ГоловнаСуспільствоЖиття

Волонтерство для найменших

Ученики столичного лицея «Наукова зміна» собрали на АТО около 100 тысяч гривен. Деньги они передали выпускнику лицея, главе волонтерского объединения «Вернись живым» Виталию Дейнеге, а он купил за них тепловизор и прибор ночного виденья для бойцов 95-й бригады, «киборгов» Донецкого аэропорта. Тепловизор в итоге спас жизнь еще одному выпускнику лицея — десантнику Ивану. На день рождения лицея Иван и Виталий пришли поблагодарить детей.

Грамоты получали как отдельные лицеисты, так и целые классы
Фото: Дарья Чабанова
Грамоты получали как отдельные лицеисты, так и целые классы

- Так получилось, что буквально через две недели после того, как тепловизор попал в руки Ване, его отправили в Донецкий аэропорт. Возможно, благодаря ему Ваня остался жив, и сидит сейчас здесь, - рассказал детям Виталий.

Когда у детей спросили, какие вопросы они хотят задать Ване и Виталию, вперед смело выступила девочка лет 10 и бойким голосом спросила: «Когда можно будет опять деньги собирать?»

Это София, ученица 6-го класса. Ходила по лицею с самодельным ящичком для денег и отдала все свои накопленные средства на АТО.

- У меня дома стоял ящик для сбора денег, пустовал. И мне так грустно было от того, что он пустой. Я уже очень давно собирала деньги на новый экран для своего разбитого телефона, насобирала 600 гривен. Вот я их туда и положила. Кроме того, я откладываю туда те деньги, которые мне родители дают на булочки, - рассказывает София.

Соня первая начала ходить по лицею с ящиком для денег, отдала свои накопленные средства на АТО
Фото: Дарья Чабанова
Соня первая начала ходить по лицею с ящиком для денег, отдала свои накопленные средства на АТО

Соня со своей одноклассницей решили ходить по лицею с самодельным ящичком и собирать деньги на АТО. Девочки очень рьяно волонтерили, подходили практически к каждому с просьбой помочь армии. Некоторые давали деньги, некоторые нет. «Не верили нам, говорили, что мы себе на булочки собираем!» - возмущается Соня. В конце-концов, учителя начали делать замечания девочкам, мол, они слишком активны. Однако такое стремление помочь военным не могло остаться незамеченным, и руководство лицея решило провести первую благотворительную ярмарку на Масленицу.

На смену Соне пришли Злата, Ксюша и Влада из 5-Д класса. Они, по примеру подруги, взяли ящик и пошли собирать деньги. За 2-3 дня девочки собрали 500 гривен.

Злата, Влада и Ксюша (слева) - преемницы Сони в сборе денег
Фото: Дарья Чабанова
Злата, Влада и Ксюша (слева) - преемницы Сони в сборе денег

- Нам учителя постоянно говорят, что нельзя просто так собирать деньги, это похоже на попрошайничество, - рассказывает одна из девочек. – Говорят, что нужно предлагать что-то взамен. Мы хотим начать делать что-то своими руками: браслетики, сережки, брелки. Вот, у нас как раз каникулы впереди, что-нибудь сделаем, и после каникул будем продавать.

В лицее прошло еще несколько благотворительных концертов и ярмарка выпечки.

- За две ярмарки мы собрали 30 тысяч гривен, - говорит Наталья Васильевна, заместитель директора по воспитательной работе, - правда, мы не все эти деньги передали Виталию («Вернись живым» - прим. авт.), половину суммы отвезли в госпиталь. Наши старшеклассники сами ездили, передавали деньги раненным. На концерте детей награждали грамотами и благотворительными письмами в разных категориях, например «за достижения в учебе», «за активное участие в культурной жизни лицея» и так далее. В этом году, к списку номинаций прибавилась еще одна – «волонтерская работа». Грамоты в этой категории получали как отдельные лицеисты, так и целы классы.

- Я, можно сказать, организатор волонтерского движения своего класса. Постоянно рисую какие-нибудь плакаты, организовываю сбор денег, участвую в различных фестивалях и так далее. Была одним из инициаторов акции, приуроченной ко Дню учителя - «вместо цветов – деньги». Суть акции заключалась в том, чтобы не покупать учителям дорогие букеты, а сдавать эти деньги на АТО. И многие поддержали эту идею, - рассказывает Ткаченко Александра, ученица 9-А класса. Дети также писали письма военным, отправляли открытки и видеообращения. «Было такое, что дети писали свои номера телефонов в письмах, так военные звонили им с фронта, писали смс-ки!», - рассказывает Наталья Васильевна.

- Ваши письма, рисунки, видео очень трогают, - говорит Ваня-киборг, - солдатам в АТО нужно знать, что их ждут и за них переживают не только их семьи, а и вообще все люди, вся страна. Нужно постоянно напоминать самому себе, что ты находишься там не зря, и вот такие милые, но важные вещи как раз и напоминают об этом.

Пока 10-летние девочки готовы с утра до ночи собирать деньги на армию, учителя уже продумывают идею следующего благотворительного мероприятия. Скорее всего, говорят учителя, на День победы организуют концерт.

- Вы один из самых активных лицеев Киев, - говорит Виталий Дейнега, - к сожалению, я не знаю вас всех по имени, не знаю кто что конкретно сделал, но я знаю, что вы делаете очень большое дело. Вам кажется, что это всего лишь какая-то мелочь, но эта мелочь в конце- концов вырастает в чью-то жизнь.

Дарья Чабанова Дарья Чабанова , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook