ГоловнаСуспільствоЖиття

Вам собачка не потрібна?

На Рождество разгорелся очередной скандал вокруг приюта для бездомных животных в Бородянке. Активисты, помогающие приюту, выложили в интернет фотографии истощенных приютских собак. К фотографиям прилогались истории о том, как животных морят голодом и содержат в ужасных условиях. Чтобы узнать, так ли это - LB.ua отправился в Бородянку.

Фото: Дарья Чабанова

КП «Приют для животных» находится в 80-ти километрах от Киева. На общественном транспорте туда не доберешься, от Бородянки — еще около 30 минут пешего хода. Такая изолированность, возможно, - одна из причин запущенного состояния дел в приюте.

Дорога приводит к ярким воротам, на которых нарисованы милые собачки. С трех сторон приют окружает лес. К нам выходят сотрудники приюта. Они проводят инструктаж и записывают прибывших в журнал посещений.

По территории приюта свободно бегают подброшенные собаки — около 10 особей. Некоторые с радостью подходят к посетителям, берут еду из их рук и позволят себя гладить.

- Осторожнее с этим псом, не поворачивайтесь спиной, он может напасть сзади, - предупреждает Валентин, сотрудник приюта. - Нам его подкинули, он сам по себе. Пытались его поймать и посадить в клетку, но он не дается в руки, убегает.

Валентин
Фото: Дарья Чабанова
Валентин

Собачка, о которой предупреждал Валентин
Фото: Дарья Чабанова
Собачка, о которой предупреждал Валентин

Но основные клиенты приюта — выловленные бездомные животные — содержатся в вольерах. Всего их около 350 (количество меняется каждый день). В Бородянке есть вольеры трех типов. В лентнем вольере и сейчас, зимой, живут собаки, так как другого места для них не нашлось. В минусовую температуру они спят на замерзшей земле, а в плюсовую, как сейчас, - в болоте.

В хороших и утепленных живут породистые псы. Их приют продает (да, за деньги) новым владельцам, соответственно, этим собакам повезло — сотрудники беспокоятся об их товарном виде.

В вольерах похуже – дворняги. Здесь и были сделаны снимки истощенных животных, которые распространялись по фейсбуку на Рождество. Условия содержания в них и правда оставляют желать лучшего.

Собаки спят на голом полу, само строение дырявое и полуразваленное, света нет. Через отверстия в стенах дует ветер, собаки вынуждены жаться друг к другу, чтобы согреться. В мороз вода в тазиках замерзает - когда сотрудники приходят налить новую, они попросту вываливают из поилок бруски льда.

В клетках живут вместе разные и нередко абсолютно несовместимые по темпераменту и здоровью собаки. Те, которые посильнее, забирают еду у более слабых. Следовательно, слабые собаки очень худые, через шкуру просвечиваются ребра. Некоторые собаки откровенно боятся людей.

Разделить собак по размеру, весу и состоянию здоровья было бы оптимальным решением, к которому, к сожалению, руководство приюта пока не пришло.

- Ну, а что мы можем сделать, собаки грызутся за еду, так ведь всегда было. Кормим мы всех одинаково. К сожалению, не хватает клеток, чтобы поселить слабых животных отдельно, - объясняет Анна, сотрудница приюта.

Всего сотрудников – 74 человека, однако на территории приюта работают всего 23. Остальные – в киевском офисе, где находится администрация приюта. Бюджет КП составляет 7,7 млн гривен в год, но все деньги уходят на зарплату персоналу.

Бензин, корм и все остальное покупалось за счет коммерческой деятельности (продажи отловленных породистых собак) и благотворительных взносов. Естественно, такие денежные поступления нерегулярны. Персонал наперебой рассказывает о проблемах приюта. Это и отсутствие клеток,и нехватка корма, материалов для ремонта и утепления вольеров.

Шум в интернете подняли волонтеры Мария Никиточкина и Светлана Бессмертная. Мария написала на своей странице в сети Facebook просьбу помочь умирающим от голода собакам. На этот клич буквально сразу же откликнулись неравнодушные люди, начался сбор средств. Светлана взяла на себя координацию работы волонтеров. Каждый день из Киева в Бородянку выезжают мобильные группы волонтеров, которые помогают работникам приюта кормить животных, пополняют запасы еды и лекарств, забирают собак на лечение в клиникии и ищут им новых хозяев. Руководство приюта выделило волонтерам отдельную комнатку для сохранения продуктов,

- Волонтеров достаточно много, поэтому мы планируем ездить в приют каждый день, меняя друг друга. Деньги на счет поступают, еду покупаем. Мы договорились с ветеринарными клиниками, привозим лечить наиболее слабых собак. Пока в нашей команде нет собственного ветеринарного врача и не всегда есть транспорт. Но это все поправимо, единственное, что мы действительно просим – это забирать домой собак из приюта. Это должно стать модным и престижным, общество должно понять, что такие собаки – самые верные, преданные и добрые, - говорит волонтер Наталья Баландюк.

На днях в приют приезжал мэр Киева Виталий Кличко. Результатом этого визита стало увольнение директора – Тараса Смурного. (Не первая смена директора в Бородянке. К сожалению, в предыдущие разы увольнение директора и назначение нового проблем приюта не решило — прим. Ред.) Сейчас ответственен за работу приюта руководитель одного из отделов - Андрей Чередниченко.

Наталья Баландюк и Андрей Чередниченко
Фото: Дарья Чабанова
Наталья Баландюк и Андрей Чередниченко

LB.ua обратился в КГГА — к руководителю департамента по благоустройству и охране природной среды Дмитрию Белоцерковцу — с вопросом, что он намерен предпринять для помощи несчастным бородянским собакам. Оказалось, что чиновник, как сейчас модно, надеется на волонтеров:

- Совместно с волонтерами ведутся работы по обеспечению собак. Кроме того, мы активно работаем над тем, чтобы собак из бородянского приюта принимали к себе на обеспечение частные приюты. По поводу нового директора приюта - ведутся активные дискуссии. Я думаю, что в скором времени имя нового директора будет известно, естественно мы делаем ставку на волонтеров. Состояние приюта, конечно, запущенное. Финансирование идет только на зарплаты, но мы пытаемся перераспределить ресурсы в пользу собак, - говорит Белоцерковец.

Волонтеры направляют множество усилий на спасение самых истощенных и больных собак. Их они оформляют на свое имя и отвозят в клиники, договариваются на счет операций и стационарного лечения, если это необходимо. Каждый день они планируют забирать по две собаки и пристраивать их в добрые руки, на данный момент, 10 собак уже обрели семьи. 

- Одна собака умерла у нас на руках, по дороге в клинику. Мы нашли ей хозяина, он ее ждал, но было уже поздно, она не выжила. Было очень тяжело с этим справиться, она прожила буквально 10 минут после того, как мы выехали из приюта. А сегодня вот мы забрали собачку, наверное, ее перед попадание в приют сбила машина, она совершенно не может ходит, все время лежит. Замечательная собака, мы назвали ее Сильвой. Уже договорились со знакомым хирургом, ее прооперируют, оставят на стационаре. Надеемся, что с ней все будет в порядке, - говорит Наталья Баландюк.

На выходные неравнодушные могут приезжать в приют на субботник и воскресник. Волонтеры очень просят забирать собачек себе.

Контакты для желающих помочь:

Карта Приват банка - 4149 4377 3203 0760 (просьба при переводе денег указывать «Бородянка-приют»)

paypal fasoll123@gmail.com - Светлана Бессмертная

067 660 75 44; 093 818 79 94.

Дарья Чабанова Дарья Чабанова , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter