ГоловнаСуспільствоЖиття

Що буде "Інтеру" за Кобзона і Ко

С новым 2015 годом украинцев поздравлял не только Президент Украины, но и люди, которые приветствовали аннексию Крыма и, в общем-то, симпатизируют террористам на востоке Украины. В ночь с 31 декабря на 1 января телеканал «Интер» показал концерт «Жди меня» в Новый год» с участием Иосифа Кобзона, Олега Газманова, певицы Валерии и других.

Вместо праздничных статусов социальные сети разрывались возмущением из-за такого эфира. «Интер плюет нам в лицо», «Интер позорище!!!», «Интер продажный, преступный канал!», - это только малая часть критики, которая была адресована телеканалу.

«С началом новой сессионной недели инициирую законопроект о распространении на СМИ определения «персона нон-грата». Если человеку запрещен въезд, то это должно касаться в том числе и попыток "впихнуться» в Украину с помощью телевизора", - написал 1 января в Facebook министр информационной политики Украины Юрий Стець.

В комментарии автору этих строк министр подчеркивает, что его законопроект не будет касаться новостных и информационных программ.

«Просто тогда мы лишаем себя видения и понимания, а почему же мы сделали этих людей персонами нон-грата: мы просто будем жить за железным занавесом», - говорит он.

Инцидент перерос в настоящий скандал с заявлением секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, в котором он назвал новогодний эфир телеканала «издевательством над страной».

Более того, Турчинов направил руководителю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания письмо с требованием аннулировать лицензию на вещание «Интера».

«Это сотрясание воздуха, - комментирует преподаватель Украинского католического университета, медиакритик Отар Довженко. – Турчинов даже не имеет никаких прав давать распоряжение Нацсовету, потому что это абсолютно независимый орган».

Между тем команда «Интера» опровергла какие-либо обвинения в свой адрес и назвала все упреки «политическим давлением». «Подобные заявления мы расцениваем как провокацию и политическое давление на СМИ», - заявили в пресс-службе вещателя.

Фото: censor.net.ua

Кнопка заела

«Интер» оказался не единственным телеканалом, который транслировал концерты с персонами нон-грата. По словам Юрия Стеця, в новогоднюю ночь российских звезд показали на пяти каналах. «Очевидно, что огласку получила вопиющая история, потому что "Интер" является первой кнопкой по просмотрам, соответственно, у них раньше всех появились эти исполнители, и поэтому они получили от общества больше агрессии, чем другие телеканалы», - говорит Стець.

Отар Довженко резюмирует, что «Интер» показывал то же, что показывал более 15 лет подряд. Просто раньше на это никто не обращал внимания.

«Очевидно, что это стремление телеканалов хоть каким-то образом перехватить часть аудитории, которая ориентирована именно на потребление российского продукта. Телеканал сделал то же, что делает каждый год, каждый праздник. Подобные продукты на "Интере" можно было увидеть даже в Сочельник: на Рождество показывали Пугачеву, Киркорова и так далее», - говорит медиакритик.

Согласно исследований Индустриального телевизионного комитета, новогодняя трансляция «первой кнопки страны» заняла второе место по просмотрам.

Так, с 23:00 до 1:00 «Интер» посмотрели более 20% телезрителей. Получается, что достаточная часть украинцев предпочитает смотреть на российскую эстраду, а не на украинских исполнителей.

Фото: Макс Левин

Но речь может быть не только в погоне за рейтингами.

«Дело было не только в рейтингах или в том, что программа привлечет телезрителей, которые ориентируются на российскую попсу, но еще и в русле мировоззрения самого менеджмента, а, может, и собственников, - говорит главный редактор интернет-издания «Телекритика» Наталья Лигачова. - Очень демонстративно после гимна в концерте включили не что иное, как Таисию Повалий, которая являлась лицом Партии регионов. Именно на ее фоне Анна Безлюдная (руководитель компании InterMediaGroup) поздравляла зрителей».

«Такие действия добавляют ощущения, что это был вызов со стороны канала», - добавляет она.

Закон не нарушен

Заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания запланировано на 15 января. На сайте Нацсовета сказано, что на заседание будет поставлен вопрос о неотложных мерах по защите государственных интересов и прав граждан в информационной среде.

В нем примут участия топ-менеджеры канала «Интер» и других национальных каналов.

Эксперты в один голос подчеркивают, что лицензию у «Интера» отнимать никто не имеет права, но, тем не менее, с подобными эфирами нужно что-то делать. Закон Украины не предусматривает каких-либо ограничений относительно трансляции иностранных продуктов.

Фото: censor.net.ua

В обращении к Нацсовету секретарь СНБО вспоминает статью 9 Закона Украины "О телевидении и радиовещании". Согласно этому закону, при проведении конкурсов на выдачу лицензии на вещание Нацсовет должен руководствоваться необходимостью обеспечения информационных потребностей граждан и защиты интересов государства.

Иными словами, вопрос о нарушении этого Закона "Интером" является очень спорным.

«Претензии и требования сугубо эмоциональны, конечно, они не повлекут за собой никакого конкретного наказания, - считает Отар Довженко. - "Интер" ничего не нарушил. Но то, что они сняли с эфира целый ряд различных подобных продуктов, свидетельствует о том, что психологическая атака была успешна»

Слова медиаэксперта подтверждает министр информационной политики.

«Законных оснований отбирать лицензию у "Интера" за новогодний огонек, который они показывали в эфире, нет. Любой юрист, медиаюрист может это подтвердить. В медиазаконодательстве, я очень внимательно с юристами его пересматривал, ни один пункт не нарушен», - говорит Юрий Стець.

Согласно результатам сентябрьского соцопроса фонда Демократические инициативы, около 70% украинцев считают, что Россия воюет с Украиной. То есть, большинство украинских граждан ассоциирует Россию с агрессором относительно территориальной целостности Украины. Артисты, которых показал «Интер» в прайм-тайм, открыто поддерживают политику Кремля.

В частности, Иосиф Кобзон щедр на яркие заявления о том, как он ненавидит Евромайдан и всю украинскую хунту. Более того, осенью прошлого года террористы «ДНР» уполномочили Кобзона быть их консулом в России.

Фото: gazeta.ru/Максим Змеев

Поэтому вполне справедливо, что активная часть общества требует изменений в теле и радио пространстве.

«Сейчас нужно, чтобы Нацсовет по горячим следам выступил инициатором о самоограничении каналов. То есть, нужно вести речь, чтобы телеканалы добровольно ограничили себя в транслировании, если уж не сериалов с ментами и российскими силовиками - что заменить у многих телеканалов нечем, то уж без развлекательного продукта, я думаю, можно обойтись», - говорит Лигачова. - Что касается вообще "Интера", то нужно разбираться, как он раньше получал лицензии, кто владельцы, потому что собственность абсолютно непрозрачна и скрыта в оффшорах со всеми концами. Совершенно неизвестно, кто является реальным владельцем самого большого телеканала страны, и этим, наконец, надо заняться».

Тем временем, телеканал «Интер» снял с эфира все российские концерты и мюзиклы.

Как обьяснили в пресс-службе канала, они ждут от уполномоченых государственных органов Украины розьяснений относительно правил постановки в эфир музыкальных концертов и продуктов развлекательного жанра.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter