Вы наверняка знаете. Если сейчас вспоминать, то я толком и не вспомню свои щущения. Все, что помню после переезда в Киев, так это работа в "ВостокSOS". Мы тогда только начали свою деятельность и работы было хоть отбавляй. Так прошли мои весна, лето и осень. Потом я узнала о бизнес-грантах от Агентства ООН по делам беженцев и написала проект для участия в программе. Так, зимой наше участие подтвердили, и мы решили, что уже пора открывать кофейню.

– Когда Вы задумались о том, чтобы открыть кофейню в Киеве?

– После того, как мы вывезли часть оборудования из Луганска, я видела свое долевое участие в открытии кофейни в Киеве больше как администратора. Ведь оборудование мне не принадлежало, а купить новое у меня не было средств. Но потом у хозяйки Луганского "Кофе-Кофе" поменялись планы, и она решила продать вывезенное оборудование. На этом бы и закончилась идея открытия кофейни, если бы не грант.

Конечно, нам предстояло решить множество задач: найти место, дополнительные средства, придумать концепцию, найти поставщиков… Но это уже приятные хлопоты, когда ты делаешь собственное дело. И мы с Андреем взялись за дело: выиграли грант, купили оборудование, сделали ремонт, и понеслась.

– С какими трудностями Вы столкнулись на пути открытия кафе?

– С документами особых проблем не было, все оформили быстро и безболезненно. Я регистрировала ЧП в первые дни, когда это можно было делать в Киеве с моей Луганской пропиской, поэтому, можно сказать, повезло. Вот с поиском локации нам пришлось помучиться. Мы мечтали об отдельном помещении на Подоле: чтобы там было тепло и уютно. Верите или нет, но среди всех просмотренных помещений мы так и не увидели "своего". В итоге решили пока открываться на Оболони, а там уже будет видно.

Так, своими руками мы здесь сделали абсолютно все, что вы видите: ремонт, декор. Нас, конечно, очень подвел курс доллара: мой бизнес-план, который я писала еще в ноябре, после Нового Года стал недействительным. Но что ж, отступать нам уже было некуда.

– Почему "Маленька Кав’ярня"?

– Знаете, сначала все должно было быть не так! – Оля улыбается. – Была зима, и мы мечтали о том, что откроем кофейню с названием "Свитер". Мы представляли, как украсим всё вязаными изделиями, как это будет славно. Но незаметно подкралась весна, и мы откинули свои "вязаные" идеи. Какой же это "Свитер", если это "Маленька кав’ярня"?! — подумали мы, когда впервые увидели наше скромное помещение.

– Какие у вас планы по развитию?

– Для начала нам нужно побороть свои финансовые обязательства, а уж дальше планов великое множество. Конечно, мы хотим перекочевать в собственное помещение, большое и уютное. Также хотим взять в команду человека, который также приехал из Востока или Крыма, чтобы выучить его на профессионального баристу. Вскоре наши "кондитерские" полки кофейни пополнятся десертами. У нас за это короткое время появились постоянные клиенты. Они приходят к нам, мы общаемся. Некоторые рассказывают о нас своим друзьям и знакомым, и людей все больше и больше. Это не может не радовать.

– Есть ли у вас мечта?

– Конечно, есть! Вот видите, у нас висит карта желаний, – Оля показывает на "Непальский коллаж" на стене кофейни. Андрей вдохновленно её дополняет: рассказывает о своих поездках, о том, куда и как лучше поехать. Я загораюсь и начинаю распрашивать все-все, и наш разговор перетекает в размышления об Азии и Грузии.

Приходите на утренний кофе к Оле с Андреем и Вы: посмотреть на кофейное дерево, выпить кофе с кардамоном, поглядеть на символическую декоративную бутылку, которая хранит кофе из Луганска, и просто познакомиться.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter