ГоловнаСуспільствоЖиття

Очікування минулого

Я ожидаю своё прошлое. Оно придёт, вскоре. Удивительное своей бессмысленностью, горькое и вязкое. Уже без Брежнева и Щербицкого. С новыми учебниками истории в школах, поясняющими детям опасности, проистекающие от правления страной уличными крикунами и необандеровцами (т. е. всё теми же советского периода «украинскими буржуазными националистами»). И с газетами, журналами и многочисленными сайтами, поясняющими родителям этих детей всю бесконечную пользу жизни при совсем новом режиме…

Так будет, увы. И мы опять будем дискутировать на кухнях о необходимости постепенного перехода к правовому государству, на наших землях всё ещё не состоявшемуся. И будем утешать себя сентенциями о том, что «правовое государство – классический пример идеала, и нигде на земном шаре оно не реализовано на сто процентов». А наши совершенно независимые масс-медиа будут постоянно повторять любимые поэтические строки нашего нового горячо любимого народом Президента:

«Если к правде святой

Мир дорогу найти не сумеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой»

Фото: Макс Левин

И в каждом правительственном кабинете будет висеть литографический портрет автора этих бессмертных строк Жана-Пьера Беранже. Что будет подчёркивать личную скромность нашего Президента, запрещающего традиционное прежде чинопочитание и, одновременно, мягко демонстрировать высокий интеллект правителя страны (не то, что вычеркнутый из истории слабак Янукович, назвавший Антона Павловича Чехова «украинским поэтом»).

Ну и, разумеется, появятся в тюрьмах политические заключённые. Как же без них, они – символ твёрдости и последовательности власти. Да и живой пример для особо упрямых… Настоящие политические заключённые, не чета проворовавшимся государственным деятелям эпохи Кучмы-Януковича. И лечить их в случае надобности будут исключительно своими силами, безо всяких приезжих германских врачей. Это ж надо, до чего дожили: законопослушные рядовые украинцы помирали фактически без квалифицированной помощи, а сановные воры в тюрьме (!) получали возможность лечиться у лучших врачей Европы. Нет, такая «справедливость» будет исключена.

А ещё будет очень много всевозможных путеводителей. Велика Русь матушка, да и Новороссия немала. Множество интересных мест, множество интереснейших маршрутов. Всё – твоё, смотри, путешествуй, наслаждайся. Нечего по Парижам и Лондонам ездить, чужую экономику обогащать.

И с общественной моралью в стране будет хорошо. Спокойно. Потому что наш новый горячо любимый народом Президент усилит прежде существовавшую Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, приблизит к себе и своей Администрации, сделает силовым ведомством. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хорошо заживём, дорогие братья и сёстры. Главное – спокойно. Очень спокойно. Мы ведь этого хотели?

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter