ГоловнаСуспільствоЖиття

Особлива правда

Мне всегда нравились люди, которые смеют говорить правду вслух. Мне всегда нравились люди, которые смеют говорить правду вслух. Особенно, если они это делают с риском для жизни или с угрозой потери свободы. Госпожа Юлия Левочкина высказала вслух свою личную правду в аудитории Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В частности, она очень резко высказалась по поводу господина Турчинова. Следует заметить, что в зале Верховной Рады депутат Левочкина так резко не высказывалась. Хотя и была тогда защищена депутатской неприкосновенностью.

Фото: podrobno.net

Я с госпожой Левочкиной не знаком. Знал ее отца, был с ним в очень теплых искренних отношениях. Он всегда помогал мне, как мог, облегчить скорбную участь без вины осужденных. И мне, как и госпоже Левочкиной, давно неприятен господин Турчинов. С которым я также лично не знаком. Знаю его, Турчинова, исключительно по публичным выступлениям, интервью, подробностям карьерного роста. Ну и, естественно, по словам и делам во время недавнего нашего Майдана. Никогда не был избирателем его политической партии и т.д. и т.п.

Но вот что резко разделяет меня с госпожой Левочкиной: я говорил и писал о господине Турчинове недобрые слова и прежде, и совсем недавно. Хотя и не является он таким уж важным для меня объектом внимания. И еще: я никогда не был защищен депутатской неприкосновенностью.

Раньше, в советские времена, у нас у всех была одна правда. Непререкаемая правда КПСС и ее вооруженного отряда КГБ. Несогласные с той единственно возможной правдой выбраковывались. Закончилась эта монополизация правды очень плохо для всего СССР - он развалился. Главный осколок развалившейся на куски империи пытается воссоздать внутри себя новую единую правду. Жаль ее, Россию, очень уж сильные у нее фантомные боли. Отвлекают они Россию от серьезных, мучительных внутренних проблем. Англия, Франция достаточно легко справились с потерей своего имперского статуса, сосредоточились на экономике, технологическом прогрессе, решении своих собственных социальных проблем. Не так в России...

И, увы, не так в Украине. Двадцать четыре года независимости воровали все, и так называемые патриоты, и политические центристы, и грозного облика коммунисты. Это - правда, наша украинская правда, которую категорически не хотят фиксировать в школьных учебниках наши историки. В тех учебниках, где безгрешные президенты, окруженные столь же безгрешными народными депутатами, строили столь же безгрешное, мирное и светлое будущее...

Достроились. Ни армии, ни оружия в ней. И виноват во всем этом оказывается один Янукович. Предшественники его излучали святость. Такая вот особенная правда.

Синкретическая, описанная выдающимся исследователем древнеисландский саги Стеблиным-Каменским. Вот впечатляющий образец синкретической правды из "Саги о Гудмунде Арасоне": " Все люди знают, что все то хорошее, что говорится о Боге и его святых, - это правда, и потому хорошо верить хорошему, и плохо верить плохому, хотя бы оно и было правдой, и всего хуже тому, что плохо солгано". Не правда ли, очень современно? Особенно ярко вспоминаю эту древнюю сагу, когда слушаю отчеты о боях на востоке Украины, хорошо солганные бодрячками-пропагандистами из нашего Генерального Штаба.

И вот подхожу к своей собственной, болезненной правде. Совсем не синкретической. Догадались? К министерству здравоохранения и реформам в нем. Вот уж где настоящая, всамделишная, синкретическая правда! Те же люди в тех же кабинетах произносят те же слова, умные и вполне функционально способные чиновники делают вид, что на самом деле они глупы и истошно, донельзя влюблены в свое начальство. А начальство, пережившее многих (очень даже многих) министров, успокаивает себя и своих близких эффективной психотерапевтической фразой: "И этот уйдет, а я, как и прежде, останусь..."

Вот об этом, об отсутствии реформ в стране госпожа Левочкина не говорит. Ни в Парламентской Ассамблее, ни в Верховной Раде. Жаль, а я так надеялся на них, оппозиционеров. Ведь и назвали себя ясно, просто и смачно. Я ведь всегда - в оппозиции; принцип у меня такой, еще с тюремно-лагерных советских времен: говорить правду. Настоящую, не синкретическую.

Страшно мне, очень страшно, дамы и господа. Ни шапками, ни патриотическими лозунгами мы нашего врага не победим. Одна надежда - поддержка цивилизованного мира, оставившего синкретическую свою правду в далеком средневековом прошлом. Не будем реформировать страну, не перестанем красть из бюджета, цивилизованный мир от нас отвернется. А тогда - да здравствует вседержитель Путин.

Неужели так и будет?

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter