ГоловнаСуспільствоЖиття

Темрява єгипетська

В 1920 году в Белграде, где тогда было множество послереволюционных эмигрантов, одна русская дама сделала ряд исторических открытий. В частности, она сообщила обществу, что Иисус Христос по плоти являлся вовсе не евреем, как полагал до тех пор христианский мир, руководствуясь евангельскими текстами, а египтянином. Она также уверенно «доказала», что древние египтяне были не хамитами или смесью семитов с хамитами, а – арийцами. Ну и, разумеется, этой даме было совершенно ясно, что россияне происходят от древних египтян и само слово «Русь» есть слово древнеегипетское.

Как заметил по этому поводу знаменитый русский учёный П.Б.Струве, всемирно-историческая трагедия, которая для всякого христианского сознания всегда получала только религиозное разрешение, низведена до пошленького недоразумения насчёт расового происхождения Спасителя мира, rоторый оказывается не неприятным израильтянином (или, попросту, «жидом»), а милым египтянином, да к тому же «арийцем».

Прошло сто лет. Казалось бы, цивилизованный мир вдоволь отсмеялся над подобными псевдоисториками. Увы, всё повторяется. И здесь, в Украине. Впрочем, и в России, и в Казахстане… Различные имена, различные «доказательства», а схема – одна. И цель одна: удовлетворить свой собственный комплекс неполноценности.

Фото: meanssonzer.blogspot.com

Существует ли в Украине антисемитизм? Разумеется, существует. Но – не только в Украине. Вот и в самом еврейском государстве, в Израиле обнаружилась небольшая группа неонацистов, искренних поклонников Гитлера. В конце концов, демократия позволяет всякому фрукту расцветать в собственное удовольствие. И цветут, пользуясь специфической украинской вседозволенностью. И в телевизионных эфирах наукообразно разглагольствуют. Но вот результаты недавних президентских выборов с очевидностью показали: желающих поддержать кандидата с яркой фамилией Рабинович оказалось больше, нежели у постоянно мелькавшего на телеэкранах Тягнибока. Вот тебе и «традиционный украинский антисемитизм»…

Случаи проявления антисемитизма в Украине отслеживают. Достаточно много узкопрофильных общественных организаций этим занимаются постоянно. И хорошо, что занимаются. Жаль, не хотят они мониторить антицыганские проявления, должны бы… Но – нет заказа, никому там, за бугром неинтересно. И никто не отслеживает, не мониторит многочисленные проявления оголтелого антиукраинизма, в том числе и в украинских (по принадлежности, не по духу) масс-медиа. Да и почву антиукраинизма никто не отслеживает, в учебниках по истории, к примеру. И в мемуарной литературе; не так давно прочитал милые воспоминания нашего пенсионера-чекиста, с удовольствием описывающего свою эффективную и полезную работу в среде украинских диссидентов в далёкие 70-тые…

Вот я заканчиваю книгу о шарлатанах в украинской психиатрии. О современниках. Хотелось бы увидеть и прочитать книгу о шарлатанах в современной исторической науке. Ох, и много их было в последние двадцать три года… Очень полезная была бы книга, особенно для юношей и девушек, избирающих занятия историей своей профессией. Пишет ли кто-либо такое, не знаю…

Дабы показать преемственность поколений в этом вечном деле псевдопрофессионализма приведу такой пример, почти цитату: в 1887 году русский архитектор с классической французской фамилией опубликовал в городе Смоленске, конечно, с разрешения предварительной цензуры, занимательную брошюру с пикантным, почти сенсационным заглавием: «Социализм, как прямая причина вырождения крестьянской лошади и как косвенная причина несвоевременного выпадения дождей с половины августа». Жаль, давно умер автор, сегодня был бы в Украине доктором всяческих наук, академиком, лауреатом государственной премии. Главное-то в чём, в правильной идеологической заостренности, сегодня мы страсть как не любим социалистов.

Странное у меня хобби, просматриваю названия утверждённых ГАКом (прежде – ВАКом) диссертаций. Иногда такое вижу…

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter