ГоловнаСуспільствоЖиття

Молитва за Харків

Позавчера в Харькове прошел митинг-молитва за Украину – первое за долгое время общественное собрание, обошедшееся без драки. 

Фото: EPA/UPG

Безопасность скромного по киевским меркам двухтысячного «майдана» берегли несколько сот правоохранителей, но самооборона не ставит им это в заслугу. Как правило, милиция в городе сохраняет нейтралитет, не вмешиваясь в столкновения сторонников федерализации и единой Украины. «Мы просто лучше организовались в этот раз, договорились с ультрас и совместно усилили охрану. Да и локацию сменили – очень удачно переместились на площадь Конституции, здесь такое место, что сложно подступиться незамеченными», - говорит Вячеслав, активист Самообороны Харькова, который стоит возле Монумента Независимости в каске и балаклаве.

Горожане очень напуганы. Тех, кто поддерживает идеи целостности страны, гораздо больше, чем тех, кто выходит на площадь. Проблема города – в большом количестве безразличных людей.

«Процентов 60 харьковчан сохраняют нейтралитет, им все равно, они не верят ни красным, ни желто-голубым, никому. А те кто ходил на площадь эти 5 месяцев - они и будут ходить», - констатирует Виктория Шведун, экономист, постоянная участница местного Евромайдана. Проукраинские харьковчане настроены на долгую борьбу и готовы выходить даже несколько лет подряд, чтобы поломать систему.

Глазами страха

Накануне митинга участники движения «Автомайдан Харьков» вместе с киевскими коллегами двумя десятками машин проехались автопробегом по улицам города, LB.ua присоединился к этому мероприятию. К месту встречи – стоянке около супермаркета в одном из спальных районов - автомобилисты подтягивались без опознавательных знаков, по одному, соблюдая предосторожность. Только на месте сбора украсили машины украинскими флагами, которые и сняли там же после пробега, прежде чем разъехаться по домам. Ехать в центр города колонной с флагами и музыкой автомайдановцы осмелились лишь в сопровождении ГАИ на следующий день.

Опасения харьковчан небезосновательны. С 15 марта в городе не проходило ни одного митинга без провокаций и избиения людей: продолжая отстаивать свои права на площади, они берут с собой зеленку, бинты и другие медикаменты, готовясь к худшему. За национальные флажки под стеклом автомобили бьют цепями по капоту, а то и поджигают.

Фото: EPA/UPG

«У нас «ментовской» город, и в последние три года это все равно что бандитский», - замечает харьковчанин Виктор, спешащий мимо памятника Ленину на работу. Объявленный в розыск Евгений Жилин, лидер харьковской организации «Оплот», берущей на себя ответственность за многие силовые провокации в городе – УБОПовец на пенсии. Считается, что костяк организации составляют его бывшие коллеги, которые как никто другой умеют нападать, бить и стрелять. Они-то и составляют основную угрозу общественному спокойствию. Последний пример - после того, как одна из машин столичного «Автомайдана» проехалась с патриотической музыкой и флагами по городу (на нее экипаж смотрели, как на камикадзе), к гостинице, где остановились киевляне, подошли представители «Оплота» и пригрозили, что в случае повторения этого «демарша» забросают здание коктейлями Молотова.

Даже без музыки пробег 22 апреля действительно удался - лишь в одно авто во время остановки на светофоре недоброжелатель запустил яйцом. «Яйца – это прекрасно, - искренне радуется Павел, один из водителей-активистов. – Ведь не побили никого!».

На самом деле, полуторачасовый автопробег, самый масштабный за эти месяцы, показал, что очень много харьковчан – за Украину: при виде желто-голубой колонны прохожие, в основном, улыбались, показывали большой палец и знак «Victory», махали в след. Встречный транспорт сигналил в поддержку – даже некоторые муниципальные троллейбусы и автобусы. Только единичные недоброжелатели крутили пальцем у виска.

Игры власти

Утром 23 апреля матери арестованных захватчиков ХОГА (их более шести десятков) и сочувствующие проводили митинг у здания городского совета, пытаясь не пустить на работу городского голову Геннадия Кернеса. Требовали освободить задержанных сепаратистов, провести референдум об отделении региона. Тонко чувствуя настроения горожан, Кернес играет на них – сейчас ему выгодно поддерживать единую страну, потому, в противовес возмущенным родителям, для демонстрации своей силы он вывел около сотни крепких мужчин с украинскими флагами. Говорят, у действующего мэра все еще неплохие шансы удержать кресло после выборов: альтернативного кандидата, способного объединить город, просто нет.

Фото: mediaport.ua

«Кернес разочаровал. Я думала, он за народ, а он только свой бизнес защищает», - сетует пожилая харьковчанка с георгиевской ленточкой, одна из оставшихся около горсовета «идейных». Матери быстро разошлись, лишь несколько групп харьковчан после окончания митинга спорили между собой о взглядах. Кто-то хотел присоединения к России и «защиты» от Путина, кто-то возлагал надежды на Януковича как «выбранного большинством легитимного президента», другие разочаровались в политической борьбе настолько, что желают «сильной руки» вроде Лукашенко – мол, только он способен быстро навести порядок в стране.

«Федералистов», верящих в страшилки о Правом секторе и бандеровцах, в экономическом плане возмущает лишь то, что «Харьков кормит запад»: мол, большие деньги, которые зарабатывает город, проходят мимо местного бюджета. Слово «децентрализация» для них ново и непонятно, потому более привычная «федерализация» превратилась в самоцель и лозунг противников действующей власти.

«Что это вообще за власть такая? Кто эти люди? – отчаянно ругается со сторонником Майдана еще одна пенсионерка. – Вот этот ваш Ярош, нам такие не нужны». Люди в возрасте мало разбираются в политике, но, благодаря деятельности коммунистов и не без помощи телевидения уже запрограммированы на агрессию. Решение из центра о расширении полномочий местных чиновников вместе с правильной информационной политикой со стороны государства способно умерить пыл коммунистов. Но усмирить «оплотовцев» можно, кажется, только с помощью правоохранителей – а те, не имея приказа вмешиваться, стоят в стороне даже когда проливается кровь мирных людей.

«Да, нас бьют постоянно. Но нас больше становится - город все равно проснется. Так, 22 февраля, когда был съезд, который проводили Кернес с Добкиным и ждали Януковича - мы начинали с трех тысяч человек под метро. Но в 14:00 нас уже было 20 тысяч, мы стояли во дворах и сами не верили, что так много людей собралось», - говорит Шведун. По ее словам, власти «втихую» принуждают бюджетников участвовать в движениях за федерализацию. Если это давление прекратить – в городе станет гораздо спокойнее.

Фото: EPA/UPG

«Победить можно с помощью милиции, гражданского общества и организации населения. Поймите, выходит 500 агрессивно настроенных парней или до 20 лет, или после 40, у которых в жизни что-то не получилось, которые имели проблемы с законом, - говорит юрист Ярослав Шкодин, постоянный участник митингов за единую Украину. - Харьков - украинский город. И большинство харьковчан однозначно не за федерацию или присоединение к России. Проблемы языка в городе вообще нет. Мы как говорили на русском, так и будем говорить».

Усилить защиту

По мнению Шкодина, если бы на площадь выходило больше инициативных людей, а власти обеспечивали бы спокойное проведение митинга, у сепаратистов не было бы шансов. Агрессия нагнетается искусственно из России, уверен юрист.

На въездах в город сейчас действует почти два десятка блокпостов, на которых правоохранители дежурят вместе с общественными активистами, чтобы не допустить попадания в город вооруженных сепаратистов извне – в частности, из Донецкой и Луганской областей, а также из РФ. Во время массовых собраний активистов стабильно защищают ультрас харьковского «Металлиста», молодые люди, которые прославились своим маршем с песней о Путине.

Фото: EPA/UPG

«Люди с георгиевскими лентами занимаются настоящим террором. Запугивают, они именно на это настроены. И Харьков боится. Женщины боятся за свои жизни, за детей. Мужчины боятся за свой бизнес и за семьи. Мы собирали женский митинг. Я общалась с сотней женщин, которых не отпускали мужья, они говорили: «Да, мы поддерживаем, но ради чего мы должны умирать?», -говорит постоянная участница Евромайдана, психолог Алена Лящевская.

Киевляне приехали, чтобы усилить сопротивление, помочь объединить местные организации и движения для совместной борьбы за единство, показать, что все возможно, если не поддаваться страху. Вместе с харьковскими активистами они разрисовали желто-голубыми полосками столбы и деревья, оставили патриотические графити на стенах, покрасили знак «Харьков» на въезде в город. Запускали над протестующими у памятника Ленина квадрокоптер с украинским флагом. Небольшой группой в строительных касках с национальной символикой выходили на площадь Свободы, где собираются сепаратисты – столкнулись с агрессией, но «под разачу» не попали, общаясь мирно и не реагируя на провокации. 24 апреля во время сессии облсовета (первой за несколько месяцев противостояния) на площади Свободы без эксцессов прошли пикеты обоих лагерей.

Фото: Сергей Калын

Несколько акций без избиений добавляют смелости харьковчанам. «Мы хотим жить в правовом обществе. Считаем, что чиновники поставят себе нового «пахана», и только общество способно изменить систему», - объясняет Лящевская позицию свою и своих друзей. Эти люди продолжат отстаивать свои права быть украинцами, что бы ни случилось.

Неделю назад харьковский Совет ректоров объявил о подготовке к масштабному студенческому шествию за единство страны, которое пройдет в ближайшее время совместно с трудовыми коллективами – речь идет как минимум о нескольких тысячах человек. Приближающиеся выборы, скорее всего, будут стимулировать местные власти поддерживать безопасность на митингах. Переломный момент может наступить, если в городе появится массовый и сильный Майдан, способный себя защитить.

Нелли Вернер Нелли Вернер , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter