ГоловнаСуспільствоОсвіта

Де і як навчаються донбаські студенти

Украинские вузы в этом году пополнились большим количеством вольных слушателей. Это учащиеся высших учебных заведений Донбасса, которые по понятным причинам вынуждены посещать лекции в стенах других университетов. Их альма-матер, в свою очередь, постигли разные судьбы. Некоторые переехали в другие города, а некоторые согласились сотрудничать с террористами.

Фото: eutg.net

По состоянию на октябрь, из 150 тысяч донбасских студентов в качестве вольных слушателей в других вузах зарегистрировалось около 3000. Чаще всего студенты едут в Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Одессу.

Некоторые вузы вместе с преподавателями и студентами переезжают из зоны активных боевых действий на мирную территорию. По данным Министерства образования, на территории из 28 высших учебных заведений Донбасса восемь переведены в другие города - Старобельск, Северодонецк, Кривой Рог, Винницу, Харьков, Рубежное и Красноармейск.

Для перевода ВУЗа в другой город ректору или инициативной группе ВУЗа необходимо обратиться в Министерство образования. МОЗ начинает процесс перевода и оказывает всевозможную помощь. Переводят ВУЗы на базы их филиалов, колледжей, других университетов. Луганский национальный университет, например, перевели в город Старобельск, на базу местного филиала, а Луганский национальный аграрный университет на базу Харьковского национального технического университета. Но возможны и вариации на тему. Донецкий национальный университет начал свою работу в городе Винница в помещении бывшего винницкого ювелирного завода «Кристалл». Обучение в ДонНУ происходит дистанционно.

В среднем, процесс перевода учебного заведения на мирную территорию занимает около месяца. Первопроходцем был Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко. «ЛНУ первым вышел из зоны АТО. Сразу же обратились в Министерство, на перевод понадобилось около 30 дней. Не могу ни в чем упрекнуть руководство, потому что отнеслись с пониманием к нашей ситуации, благодаря этому мы смогли уже 1 сентября начать учебный год в Старобельске», - рассказывает ректор ЛНУ Виталий Курило.

Переехавшие вузы на новом месте сталкиваются с рядом проблем. Главные из них – отсутствие отопления, жилья и финансирования.

В Министерстве образования сообщают, что Госказначейство готово поддерживать учебные заведения финансово, но только начиная с момента смены прописки. За летние месяцы деньги учебным заведениям не выплачены, потому что якобы в это время они не функционировали, мол, не за что платить.

С зарплатами и стипендиями ситуации разнятся. Ректор ЛНУ, к примеру, сообщает, что на данный момент этот вопрос решен, и все выплачивается вовремя. А студенты ДонНУ говорят, что стипендии они получили только за июль. За август, сентябрь и октябрь не поступило ни копейки. «За июль нам стипендию задержали, она пришла только 3 сентября. За последние три месяца не получили ни копейки. Вообще руководство еще в сентябре обещало исправить ситуацию и все выплатить. Возможно сейчас ситуация стабилизируется, после переезда в Винницу. 3 ноября у нас официально начался учебный год, я зарегистрировалась на дистанционное обучение, преподаватели уже начали отправлять задания», - рассказывает студентка 3-го курса филологического факультета ДонНУ Юлия Пятница.

Фото: 112.ua

«После того, как ЛНУ переехал в Старобельск, проблемы с финансированием, конечно, были. Но сейчас уже все решено, зарплаты перечисляются, стипендии тоже. Главная проблема сейчас – жилье. В общежитии не хватает мест, некуда селить людей. Нам необходимо еще примерно 500 мест, тогда бы мы смогли полностью наладить работу. Евросоюз, правда, выделяет деньги на обустройство выехавших из зоны АТО ВУЗов, вот, пытаемся попасть в эти программы», - говорит Виталий Курило.

По словам заместителя министра образования Инны Совсун, для перевода ВУЗа даже необязательно обращение ректора, достаточно инициативной группы. Министерство готово помочь, но насильно переезжать никого не заставляют.

Желание переехать есть практически у всех преподавателей и студентов, ВУЗы которых находятся на территориях, где ведутся бои.

По данным Минобразования, из 8000 студентов Донецкого национального университета переехать в мирный город захотело более 5000.

Из Луганского национального университета переехало около 80% преподавательского состава и 70% студентов. Те, кто остается в ЛНР и ДНР, делятся на два типа: преподаватели-сепаратисты, сотрудничающие с оккупационной властью (таких руководство университета увольняет с работы и лишает ученых званий) и люди, которые просто не могут выехать (с такими ВУЗы пытаются поддерживать связь и готовы помочь с переселением, как только появится возможность).

«Обучение происходит дистанционно, в системе Moodle. Нам выдали пароли и логины, загрузили уже почти все предметы. Все происходит очень медленно, долго ждали хоть каких-то заданий, многим еще не дали доступ к системе. Стипендии выплачивают не полностью, второму, третьему и четвертому курсам выплатили уже и за лето и за осень, а первый, пятый и шестой еще не получили ни копейки. Обещали к середине ноября исправиться, надеемся, скоро порадуют. Я не рассматривала возможности перевода в другой университет, решила уже доучиться в своем. Тем более, моя специальность не такая уж и сложная, могу и сама осилить», - говорит студентка 5 курса Восточноукраинского национального университета им. В. Даля Наталья Блинова. Она учится на специальности «филология украинского языка».

Фото: donvuz.ru

Однако есть учебные заведения, которые не захотели переезжать, например, Донецкий медицинский университет им. Горького. Ректор университета, Юрий Думанский, активно выступал за перевод вуза в город Красным Лиман. Но почти весь преподавательский состав высказался против такого переезда, большинство захотело остаться в Донецке. При этом студенты желают получать украинские дипломы, а преподаватели написали Президенту Украины письмо с требованием решить вопрос с финансированием. Думанский отказался работать на ДНР, и 8 ноября власти самопровозглашенной республики сняли его с должности, заменив кандидатом медицинских наук Богданом Богдановым. Но все же есть студенты и преподаватели, которые выехали в Красный Лиман, у них есть возможность учиться на базе колледжа университета. Они получают зарплату и стипендию, а их дипломы будут украинского образца. Какие дипломы получат выпускники ДНР-овского университета – неизвестно.

Донецкий национальный университет переехал в Винницу, 3 ноября официально начался новый учебный год, а ректором университета по-прежнему является Роман Гринюк. Однако в Донецке остается свой ДонНУ, с инфраструктурой и новым ректором, Сергеем Барышниковым, экс-доцентом кафедры политологии, в прошлом году уволенным за взятки. «Украина потеряла инфраструктуру одного из самых мощных учебных заведений Донбасса, некоторые преподаватели перешли на сторону террористов. Но вполне возможно, что это сыграло на пользу в вопросе качественного обновления преподавательского персонала. В ДНР остались далеко не самые лучшие преподаватели», - считает эксперт Центра исследования общества Егор Стадный.

По словам Стадного, сейчас срочно нужно решить вопрос жилья для студентов дневной формы обучения и преподавателей. В будущем, скорее всего, появится проблема конкуренции. «Ну, и конечно, остро будет стоять вопрос возвращения в родные города. Неизвестно, будет ли такая возможность», - говорит Стадный.

«Мы очень рассчитываем вернуться в Луганск, это наша мечта. Разрушений в здании университета особых нет, только выбиты стекла, нет воды, света и отопления. В Луганске, на самом деле, не так уж и много людей, которые поддерживают ЛНР. Это интеллектуальный город, а сейчас он превращается в город-призрак. Нам больно видеть то, что происходит в здании ЛНУ, по университету ходят какие-то придурки с автоматами, по-другому их не назовешь», - говорит ректор ЛНУ Виталий Курило.

Кроме того, есть вузы, которые находятся на территории, подконтрольной террористам, но они не захвачены и продолжают нормально функционировать. «С ними есть серьезные проблемы, потому что причин переезжать нет, а финансирование не поступает», - говорит заместитель Министра образования Инна Совсун.

Как стать вольным студентом

Для оформления нужно просто прийти в выбранный университет и написать заявление. Студента сразу же проверяют по Единой электронной базе образования, чтобы убедиться, что он действительно является студентом такого-то учебного заведения по такой-то специальности. После этого издается приказ о его прикреплении в качестве временно допущенного к занятиям. С этого момента уже можно приступать к занятиям.

Естественно, есть ограничения в количестве такого рода студентов. На одну академическую группу может приходиться не более 5 вольных слушателей. Если в выбранном вузе уже не осталось мест, то студент может обратиться в Министерство образования, и ему подберут подходящий вариант. Сессию вольные слушатели могут сдавать там, где им самим будет удобно – либо в новом вузе, либо в своем родном учебном заведении, конечно если будет такая возможность. После сессии вольные слушатели должны будут определиться, вернутся они в свое учебное заведение или окончательно переведутся в новое.

Кто куда переехал

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского переведен в город Кривой Рог, на базу Криворожского государственного коммерческо-экономического техникума.

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля – в город Северодонецк, на базу Технологического института ВУЗа.

Донецкий национальный технический университет – в Красноармейск, на базу Красноармейского индустриального института.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченка – в Старобельск, на базу Старобельского филиала.

Донецкий национальный университет – в город Винница, университет разместился в производственных помещениях бывшего винницкого завода «Кристалл».

Донецкий юридический институт МВД – в Кривой Рог, на базу Криворожского факультета Днепропетровского государственного факультета внутренних дел.

Луганский национальный аграрный университет – в Харьков, на базу Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенка.

Луганский национальный медицинский университет – в город Рубежное, на базу химико-биологического лицея.

 Луганский университет внутренних дел – в Сумы, на базу Сумского филиала Харьковского национального университета внутренних дел.

Дарья Чабанова Дарья Чабанова , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter