ГоловнаСуспільствоЖиття

Сенченко: "Янукович поранених не залишає"

55-летний Андрей Сенченко - уроженец Симферополя, бывший (1993-97) вице-премьер Крыма и депутат Верховной Рады многих созывов (2002-14), соратник Юлии Тимошенко. В прошлом году шел в парламент по спискам "Батькивщины" под номером 32, но не прошел (партия провела 17 депутатов по списку, двоих по округам).

Год назад на Майдане Сенченко был комендантом Жовтневого (Октябрьского) дворца. 21 февраля 2014 года, после массового расстрела протестующих, был единственным из оппозиционных депутатов, кто отказался подписывать "мировую" с Януковичем.

По просьбе LB.ua Андрей Сенченко вспомнил о самых горячих днях Майдана: "мирном наступлении" на Раду, захвате Жовтневого "беркутовцами", стрельбе на Институтской. А также рассказал о жизненных принципах Виктора Януковича, с которым Сенченко познакомился еще в 1993 году.

Фото: Макс Требухов

"На асфальте лежит парень, а здоровенный мент молотком бьет его по голове"

18-20 февраля 2014 года - решающие дни Майдана. Как для вас прошли эти дни?

Для меня Майдан - не только 18-20 февраля, потому что с первых дней я был комендантом Жовтневого дворца. Это была наиболее организованная комендатура, где плечом к плечу были "Свобода" и "Батькивщина". Когда нужно было, чтобы 2000 человек были накормлены и готовы к выходу в 7 утра для участия в акциях и пикетах, обращались в Жовтневый.

Что касается последних трех дней, то эта картина состоит из отдельных вспышек...

Утром 18 февраля 2014 года было "мирное наступление" на Раду. А к вечеру стало ясно, что погибли не менее 25 человек.

Да, утром шли колонной на Раду. Настрой был мирный. Понятно, что были требования к властям, но никто не прогнозировал такого развития событий, никто из штаба Майдана такого не планировал. Я об этом могу заявить ответственно, потому что входил в штаб и принимал участие в планировании.

А где вы находились в этот момент?

Я шел во главе колонны с коллегами ("Свобода" была, Кличко подтянулся). Дошли до Крепостного переулка, там постояли. Ну а поскольку мне нужно было пройти в Раду, где начиналась сессия, я пошел через кордон. Помню, что неадекватно себя вела милиция - не пропускала, КамАЗами была перегорожена улица, потом они все-таки стали пропускать депутатов на сессию.

В тот момент мы считали, что основные события переносятся в зал парламента.

Стояла задача переломить большинство Януковича?

По сути дела да. Поэтому колонна людей под Радой - это была демонстрация, что общество поддерживает изменения. Это была поддержка требований Майдана. Это не была попытка силой перевесить милицию.

Но когда мы дошли до кордона, где все было перегорожено (угол улицы Грушевского и Крепостного переулка), начались выходки этих персонажей со стороны Мариинского парка (там стоял лагерь "антимайдана", - LB.ua). Они координировались, конечно, с милицией. Но наша колонна была организована и не реагировала на провокации.

Фото: EPA/UPG

Когда вы поняли, уже находясь в Раде, что ситуация на улице выходит из-под контроля?

Мне позвонил Степа Кубив и сказал, что на Липской между гостиницами "Киев" и "Национальная" ситуация выходит из-под контроля и что там убивают людей.

Я выбежал, со мной еще были депутаты, по-моему, Лида Котеляк, и уже ближе к "Национальной" увидел такую картину: стоит пара милицейских автобусов, какая-то скамейка, на которой человек без сознания, а дальше на асфальте лежит парень, а здоровенный мент молотком бьет его по голове. Парень был в совершенно невменяемом состоянии...

Чем-чем? Настоящим молотком?

Молотком! Я не знаю, откуда он взялся, но это был молоток. Мы со Степой Кубивым подхватили этого парня, оттащили его до Верховной Рады, и через четвертый подъезд, который выходит на Грушевского, занесли внутрь.

Оставить на улице мы его не могли, понимали, что это верная смерть. А там как раз справа от входа через четвертый подъезд в Раде есть медпункт, во второй комнатке. Поэтому я зашел первым - они меня в лицо знают, а раненого парня занесли за мной и положили на пол.

УДОшник встрепенулся, но уже ничего не мог поделать. Иначе бы никак не пропустил. Занесли этого парня в медпункт...

Судьбу раненого не отслеживали?

В тот день было много пострадавших. Знаю только, что ему врачи оказали первую помощь. Мы вызвали из Рады "скорую". Был вопрос: как его вывезти, чтобы не арестовали? "Скорые" пропускали через кордон на углу Грушевского-Крепостного, но на выезде обыскивали. И тогда кто-то из депутатов сам сел в "скорую", "замаскировали" парня (то ли выдали за пострадавшего милиционера, то ли еще как-то) и вывезли в больницу...

[Как выяснилось,] этого парня милиционеры выдернули со стороны протестующих на Липской и начали бить.

Когда уже появилась информация о пожаре в офисе Партии регионов, туда поехал Пашинский.

Опять же, все это вспоминается какими-то отдельными вспышками.

Турчинов рассказывал, что беседовал тогда с Януковичем и что были договоренности об отводе людей.

Были, конечно, попытки договориться. Но было и много провокаций, дезинформации. Потом уже разбирались со всем этим. Например, эта ситуация со сгоревшим офисом Партии регионов... Есть основания предполагать, что это было сделано в провокационных целях.

Фото: Макс Левин

А там действительно погибли люди?

По всей видимости, да, погибли, но все обстоятельства должна проверять Генпрокуратура.

"Шуляк дал команду стрелять на поражение. Были выданы боевые патроны"

Было ли в тот день ощущение, что перейдена черта и дальше ни о каких переговорах не может быть и речи?

У меня такое ощущение было. Не было никаких иллюзий.

Вечером 18-го после окончания работы сессии произошел захват Жовтневого "Беркутом". Мне позвонили и сказали, что там еще остались протестующие - в каком-то убежище. И тогда я просто взял и пошел туда. Сам. Никаких бронежилетов, ничего. "Беркут" уже перегораживал Институтскую, нельзя было пройти. Я спокойно шел, на меня никакого внимания...

Поднимаюсь по лестнице, вижу - открыт главный вход, где колоннада, захожу. Внутри жуткая картина. Человек 200, если их можно людьми назвать, "беркутовцев", которые ходят и занимаются мародерством. У них у каждого был такой узел из одеял через плечо. (На этих одеялах спали протестующие). Обошел я тогда сверху донизу каждый угол. Все абсолютно "беркутовцы" поломали.

Но не это даже главное. Там были личные вещи людей, которые утром ушли на марш. И вот эти "беркутовцы" каждую котомку развернули, все более-менее ценное (фотоаппарат копеечный, мобильные, зарядные устройства и т.д.) забрали. Продукты, медикаменты со склада растащили. Просто ворье в погонах.

Вы нашли людей, которых искали?

Нет, хотя обыскал все, что возможно. Потом уже позже мне дозвонились и сообщили, что пять-семь человек забаррикадировались в техническом помещении, что-то вроде подвала. Но тогда ситуация немного схлынула, я позвонил бывшему крымчанину, замкомандующему Внутренних войск, который помогал нам как мог, и Лида Котеляк с Людой Денисовой вывели этих ребят.

В Жовтневый протестующие больше не вернулись?

Только после Майдана. А так дворец для размещения был хорош, но с точки зрения удержания - никакой, потому что его можно было обойти с трех сторон.

Фото: EPA/UPG

После взятия "Беркутом" Жовтневого я без дела не остался, нужно было встречать людей, организовывать быт, подменять на сцене, когда кто-то падал от усталости. Поэтому мне тяжело восстановить хронологию.

Помню, когда на Бессарабку приехал автобус со львовскими ребятами (это было рано утром 20 февраля, - LB.ua). И я стою на сцене с микрофоном, смотрю, какая-то колонна идет. Кто? Из Львова студенты.

А тут пальба везде, наступление, я им говорю, чтобы не бежали никуда, что сейчас найдем сотника, будет инструктаж... И тут со стороны Институтской начинаются активные действия. И вот этот молодняк видит, что там какой-то движняк, и начинает бежать... И падают: один, второй, третий...

(На этом моменте голос у Андрея Сенченко задрожал. Он спрятал глаза, замолчал. Поднялся и вышел из комнаты, чтобы успокоиться. Через минуту вернулся обратно).

Кто стрелял на Институтской, есть ясность?

Я же не прокурор, поэтому не могу...

Но у вас есть подозрения?

Еще в пятницу 14 февраля 2014 года мне позвонил генерал-лейтенант Сергей Конопляник, он был первым замкомандующего внутренних войск. Когда я в Крыму в начале 90-х работал вице-премьером, он был командующим крымским территориальным командованием. Нормальный порядочный парень, давал нам информациею весь Майдан. Настолько, насколько мог, конечно.

Так вот он мне позвонил в пятницу и попросил подойти на Грушевского к Кабмину. Я обошел все эти кордоны с депутатской корочкой, подошел со стороны Рады к углу Садовой-Грушевского и встретился с Сергеем. Он говорит: "Видишь, цепочка людей идет с длинными футлярами?". А идут крепкие рослые парни, из правого подъезда Кабмина, через дворик - вниз к Музейному переулку. Сергей говорит, что это спецназ с "удочками". А "удочками" называются снайперские винтовки. И вот мне Сергей сказал, что Шуляк (бывший командующий внутренних войск, - LB.ua) дал команду стрелять на поражение. Были выданы боевые патроны.

Тогда же я эту информацию донес до Турчинова, сразу ее выплеснул. То есть уже тогда они были готовы стрелять. Команда была следующая, по моей информации: оступился кто-то в шеренге ВВшников - стрелять в нашу сторону на поражение. Кто стрелял на Институтской? Думаю, та же самая публика. И спецназ ВВ, и "Беркут"...

Фото: Макс Требухов

И СБУ?

Возможно, и спецназ СБУ, однако у них все-таки была задача зачищать Дом профсоюзов. И была задача такая: они залетают, там якобы вооруженные террористы, положить всех - и все. У нас была информация об этом, несколько раз со стороны Владимирской (офис СБУ, - LB.ua) сливали информацию, говорили: главное, в здании не находитесь.

Ну и потом еще был эпизод, когда часть милиции перешла на нашу сторону, и возникла версия, что в гостинице "Украина" еще где-то на этажах остались снайперы. И, по-моему, из "Сокола" антиснайперская группа приехала уже на помощь к "майдановцам". Мы тогда с Пашинским и с Парубием готовили эту операцию, но потом поступила информация, что снайперы из гостиницы ушли раньше.

Это тогда Пашинский осматривал машину с винтовкой и пропустил ее? Многие российские СМИ теперь на этом основании заявляют, что "майдановцы" по своим же стреляли.

Это ерунда, полный бред. Сергей эмоциональный, может послать, как-то себя так повести, но все эти теории - ерунда.

Российские каналы также крутили видео, где некие вооруженные люди стреляли из окон. Якобы это протестующие стреляли по милиции из окон "Украины".

После взятия Жовтневого отель "Украина" контролировала власть. И стрелять оттуда могли разве что по Майдану. То, что в Кабмине были на крыше снайперы, в гостинице "Украина", якобы еще и на крыше консерватории...

В некую третью силу, которая могла стрелять, верите?

Насчет третьей силы ничего сказать не могу, но знаю от хирургов в госпитале МВД, что раненые среди милиционеров были. Были огнестрельные ранения, в основном от охотничьего оружия. Это уже было после 18-го февраля, поэтому тоже нужно понимать, что когда такая масса людей, то там могли быть разные люди, по-разному настроенные.

Гриценко еще в январе призывал приносить на Майдан зарегистрированное оружие для самообороны.

Пусть это останется на его совести.

Фото: EPA/UPG

"Янукович говорил, что никогда ничего не прощает"

Какой была ваша функция, когда начался расстрел людей?

Занимался сценой, организовывал госпитали, пытался людей кормить. Потом там, где Нацсовет по ТВ и радио на Крещатике, организовывал госпиталь и поселение...

При этом, удивительно, в кабинете Януковича продолжаются переговоры о мире. Какая-то параллельная реальность. Вы верили в то, что может быть какой-то мир?

Не верил тогда и не верю сейчас. И был единственным из всей фракции, кто тогда проголосовал против соглашения с Януковичем. Тогда приходил на фракцию Яценюк, пытался всячески ломать, чтобы был консенсус. Я встал и сказал, что никакого консенсуса не будет, что я за это не проголосую, и что я довольно давно знаю Януковича и его психологию.

У него психология охотника. И поэтому если он где-то не добил зверя (кабана, волка и т.д.), то он знает, что раненый зверь сделает круг и достанет охотника. Янукович раненых не оставляет. Поэтому, я говорил, вы не понимаете, что вдыхаете в этот политический труп вторую жизнь. Что он достанет каждого. Не только организаторов.

Фото: EPA/UPG

Откуда вы знаете Януковича так хорошо? Из-за бизнес-конфликта в Севастополе?

Там у нас был конфликт со старшим сыном Януковича, и вплотную мы не соприкасались. А с Януковичем-старшим познакомились еще в 1993 году, когда я пришел вице-премьером в правительство Крыма. У меня там возглавлял (собственно, я его назначал) первое в стране региональное таможенное управление Коновченко Юрий Николаевич, родом из Донецка. Ну и он попросил меня потратить 15 минут на общение с одним "перспективным мужиком из Донецка". Так вот он ко мне на встречу Януковича притащил. Янукович тогда был директором автобазы, ходил в красной в клетку байковой рубашке.

Не производил впечатление перспективного?

Да… Потом он пытался купить у меня "Черноморскую ТРК", это было в году 2001-2002, наверное. Он тогда был уже губернатором. Мы с ним долго сидели в санатории "Черноморский", общались. Я, естественно, сказал, что не продается. Но просто разговор тогда был длинный, он как раз излагал свои жизненные принципы, что он охотник и т.д.

Угрожал?

Не-не-не, никаких угроз не было, просто он рассказывал о своей жизни. Я его об этом не спрашивал, но он рассказывал, что каждую ночь, когда приезжает в Киев, ночует в новом месте, потому что на него покушаются – отравить хотят. О своих принципах говорил. Говорил, что никогда ничего не прощает.

В общем, на фракции 21 февраля 2014 года я об этом сказал. Арсений Яценюк настаивал, начал не совсем корректно себя вести. Говорил: "Давайте фракция поддержит при условии, что Майдан потом одобрит". Я говорю: "Это манипуляция. Ты сходи на Майдан, пусть он тебя поддержит, а уж тогда фракция одобрит". В итоге я не проголосовал.

А потом начался обман, потому что они пошли не на Майдан, а на Раду Майдана – это совсем другое было сообщество. А я когда узнал об этих манипуляциях, просто пошел на Майдан и со сцены спросил: "Неужели мы дадим политикам утопить революцию в соплях?!". Народ ответил: "Нет!".

Арсений Петрович мне этого не забыл до сих пор.

Фото: Стоп-кадр видео Espreso.TV

**

Вторая часть интервью с Андреем Сенченко, где он говорит о Крыме, выйдет на LB.ua в воскресенье.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook