ГоловнаСуспільствоЖиття

Місце під соснами

В Днепровском районе Киева по адресу Генерала Жмаченко, 28 застройщик начал вырубывать многовековые сосны, чтобы построить на их месте высотный дом. Местные жители против, экологи говорят, что стройка незаконна.

В субботу 17 января в Днепровском районе, недалеко от рынка «Юность», прошла акция против строительства высотного дома на месте зеленой зоны. На улицу вышли жители окрестных домов, всего около 30 человек.

Фото: Дарья Чабанова

- Уважаемые соседи! Почему вы все притихли? Выходите на акцию протеста, не дадим уничтожить легкие города! – зазывает в громкоговоритель мужчина лет 70. Это Александр Сучков, пенсионер, 76 лет, житель Деснянского района. Активно принимает участие во всех акциях против уничтожения зеленых зон Киева.

- Ведь это же легкие города! За все года независимости столько деревьев было уничтожено, и никто ни одного кустика не посадил. Я против того, чтобы наши дети росли на асфальте. Застройщик обещает парк, а ведь сосна растет 50-60 лет! Сколько времени пройдет, прежде чем этот парк вырастет? - возмущается активист.

Фото: Дарья Чабанова

Чуть далее, в нескольких метрах от митинга противников строительства, стоит группа его сторонников. Их тоже около 30 человек, у них нет ни плакатов, ни транспарантов, только лишь один громкоговоритель. Они выкрикивают: «Мы за благоустройство!».

- Мы вышли сегодня на эту акцию, потому что нас затравляют наши соседи. Если я за стройку, то я враг народа. А мы ведь просто хотим навести здесь порядок, убрать мусор в этом лесу. Я хочу, чтобы мой ребенок играл на хорошей площадке, а не в таких, которые у нас сейчас здесь. У нас в песочницах валяются шприцы, среди этой зеленой зоны ходят наркоманы, бомжи, сексуально озабоченные люди. Тут трупы когда-то находили. Опасная обстановка! Застройщик обещает благоустроить район, и мы ему верим, ведь он пришел к нам лично, поговорил с жителями, узнал о потребностях, – говорит активистка Александра Федорова.

Надо отметить, это столичные застройщики наловчились использовать инструмент общественного влияния, и теперь правилом хорошего тона считается нанимать для каждой стройки группу поддержки якобы из местных жителей. Участники группы поддержки обычно говорят одно и то же — про шприцы, мусор и про рай, обещанный застройщиком. Еще одна добрая традиция — нанятые для охраны «титушки» после Майдана начали называть себя самобороной. Не обошлось без «самообороны» и на этой стройке.

Вдоль забора вокруг стройки стоят молодые люди в масках и черных костюмах, некоторые с дубинками. Группа «против» уверяет, что это титушки, которых нанял застройщик, чтобы местные жители не мешали строить. Их глава, седой мужчина лет 50, который отказался называть свое имя, уверяет, что они не имеют никакого отношения к застройщику:

- Мы не титушки и не наемные охранники или что-то в этом роде. Мы – Общественная охрана Днепровского района, сформировались еще во время Майдана. Тогда, если помните, во всех районах молодые люди объединялись в небольшие группы и патрулировали улицы, защищая свои районы от титушек. Вот мы тогда собрались, и продолжаем по сей день защищать общественный покой. В этом конфликте мы ни на чьей стороне, нас вызвала милиция ей помочь. Но не для того, чтобы вмешаться куда-то или затеять какую-то драку. А наоборот, проследить, чтобы не было никаких нарушений и провокаций, не ломали забор или еще что-нибудь, - говорит мужчина.

Во время предыдущей акции протеста эта "охрана" сломала активистке руку.

Особо масштабных провокаций действительно не было, только поодинокие стычки. Время от времени кто-то из активистов предлагал все обсудить спокойно, выслушав все точки зрения, но его предложение тонуло в общем шуме криков и возмущений. В какой-то момент неизвестный принес мешок с мусором и вывалил содержимое на тротуар. Это спровоцировало волну обоюдных обвинений и оскорблений. Разобраться, кто же был инициатором этого перформанса, так и не удалось, каждая сторона уверяла, что это была затея их противников.

В этой части Днепровского района, на улице Жмаченко, 28, сейчас находится около 5 гектаров зеленой зоны, это мини-лес вековых сосен. В 2007 году строительная компания «Дисбуд» получила разрешение, подписанное тогдашним мэром Киева – Леонидом Черновецким, на стройку и эксплуатацию этого участка. Но ни тогда, ни в последующие 8 лет стройка не началась. В сентябре 2014 года у компании «Дисбуд» изменился владелец, учредителями теперь являются Мазий Александр Владимирович, Федоров Дмитрий Владиславович и Ковальчук Андрей Иванович.

Представители застройщика приходили к жителям предупредить о том, что начинается строительство. Кроме того, пообещали ремонт в подъездах нескольких окрестных домов. Многие жители были против, но, несмотря на это, в конце декабря выкорчевывание деревьев все же началось – тогда было уничтожено около 200 сосен.

- Застройщик обещает, что не будет уничтожать больше деревьев, чем это необходимо, создаст парк, облагородит район. Но когда мы предложили официально оформить эту зону как собственность города, чтобы была гарантия сохранности сосен, он не пошел на такие уступки. Это наталкивает на мысль, что компания все же заинтересована в этой земле. Мы опасаемся, как бы строительство не уничтожило все вокруг, - говорит активист Виктор Товпина.

Виктор Товпина
Фото: Дарья Чабанова
Виктор Товпина

3 января была создана инициативная группа противников уничтожения зеленых зон. В группу входят 12 человек, они активно пытаются подействовать на чиновников, отправляют обращения в районные администрации, КМДА, полицию, изучают документы и законодательство, ища нарушения со стороны застройщика. А «Дисбуд», со своей стороны, создал меморандум в поддержку строительства, и представители компании прошлись по квартирам жителей, чтобы те подписались. После начали уверять, что якобы больше 80 процентов жителей подписались «за». Однако активисты утверждают, что подписи подделаны.

Мы обратились в милицию, открыто два дела: о незаконном уничтожении деревьев и фальсифицировании подписей. Среди «подписавшихся» есть люди, которые уже умерли. Некоторые соседи не знали, под чем подписываются, им рассказали, что это документ за ремонт в подъезде или что-то в этом роде. Часть подписей вообще просто грубо подделали, расписавшись за жильцов, - рассказывает активистка Ольга Гранцева.

Ольга уверяет, что коррупционные махинации, связанные с этим земельным участком, тянутся еще с 2007 года, когда было получено разрешение на стройку. Договор должны были разорвать, если в течение трех лет с момента подписания не начинались строительные работы. Нынешний застройщик не выполняет своих обещаний, поэтому ему и не верят. Например, он обещал не начинать вырубку деревьев без разрешения экологической комиссии. Комиссия по этому делу должна была заседать в январе, но, несмотря на это, в конце декабря, как уже было сказано, около 200 деревьев все уничтожили. Кроме того, активисты уверены, что действия застройщика покрывают правоохранительные органы и депутаты от партии «УДАР».

- Мы бы наверняка добились своего, если бы это дело не покрывали депутаты и правоохранительные органы. Мы уверены, что за всем этим стоит «УДАР». А милиция закрывает глаза на все нарушения, даже на прямые угрозы противникам строительства. К некоторым прямо подходили титушки и говорили: «Вы же одна по улице ходите, не боитесь, что вам случайно может кирпич на голову упасть?». Мне буквально на следующий день после того, как была создана инициативная группа, облили входную дверь чем-то похожим на кровь, - говорит Гранцева. В свою очередь, представители застройщика обвиняют противников строительства в продажности.

Ольга Гранцева с активистом
Фото: Дарья Чабанова
Ольга Гранцева с активистом

- Мы уверены, что те жители, которые против стройки, стоят там за деньги. Нам даже звонили и прямым текстом говорили, что если мы не заплатим им денег, то у нас будут проблемы. Вот, проблемы и начались. А мы хотим действительно благоустроить эту местность, построить дом на 2 подъезда, 24 этажа, детский комплекс, спортивную площадку. В лесу поставить бювет, лавочки, фонари, чтобы все было красиво и безопасно. А подписи все оригинальны, они утверждают, что есть поддельные, но никаких доказательств нам никто не предоставил, - уверяет Федор, представитель директора «Дисбуда». LB.ua обратился за комментарием в экологам, которые сообщили, что строительство в этом месте в любом случае незаконно:

- На самом деле, еще в 2002 году был утвержден Генеральный план Киева и он до сих пор действителен. Там четко прописано количество зеленых зон города. Любые разрешения на застройку этих зон незаконны. Есть основания полагать, что Кличко сейчас любым образом пытается оформить новый Генплан Киева, но это будет сделано единственно с целью узаконить строения, которые уже незаконно построены на территории бывших зеленых зон. Что касается конкретно этого земельного участка в Днепровском районе, то у него есть четкий статус – «зеленая зона общественного пользования», и любая застройка на этом месте не имеет никаких законных оснований, - говорит заместитель главы Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Противники стройки не раз связывались с Анатолием Велимовским, депутатом Киеврады от этого округа. Они пытались через него как-то решить эту проблему, но сейчас стали обвинять его в пособничестве застройщику.

Анатолий Велимовский
Фото: Дарья Чабанова
Анатолий Велимовский

- Моя позиция в этом вопросе неизменна: конфликт решится так, как решит большинство жителей этого микрорайона. Я же буду всячески поддерживать любое решение, которое примет мой электорат. Ситуация очень сложная, все уверенны в своей правоте. Мне предоставили меморандум с подписями жителей в поддержку строительства, у меня возникли сомнения, так как я знал, что многие против. Попросил отправить вопрос на доработку. Были и митинги, и мирные переговоры. Единственный выход из ситуации – провести масштабные слушания со всеми сторонами конфликта, и вместе прийти к обоюдному согласию. Еще раз подчеркиваю: моя позиция – позиция большинства жителей, - заявляет Велимовский. Такие слушания запланированы на 24 января в Техникуме гостиничного хозяйства (улица Генерала Жмаченко, 26), на 12:00. Все стороны конфликта пообещали быть на этих слушаниях, и у всех большие надежды на этот день, ибо все уверены в том, что правда на их стороне и вот тогда она наконец-то восторжествует.

Дарья Чабанова Дарья Чабанова , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter