ГоловнаСуспільствоЖиття

Куди податися на травневі

Обилие майских выходных разделило интернет-общественность на два лагеря: одни возмущаются длинным отдыхом во время кризиса, другие активно пакуют чемоданы и рюкзаки в предвкушении “маевки”.

LB.ua, пользуясь случаем, составил подборку материалов о живописных уголках Украины - специально для тех, кто хочет куда-то рвануть на майские праздники, но еще не решил, куда.

Культурная программа

В свое время у нас выходила серия материалов искусствоведа Катерины Липы об украинских музеях, посещение которых может принести массу удовольствия.

В материале “Містечкові перлини” автор рассказывает о Яготинской картинной галерее, где висит более 70 работ Катерины Билокур, о музее-усадьбе Катерины Билокур в Богдановке Яготинского района, о Корецком районном историческом музее, где хранится драгоценный фарфор Корецкой мануфактуры, о Кмытовском музее изобразительного искусства имени Иосифа Буханчука и о музее Николая Пимоненко в Малютянке Киевской области.

Музей-усадьба Билокур в Богдановке
Фото: ko-tourism.gov.ua
Музей-усадьба Билокур в Богдановке

Один из самых интересных (и любимых в редакции) гидов - по музыкальным музеям. Тут богатый выбор: музей Ивана Козловского в Марьяновке (Киевская область); музей Игоря Стравинского в Устилуге (Волынь), который находится в доме, где композитор написал большую часть “Весны священной”; музей-квартира Николая Леонтовича в Тульчине и музей в Марковке (Винницкая обл.) - сюда можно везти ваших друзей-иностранцев, попутно рассказывая им, что их любимая Carol of the bells - это украинский “Щедрик”; литературно-мемориальный музей Пушкина и Чайковского в Камянке и музей Чайковского и фон Мекк в Браилове (Винницкая область); музей-усадьба Соломии Крушельницкой в Белявинцах (Тернопольская область).

Кроме того, в Украине есть масса разных музеев, отрывающихся от привычной темы изобразительного искусства. В селе Добраничевка Киевской области есть археологический музей, где сохранилась стоянка людей эпохи позднего палеолита, в Нежине - почтовая станция, сохранившаяся с XVIII века, в пещере Вертеба (Тернопольская область) - музей трипольской культуры, в Кировоградской области (недалеко от селения Побужское ) есть музей ракетных войск, а в карпатской Колочаве - музей узкоколейки.

Фото: www.panoramio.comSergey UA

Отдельная подборка для патриотов, желающих узнать получше историю нашей страны: в Фастове есть музей-вагон объединения УНР и ЗУНР, в Шумском районе Тернопольской области сохранился лагерь УПА “Волинь-Південь”, в Колочаве - бункер Штайера, а в селе Пересопница - культурно-археологический центр Пересопницкого Евангелия.

И, наконец, финальная музейная подборка, посвященная областным центрам, посещая которые туристам редко приходит в голову пойти в музей, потому что эти города с музеями не очень-то и ассоциируются. Мы развенчиваем стереотипы относительно Днепропетровска, где есть шикарный исторический музей имени Яворницкого и художественный музей, где хранятся барокковые иконы, “Козак Мамай” Марии Башкирцевой и многое другое; относительно Хмельницкого, где создали первый в Украине музей современного искусства - основу коллекции составляет искусство 1980-1990 годов, и где есть музей-студия фотоискусства; и Ровного, где есть музей янтаря и краеведческий музей.

Природа

Каньйон в Мигие
Фото: Знайдено в Укараїні
Каньйон в Мигие

Внутреннему туризму у нас был посвящен отдельный проект, который вела инициатива “Знайдено в Україні”. Всего вышло больше двух десятков гидов по разным уголкам Украины, мы выберем 5 из них:

Бирючий, Херсонская область.

Мыгия, Николаевская область

Актовский каньон, Николаевская область

Усть-Черная, Русская Мокрая, Лопухово, Закарпатье

Белое озеро, Ровенская область

Вместо Крыма

В предыдущей главке перечислялось пару южных пунктов назначения, которые могли бы заменить Крым, но вот вам еще один заменитель, при этом не находящийся далеко на юге - Трахтемиров.

Евгений Швец съездил на Каневское водохранилище и написал о своей поездке подробный репортаж с фотографиями: В поисках КРЫМозаменителя. Трахтемиров.

Фото: Евгений Швец

Подольем в принципе можно компенсировать жажду большой воды и грандиозных пейзажей: этому посвящен еще один репортаж: В поисках КРЫМозаменителя. Подолье.

Разное

В свое время в Фотоблоге выходил большой фоторепортаж о трехдневном путешествии по Тернопольской области - тут вам и архитектура, и природа. В двух частях.

Фото: Артем Атаманюк

Фоторепортаж об узкоколейке в Антоновке (Ровенская область): Железная дорога имеет колею шириной 750 мм (обычная железнодорожная - 1520 мм); протяженность дороги между Антоновкой и Заречным - 106 км, что делает ее одной из самых длинных действующих узкоколеек в Европе. Это расстояние преодолевается ровно за 4 часа.

"Тоннель любви" в Ровенской области. Два года назад в тоннеле подрезали деревья, но и после этого его не перестали называть "самым романтичным местом в Украине".

Фото: tov-tob.livejournal.com

Черновцы и его легендарно красивый университет: Среди прочих корпусов с архитектурной и исторической точки зрения особое место занимает территория бывшей резиденции Буковинских митрополитов и Далмации, где находится ректорат, ряд учебных корпусов и действующая церковь Трех Святителей.

Веселого и полезного отдыха!

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook