ГоловнаСуспільствоЖиття

Чого хочуть харків'яни

В Харькове политическая сознательность местного населения активизируется к выходным дням. Впрочем, часто случается так, что активисты-майдановцы всю неделю объявляют о грядущем митинге, чтобы за час-полтора его отменить с аргументами «Все пропало! Будут провокации!». И это неудивительно – быть сторонником Майдана (теперь - сторонником целостности Украины) в нашем городе – опасно.

Сторонники Майдана перед Харьковской ОГА вечером 7 апреля
Фото: EPA/UPG
Сторонники Майдана перед Харьковской ОГА вечером 7 апреля

И угрозу представляют не столько "титушки", организация "Оплот" (которая до всех событий мирно помогала ветеранам ВОВ), сколько те самые обычные харьковчане, которые молятся на Советский Союз, смотрят российское телевидение и дальше Крыма не выезжали. У многих из них родственники в России (сказывается близость Белгорода). Да что там скрывать, у некоторых по два паспорта – результат неразберихи в 90-е. Такие могут, например, выбить поднос с горячим чаем из рук студента-активиста, который предлагает им согреться, и навсегда уничтожить веру в людей.

И это не только люди за сорок. Моя соседка, молоденькая учительница английского в центральной школе, с гордостью рассказывала, как она с учениками плевала и била активистов Майдана в том первом, опозорившем Харьков на всю Украину, штурме ОГА. Бюджетники все три месяца покорно ходили на митинги – и даже на сегодня учителям и воспитателям объявили о сборе на митинг за референдум.

Пресловутый языковой вопрос – надуманная проблема: в деревнях в Харьковской области все говорят на украинском. И все равно хотят в Россию!

Главный жупел для обывателей - Правый Сектор. Одна подруга моей мамы говорит о другой: «Я теперь с ней боюсь даже спорить, она же теперь Правый сектор!» Речь идет о 60-летней женщине, если что. Отменят 9-е мая, за поездку в Крым будут давать от трех до восьми лет, Майдан сожгли, засадили огородами, и по нему бродят свиньи, про наркотики в чае я вообще молчу – я эту версию слышала даже от врача-нарколога.

Весь этот длинный экскурс подводит к вчерашним-позавчерашним событиям. В воскресенье, 6 апреля, проходило 2 митинга: вначале сторонников целостности Украины, затем федералистов-сепаратистов (оказывается, в Харькове носители георгиевских лент не вполне договорились друг с другом). Уже в воскресенье чувствовалась напряженность – антимайдановцы вели себя агрессивно, оттесняли активистов и затевали драки в центре города, несмотря на объявленное в прошлые выходные перемирие. Опять вытащили из ОГА активистов и заставили их ползти на коленях сквозь милицейский кордон (правда, некоторые говорят, что это обычная мера безопасности).

К вечеру в соцсетях антимайдановцев (например, в группе вконтакте «ПМОП Беркут», где 130 тыс. подписчиков) был объявлен общий сбор в 19:00 для штурма Харьковской ОГА. Когда я туда приехала через час, я увидела мощный, не побоюсь этого слова, заслон милиции в шлемах и со щитами и редкую толпу на площади. Улица Сумская, которая разделяет площадь и ОГА, была не перекрыта, по ней свободно передвигались машины.

Фото: EPA/UPG

В 20:30 таки начался штурм, и сепаратисты с легкостью захватили здание и вывесили российский флаг в окно. Милиция… просто расступилась. Я позвонила знакомому милиционеру, который стоял в оцеплении, и с участием спросила, не опасно ли было. «Конечно, опасно! Ноги оттоптали, форму порвали!» - с возмущением ответил он. После захвата промайдановские харьковчане объявили общий сбор на площади перед ОГА вчера, в 8 утра.

Фото: glavnoe.ua

На площади было полно людей в масках, с битами и гранатами в руках. Они ходили группами и задирали присутствующих на площади и окрестных улицах. Милиция спокойно пила кофе вместе с ними в окрестных кофейнях.

Днем, около двух, антимайдановцы начали бросать бутылки и светошумовые гранаты в толпу, и гнать активистов с площади. Станцию метро «Университет» закрыли, люди начали разбегаться по парку, а за ними гнались "титушки". «Защитите нас!» – просили люди милиционеров, слоняющихся вокруг, на что последние ухмылялись и отвечали: а у нас приказа не было. Агрессивные и пьяные "титушки" - против харьковской интеллигенции, которая ничего тяжелее томика Шевченко в руках не держала, и вообще, была возмущена, мол, "куда смотрит Аваков".

Фото: EPA/UPG

Тем не менее, на площадь все равно прибывали харьковчане – многие просто шли с работы и решили посмотреть, что и как. Стычки продолжались, были раненые активисты евромайдана. Впрочем, они боялись обращаться в больницы: большинство врачей очень негативно относились к еромайдановцам, всячески их притесняя.

Вечером, около 22-х, кто-то поджег покрышки, сложенные возле ОГА, огонь перекинулся на здание, сгорела пара кабинетов на первом этаже. Все это время на площади были слышны взрывы светошумовых гранат, полетели коктейли Молотова.

Фото: EPA/UPG

Часть сепаратистов решила захватить телевышку, с требованием вернуть российские телеканалы. Около 23:00 начался штурм ОДГ милицией (по слухам, спецподразделениями из Полтавы – харьковская отказалась). Их запустили с черного хода здания, и к утру они зачистили помещения от сепаратистов, которых отвезли в одно из Харьковских РОВД. Здание телевышки после переговоров захватчики покинули сами.

Фото: mvs.gov.ua

Сейчас вокруг ОГА спокойно – люди идут на работу, службы убирают мусор. Геннадий Кернес в интервью российскому телеканалу Дождь по горячим следам заявил «Требование присоединить Харьков к России - это все игра в войнушку».

К сожалению, играть в войнушку рвется агрессивно настроенное меньшинство – которое молчаливо поддерживает милиция, а до этого выпестовали местные власти и российская пропаганда. Несмотря на то, что их действия во многом списаны с действий активистов киевского Майдана, сегодня сепаратисты организовались, скоординировались, даже транслируют свои собственные стримы. Как я уже писала выше, в Харькове им противостоит в основном интеллигенция – но доводы разума всегда проигрывают перед гранатой, начиненной гвоздями.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter