ГоловнаСуспільствоЖиття

Сенченко: "У моєму депутатському офісі в Сімферополі квартирує ФСБ"

В первой части интервью депутат Верховной Рады прошлых созывов Андрей Сенченко рассказал о самых горячих днях Майдана, о своих разногласиях с Арсением Яценюком и о беседах с Виктором Януковичем.

Во второй части беседы он говорит о родном Крыме. Андрей Сенченко родился в Симферополе в 1959 году, работал на заводе "Фиолент", был вторым секретарем Крымского обкома комсомола, руководил местным Комитетом по делам семьи и молодежи. С 1993 по 1997 годы был вице-премьером Крыма по экономическим вопросам. В Крыму у Сенченко осталось имущество, но его самого на полуостров не пускают - его внесли в списки невъездных. Работа его "Черноморской ТРК" в Крыму парализована, многие журналисты телеканала переехали в Киев.

Фото: Макс Требухов

Спустя год после Майдана Украина не контролирует Крым...

Пока еще.

Учитывая, что вы сами родом из Симферополя, что в Крыму у вас бизнес, не жалеете, что так все вышло?

При чем тут бизнес? Родина на бизнес не меняется. И я абсолютно уверен, что мы Крым вернем. Это не бравада, я понимаю, как это делать. Другое дело, что политическое руководство страны не делает для этого ничего вообще. Вообще!

В Раде есть группа "Крым" во главе с Гончаренко.

Инициативной группы мало. Должна быть целая система мер. Я на эту тему сделал обстоятельную докладную, когда уходил из администрации президента (Андрей Сенченко работал и.о. заместителя руководителя Администрации президента с 11 марта по 7 июня 2014 года, одновременно находясь в статусе депутата Верховной Рады, - LB.ua). Отдал ее Петру Алексеевичу, отдал Турчинову, Яценюку, Климкину, Ложкину... Нет политической воли.

Вам не кажется, что попросту списали Крым со счетов, - и все?

Не только Крым. И по Донбассу есть вопросы, и по беженцам... К сожалению, там другие политические приоритеты. Люди заняты своей судьбой, а не страной, и это большая проблема.

А что касается Крыма, то в моем депутатском офисе в центре Симферополя, который принадлежит на правах частной собственности мне и моим друзьям (как гражданам, а не на юрлице), квартирует подразделение ФСБ...

С Меджлисом похожая история.

Это известная история.

Фото: vesti-ukr.com/Владислав Сергиенко

Понимаю, что вашу докладную записку по Крыму раскрывать нельзя. Но если говорить в общих чертах, вы сторонник жестких мер, блокады полуострова? Или сторонник мягкого влияния через медиа, общественные инициативы?

Это слишком простая формула. Вы возьмите коалиционное соглашение, и там в общих чертах все есть. Это открытый документ. Когда он обсуждался, я на страницу изложил тезисно свое видение проблемы. И все это полностью включили в коалиционное соглашение — ни одной запятой не исправили. Но это ничего не меняет, потому что никто ничего не делает.

(В преамбуле коалиционного соглашения говорится о защите прав и свобод жителей Крыма, освобождении этой территории. В сфере реформирования системы нацбезопасности и обороны еще в 2014 году Украина должна была принять новые Стратегию нацбезопасности и Военную доктрину с учетом восстановления государственного суверенитета над Украины над Крымом. Обеспечить "всестороннее противодействие оккупационным властям Крыма и Севастополя", подачу исков против России в международные суды в интересах пострадавших от оккупации Крыма. Внедрить целевые программы поддержки жителей оккупированного Крыма и Севастополя, законодательно закрепить статус вынужденных переселенцев с полуострова. Также предусмотрены меры по сохранению состава населения на временно оккупированных территориях Крыма и Севастополя).

Что нужно делать? Первое: должна быть системная работа по противодействию оккупантам в Крыму. Это касается многих вещей.

Например, 14 сентября в Крыму прошли незаконные выборы. Я с июля стучался во все двери, напрягал министров, Генпрокурора, чтобы была реакция... Только за неделю до выборов они что-то промямлили. А по сути дело это было участие конкретных физических лиц в захвате власти. Что в этом случае? Должны возбуждаться дела. Если бы это было сделано за месяц-полтора хотя бы, то разбежались бы избирательные комиссии. Та сволота, которая в Госсовете Крыма, те ломанные-переломанные, они бы никуда не делись, конечно. А те кто в гор- и райсоветах, те бы подумали: "На черта оно мне надо это все?".

Ведь многие из них до сих пор ездят сюда на континент к родственникам, у них тут бизнес. А никакой ответственности нет.

Поэтому когда я говорю о противодействии оккупантам, то имею ввиду целую систему мер. Это и поставки воды, конечно, и какие-то другие вещи. Это одно направление: правовая оценка действий коллаборационистов.

Следующее направление: мы должны активно защищать имущественные и гражданские права тех наших граждан, которые остались на территории Крыма.

Не знаю, кто подсказал президенту сказать, что "мы разберемся с теми, кто получил российские паспорта". Какие могут быть претензии к этим людям? Они выживают. Разве украинское государство им что-то предложило, какой-то выход? Когда людей "обилетили" этими паспортами, нужно было сказать, что мы все понимаем, что это вынужденные вещи. Нам важно, что вы остались гражданами Украины. А эти [российские документы] вы выбросите в мусорное ведро, когда мы вернем Крым, и забудете их как страшный сон. То есть тут тоже должна быть определенная логика.

Очередь симферопольцев в пасспортный стол для оформления российского гражданства в марте 2014 г.
Фото: EPA/UPG
Очередь симферопольцев в пасспортный стол для оформления российского гражданства в марте 2014 г.

Тот, кто предал присягу и пошел служить [на россиян], тот должен нести ответственность. Тот, кто работал судьей, давал присягу перед государством Украина... Например, председатель райсуда Довгополов, который сейчас не признал гражданство гражданина Украины, - это преступник. Он должен сидеть в тюрьме. Те, кто пассивно помогал, избирался в сельсовет, например, должны пройти специфическую крымскую люстрацию — навсегда потерять право избираться. А те, кто принимал конкретные решения имущественные, решения по людям, они должны отвечать по закону.

Но многие простые крымчане в самом деле приветствовали Россию, их тоже предлагаете наказывать?

Есть мнения. За мнения людей нельзя преследовать. А есть действия. Тот, кто был в "самообороне" и участвовал в погромах воинских частей, должны отвечать. И это не тысячи людей. Это осколки крымского криминалитета, завербованная агентура разного рода...

Да, в Крыму около 20% населения с "повернутыми мозгами". Чего мы ждем от этих людей? К этой категории относятся глубоко пожилые люди. В Крыму пенсионеров больше, чем в среднем по стране. А процент военных пенсионеров — намного выше. Потому что раньше человек отслужил на Северном флоте или на Тихоокеанском, а на пенсию — в Крым. Понятно, что не в Ялту. Но в Керчь, в Феодосию, в Евпаторию... Приезжали эти люди, их ни с Украиной, ни с самим Крымом ничего не связывало. Сам он из Курска или из Тулы родом. Какого мы от него хотим патриотизма? Более того, это же пожилой человек, он помнит, что было небо голубое, колбаса дешевая, деревья зеленый, а сам он был молодой... За это не наказывают.

Мы должны информировать людей, морально поддерживать людей. Мы должны доформировать в прилегающих к Крыму и Донбассу территориях государственную инфраструктуру по обслуживанию тех, кто остался на оккупированных территориях. Я прошлой весной уболтал Турчинова, и в Херсон перенесли представительство президента Украины в Крыму. Но сейчас АП бросила этой структурой заниматься, там нет ни полноценного штата, ни финансов, а функционал есть реальный. Эта структура должна быть центром притяжения...

Проукраинские и пророссийские активисты на митинге весной 2014 г.
Фото: EPA/UPG
Проукраинские и пророссийские активисты на митинге весной 2014 г.

Было предложение создать правительство Крыма в изгнании...

Это уже каждый начинает свои политические идеи продвигать, но это неправильно, это глупость. На самом деле еще в апреле 2014 года было решение СНБО, которое обязывало Яценюка ввести должность вице-премьера по оккупированным территориям.

Почему я был последовательным противником того, чтобы появилось министерство по Крыму, или потом, уже когда загорелся Донбасс, по оккупированным территориям. Смысл в том, что там есть задачи, которые должны выполнять практически все органы власти. Есть вопросы минтруда, МВД, минюста, минобразования, фискальной службы... Всех. Как только появляется еще одно министерство (ни кола — ни двора, никакого положения), все остальные моментально прекращают заниматься переселенцами и говорят: все, это теперь вы делаете, уже есть специальное министерство.

Нужен комитет в Раде по вопросам оккупированных и временно неподконтрольных территорий и по вопросам беженцев (переселенцев) в Верховной Раде. Власть не хочет этого делать, потому что Яценюк считает, что это повредит его карьере, потому что у него нет денег позитивно решить эти вопросы... Но надо честно сказать людям, что полноценное жилье мы дать не можем, но можем многие другие вещи. Законом четко определить статус этих людей и объем реальных гарантий по отношению к этим людям, на которые способно государство.

И должен быть правительственный комитет — есть такая форма работы — по этим проблемам. И этот правительственный комитет должен возглавлять вице-премьер.

Фото: Макс Требухов

Есть госслужба при Кабмине.

Все эти госслужбы — это фейковые вещи. Это придуманные вещи — лишь бы отбояриться. Что такое вице-премьер? Это координатор. Это межотраслевая координация. А проблема оккупированных территорий — это проблема всех органов власти. А вице-премьер — это куратор направления, который ломает всех через колено, чтобы был результат.

Были в СМИ новости, что вас рассматривали на такую должность.

Два раза это анонсировалось, и оба раза закончилось ничем. Потому что, с одной стороны, есть устойчивое нежелание Арсения Петровича этим заниматься. И когда формировалось правительство, он в кабинете Гройсмана сказал: "Мой Уряд этим заниматься не будет". Ну и он явно не простил мне голосование в феврале 2014 года против его воли.

По поводу заявления Гелетея о параде победы в Севастополе что можете сказать?

Ох... Многие молодые депутаты тоже, бывает, срываются на такую браваду: да мы вас силой!.. Не надо силой. Не надо пугать людей. Сегодня многие крымчане против оккупации, но они точно не хотят, чтобы прокатилась война по территории. Поэтому Крым нужно возвращать мирно, не затягивая это на годы.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter