ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Чи потрібна нам реформа охорони здоров'я?

Нужна ли нам с вами, народу Украины, реформа системы здравоохранения? Очень нужна, жизненно нужна. Если мы не изменим эту гнетущую, распадающуюся, архаичную систему, мы вообще лишимся возможности получать в своей стране медицинскую помощь. Советская система имени комиссара Семашко не вернётся, изменилась страна, изменилась экономическая система, изменились и мы. Мы хотим получать современную, высокотехнологическую медицинскую помощь. И, желательно, бесплатно, потому что мы платим налоги!

Фото: Макс Левин

Второй основополагающий вопрос: может ли Министерство здравоохранения (здесь не важна фамилия министра) осуществить такую реформу? Не может. Только в сказке человек может вытащить себя из болотной трясины за собственные волосы. В жизни так не бывает… Необходим внешний рычаг, некий аналитический независимый «мозговой» центр, состоящий из хорошо образованных экономистов, социологов, юристов, специалистов по социальной политике, способный разработать шаги предстоящей реформы, её возможные в украинских реалиях цели. Есть ли такие специалисты в Украине? Есть, хотя их очень мало, это правда.

Любым новациям, любым реформам должно предшествовать исследование ситуации. Не зная точных реалий, мы не можем, не имеем права предлагать изменения. К сожалению, мы до сих пор не знаем стоимость медицинской услуги, просчитанной не по «минздравовски», а по современным стандартам. Мы также не имеем права приступать к осуществлению реформы, сохранив архаичную систему подготовки медицинского персонала. Всего персонала, не только врачей. Мы также не решаемся запретить депутатам Верховного Совета и высшим чиновникам страны лечиться в других странах, а без этого – не быть реальной реформе.

В 1999 году две молодые украинки, получив образование в самых престижных университетах Европы, вернулись на родину с единственной целью – помочь Украине реформировать систему здравоохранения. Они сделали блестящий анализ функционирования нашего родного Минздрава и показали – это министерство работает исключительно само на себя!

Никто, даже фонд Сороса не захотел издать этот уникальный документ для широкой общественности. Авторы нашли меня… В 2002 году Ассоциация психиатров Украины издала этот документ в количестве 1000 экземпляров, я лично рассылал эту книгу по областным управлениям здравоохранения и в высокие киевские инстанции: “Досвід функціонального обстеження в Міністерстві охорони здоров’я України”, видавництво “Сфера”. Как всегда, рассылал бесплатно.

Реакции не было. И депутаты, и высокие правительственные чиновники строили будущее. Личное, разумеется. Обе молодые украинки, всё осознав, уехали за рубеж. Навсегда. Нашим профессиональным патриотам такие сотрудники не нужны. И сейчас, в 2014 году.

А проводить реформу необходимо. Отчётливо понимая: в определённых случаях предстоит идти на очень болезненные, хирургические меры. Увольнять, вскрывать многолетние коррупционные гнойники, лишать права на медицинскую практику многих так называемых академических авторитетов. И постоянно считать, считать, считать. Честно считать! Закрывать паразитирующие, сосущие государственный бюджет структуры, переводить с иностранных языков специальную медицинскую литературу, прекратив тратить деньги налогоплательщика на второсортные “отечественные” учебники и т. д. и т. п. И, наконец, осознать: реформа системы здравоохранения страны не может быть проведена в короткий срок, кавалерийским наскоком. И ещё, очень важное, быть может, самое важное: реформирование социальной системы (а медицина является её частью) не может быть успешным, если её, реформу, не сопровождают постоянной, подробной, ясно сформулированной разъяснительной работой с населением страны. Ежедневной работой, в будни и праздники, в газетах, по телевидению, в интернет-пространстве, при личных встречах.

Чрезвычайная, опасная проблема: отсутствие прозрачности в кадровой политике системы здравоохранения. Впрочем, как и во всех наших системах и подсистемах... Так вот, многими из моих коллег нелюбимый Министр здравоохранения Мыкола Ефремович Полищук в этом отношении был революционером. Он прекратил тайное, “кабинетное” назначение Главных специалистов профильных медицинских специальностей. Претенденты обязаны были представить свои взгляды, планы (и – свою немощь!) специальной комиссии в присутствии широкой публики! Приглашались и журналисты, но, как правило, им это было неинтересно... Сегодня, увы, признанный медицинский лидер Майдана господин Мусий вернулся к старой коррупционной советской схеме: кадровая политика осуществляется в зашторенных, закрытых от посторонних глаз и ушей кабинетах. В первую очередь, в его, Министра кабинете.

Моя профессиональная сфера интересов – оказание психиатрической помощи. Выявление и лечение расстройств психики. И реабилитация, социально-психологическая реабилитация наших сограждан, имеющих те или иные психические проблемы. С 1991 года мы, украинские психиатры объединились в свою общественную профессиональную организацию – Ассоциацию психиатров Украины. Не ожидая реальной, недекларативной помощи со стороны государства, мы активно издавали современную специальную литературу (в основном – в переводе с английского, немецкого, французского, голландского и польского языков), бесплатно раздавали её врачам и медицинским сёстрам в регионы Украины. Всего мы здали 134 книги! Мы ездили к нашим зарубежным коллегам, принимали у себя десятки психиатрических “звёзд” современности. Мы работали! Активно, целеустремленно. Мы хотели стать лучше, образованнее. И, нам казалось, мы заслужили право участвовать в кадровых решениях Минздрава, касающихся нашей специальности. Тем более, что нас немало – 4000 врачей, работающих в различных медицинских и социальных учреждениях страны.

Мы хотим немногого, совсем немногого. Мы не просим денег, мы готовы довольствоваться тем убогим бюджетом, который выделяет нам сегодня государство. Мы знаем, какие именно реформы необходимы в нашей медико-специальной отрасли. Мы многое узнали, поняли за эти двадцать лет. На самом деле, у нас есть единственная просьба к государству в лице его высоких чиновников, в первую очередь Министров здравоохранения: НЕ МЕШАЙТЕ!

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter