ГоловнаСуспільствоВійна

Провал операції «Пастушка»

«Было ли сие дело рук божеских или человеческих? Затруднительно было бы для меня решать это. Иные мыслят, что коль скоро раскол воцарился между знатными людьми сего королевства ввиду успехов англичан, когда ни те, ни другие не хотели допускать, чтобы стал среди них наиглавнейший, то некто среди них, мудрейший в отличие от прочих, замыслил сей выход, заключавшийся в том, чтобы допустить, будто эта Девственница была ниспослана Господом, чтобы взять на себя это верховенство в делах» - писал в мемуарах папа Пий ІІ.

Естественный героизм – страшно неудобная штука. Он непредсказуем, неуправляем, портит дорогую картинку медийным героям, проплатившим сценарий своей славы наперед. Он неудобен для своих, потому что заставляет устыдиться трусов у власти (они, правда, не особо стыдятся). Он неудобен для врага, потому что врагу становится трудно и порой даже невозможно договариваться с нашими трусами у власти. Народ, он может и не шибко грамотный, но чувствует, где настоящее – безошибочно. И когда ему нагло впаривают, кого и за что надо любить и в какую очередь, он обижается и может сам залюбить кого хочешь. Хоть от души, хоть с ноги.

Это разговор не о том, что плохо и хорошо, кто лучше, а кто хуже. Это о судьбе.

Фото: www.novayagazeta.ru/Евгений Фельдман

Мир с глубокой озабоченностью следит за процессом умирания Надежды Савченко. Отбить силой ее мы не можем. Любые увещевания вызывают у противника лишь саркастические реплики и чувство глубокого удовлетворения. Так Россия когда-то безуспешно требовала освободить Анжелу Дэвис. Запад в принципе имеет опыт эффективного заступничества за женщин в политической опале, но это же не Беназир Бхутто и не Имельда Маркос, тут цена вопроса - так себе. Украина, одним словом.

Ее судьба будет трагичной при любом повороте событий.

Маловероятное, увы, освобождение, триумф, заслуженные награды и справедливая слава, реабилитация, включение в происходящее. Еще один бесстрашный, патриотичный, но малообразованный законодатель. Через год вызывающий недоумение, а то и раздражение репликами о происходящем. Подобных примеров уже достаточно. Только большевики считали, что характер, убеждения и классовая близость с лихвой заменяют отжившую буржуазную компетентность.

Гибель от необратимых изменений в организме, вызванных стрессом и голодовкой. Это именно голодовка, а не голодание. При голодании в комфортных условиях вы уже на сороковой день начинаете сильно пахнуть и слабо соображать, следуюшая неделя уже критична. Надя держит голодовку уже свыше 70 дней.

Кремлевские врачи находят ее состояние удовлетворительным. Разумеется. Это традиционно очень находчивые люди, доходчиво изображенные в повести Бориса Пильняка «Повесть о непогашенной луне».

Савченко для Кремля оказалась совершеннейшей обузой. Ее как бы самостоятельное умирание снимает эту неприятную и нерешаемую проблему вместе с самим человеком. Нет человека – нет проблемы.

Фото: EPA/UPG

Ставка на то, что похищенную женщину, «пастушку-простушку», будет легче сломать, обработать и использовать в антиукраинской пропаганде, чем мужчину, не просто не сработала. Гомо-маскулинное чванство путинской политической культуры не позволяет себе даже представить, на что способна разьяренная женщина, свято верящая в свою правоту. И она, и так по жизни девушка с тем еще характером, оказалась совершенно несгибаемой. А это – не просто провал для всей задумки, но и зачеркивание возможностей повтора сюжета, похорон тренда. Люди, небось, уже и деньги поделили под «слезу комсомолки», впоминая Веничку Ерофеева, а тут такой нежданчик.

Щораз повніша чаша Надії Савченко. Текст Мирослава Мариновича

И плюс еще мировая конъюктура.

Савченко случилось родиться женщиной, и это обстоятельство позволило политкорректным западным политикам просто таки соорудить из этого обстоятельства не бомбу, а целый кассетный боеприпас из гендерных граблей. Кинуть его на Москву и смотреть на всю эту дальнейшую политическую лезгинку «с чувством глубокой обеспокоенности». Совершенно искренне, надо заметить.

Но совершенно никто из них - да и у нас дома - не вспоминает о Мыколе Карпюке, похищенном и увезенном в Россию при сходных обстоятельствах. Мужчина, националист из УНСО, избиратели могут не понять. Пусть уж как-то так. А есть еще украденные так же - Стас Клых и Олег Сенцов. Что-то слышали? Ну да. «Что-то».

Черт, да я уверен, окажись кто-то из них, так сказать, нетрадиционной ориентации, ЕС бы уже слушания проводил резвым хороводом, и Госдеп бы озаботился не в пример поглубже. И закрыли бы глаза на национализм. Есть же приоритеты. Может, даже Кобзон бы заступился.

Такой вот современный мир, со своими понятиями о справедливости и важности, так он устроен.

Фото: Макс Требухов

А есть у нас и вообще безымянные, те, которые сейчас в плену. Имен большинства из них никто никогда не узнан, вне завимимости от того, будут они живы или нет. Потому что уже есть безымянные, которые освободились из плена. Среди них есть люди невероятной силы духа и убеждений. Некоторых я видел. Они награждены только обьятиями близких и рукпожатиями друзей. Это - позор. Только стыдно за это гражданам, а не политикам с «тефлоновым эффектом». Они ж ни при чем, процедуры и правила виноваты.

Итак, Надежда Савченко своей героической самоотверженностью и неуступчивостью внесла совершеннейший диссонанс в саму возможность «договорняков» на тему собственного освобождения. Напоминает поведение тех старых лагерных диссидентов, которые не шли на уступки лагерной администрации и наезжавшим гебешникам, садясь в итоге в карцер немедля после выхода из него. Так в итоге погиб непреклонный Василь Стус, изначально знавший и говоривший вслух, что «эта машина его перемелет».

Казус Савченко очень похож на историю Жанны д\'Арк, особенно в части ее пленения, предательства властей и подлого суда.

Во Франции заканчивалась Столетняя война с Англией. Французский и английский языки по тем временам были как русский и украинский, все друг друга понимали без перевода (но англичане боялись, что французский их поглотит).

Жанна была взята в плен под Компьеном – ключевой позиции к северо-востоку от Парижа. 23 мая 1430 года около 6 часов вечера за стенами города на Жанну и ее отряд напали бургундцы, а они были типа тогдашних «сепаров». Мост оказался поднят, а ворота закрыты. Генрих V, последний, носивший титул «короля Англии и Франции», выкупил Жанну для последующего суда над ней в Руане за 10 000 франков. Король Франции Карл ничего не сделал для спасения пленницы. Обвиняемую допрашивали очень интенсивно, дважды в день по три-четыре часа. На процессе Жанна вела себя дерзко. Грозила судьям, что те еще не знают, с кем имеют дело, обещала «надрать уши» судьям, пытавшимся исказить ее слова. Формального приговора Жанне вынесено не было.

Из 12 присутствовавших на позднейшем процессе реабилитации членов руанской судейской комиссии пятеро заявили, что уехали до окончания слушаний, трое — что не присутствовали при казни, двое — что все успели забыть за прошедшие годы. Двое, считавших ее невиновной, еще тогда пропали без вести.

Но ее необходимо было вывести из игры, потому что влияние на массы становилось неуправлемым, деморализованные английские войска начинали просто сдаваться, вся сложная конструкция дворцовых интриг, престолонаследия и войны оказывалась бессмысленной для всех сторон.

Жанна д'Арк пала жертвой заговора с целью вовлечь её в политические интриги того времени, потому что отказалась играть по правилам весьма осведомленных «голосов», поначалу подсказывавших ей, что и когда делать и говорить. Ее искренность стала непреодолимым препятствием для ведения тайной политики своего времени . Ее освобождение было немыслимо, потому что свидетельствовало бы о поражении правдой, которая для политики – смертельный яд.

Надежда Савченко жива и в смертельной опасности именно потому, что с самого начала отказалась играть по правилам заговорщиков. Ее освобождение будет знаком нашей быстрой победы. Другой исход ее отсрочит, англичане после смерти Жанны отступали к морю еще лет двадцать. Но победа все равно случится. Желательно, конечно, побыстрее.

Олег Покальчук Олег Покальчук , ​социальный психолог
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook