ГоловнаСуспільство

Президент мрії

Хочу помечтать. Вслух. Прекрасно понимая, что мой новый Президент – личность не идеальная. Да и где их взять, идеальных, особенно в политике. Где каждый шаг – в грязь компромисса и лжи. Тем не менее, так хочется помечтать. Хотя и давно знаю: использованные средства неизбежно накладывают отпечаток на окончательные результаты. А в политике украинской, как все мы видим ежедневно, все средства хороши.

Фото: Макс Левин

Тем не менее, мечтаю. Очень хочу, чтобы мой новый Президент мне не лгал. Или лгал минимально, если без этого совсем невмоготу. Я, его избиратель, готов слышать правду о ситуации в моей и его стране. Всю правду, в том числе и горькую. Я готов разделить с ним ответственность за возникающие проблемы, поддержать его. Потому что живу здесь, я – гражданин Украины.

И еще я очень хочу, чтобы мой Президент ежегодно отчитывался перед народом Украины. Не так, как это делал его предшественник. В определенное, фиксированное время я буду сидеть у телевизионного экрана и внимательно слушать. И я очень не хочу ловить моего Президента на очевидной неправде.

Как взрослый и вполне рассудительный гражданин я не могу настаивать на том, чтобы Президент, забросив свои чрезвычайно важные дела, общался со мною постоянно. В этом, на самом деле, нет необходимости, у меня есть другой, непрямой инструмент общения с ним. Это – журналисты. Я очень хочу, чтобы каждые три месяца мой Президент встречался с журналистами (не только с теми, кто умеет прыгать по пенькам) и подробно и правдиво отвечал на их, журналистов, вопросы. А они, журналисты, более или менее внятно (кто как может) перескажут мне суть ответов и свои впечатления.

Он, Президент, принимает под свою ответственность и свое непосредственное командование воюющую страну. С разрушенной его предшественниками армией, милицией, службой государственной безопасности. Очень хочу, чтобы каждые шесть месяцев Президент сообщал мне о динамике изменений в этих структурах, о положительных сдвигах, неудачах, актуальных проблемах.

В конце концов, я – налогоплательщик, это на мои деньги все эти двухсоткилограммовые генералы так скверно защищают территорию и интересы моей страны!

Я также очень хочу, чтобы мой Президент зорко следил за соблюдением свободы слова в стране. Не только в малочитаемом « Президентском вестнике» , но и в провинциальных масс-медиа, где получающие совсем не киевские зарплаты журналисты (и совсем не в конвертах) абсолютно зависимы от каждого чиновника. Что бы там не говорили наши всегда обслуживающие власть (любую!) служивые юридические эксперты, вооруженные изворотливым словом солдаты Юстиции, у Президента Украины и сегодня вполне достаточно полномочий, дабы изменить в стране морально-психологический климат. Такое возможно даже в воюющей стране.