ГоловнаСуспільствоЖиття

Зачекайте, будь ласка

Сегодня Александр Турчинов заявил о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Министерству обороны провести передислокацию воинских подразделений, находящихся в Крыму. LB.ua позвонил нескольким украинским военнослужащим в Крым, чтобы узнать о реальной ситуации на полуострове.

Украинский военнослужащий общается с оккупантами во время штурма военной части части в Бельбеке
Фото: EPA/UPG
Украинский военнослужащий общается с оккупантами во время штурма военной части части в Бельбеке

Алексей Никифоров, заместитель командира части морской пехоты А-0669, захваченной оккупантами 20 марта:

Никакой эвакуации нет. Есть только заявление Турчинова, поручение Кабмину обеспечить эвакуацию - но пока что это пустые слова. Для того, чтобы начать эвакуацию, нам нужен приказ начальника Генштаба.

На данный момент 56 человек из нашей части хотят ехать на материк и служить в украинской армии. Для того, чтобы они могли это сделать - нужно закрыть их личные дела, дать им предписание на новое место службы. Но никто этого не делает, никаких приказов от начальника Генштаба нет. Каким образом военные уедут - не важно: на наших военных машинах, на машинах украинских патриотов, на российских военных машинах, если удастся договориться… Важно то, что приказа уезжать нет. Пятый день уже ждем.

Более того, непонятно, что делать с частью. Мы ее закрываем или как? Что делаем с оружием, с материальной базой, с архивом, где все наши личные дела?

LB.ua: Вы думаете, оккупанты отдадут вам технику и архив?

- Да им похрен на наш архив!

Должен быть политический договор между сторонами. Должна приехать комиссия, составить акт о том, что военная часть закрывается или передислоцируется. Что передаются или не передаются оружие, техника, люди. Нужно уволить всех военнослужащих, чтобы они не остались служить в двух армиях одновременно. И чтобы на тех, кто останется в Крыму, не завели уголовные дела.

Фото: kerch.fm

LB.ua: А чем вы занимаетесь с тех пор, как захватили вашу часть?

Я? Лично я ищу работу. Я хочу уйти из армии - но сделать это законно. И остаться в Крыму - буду копать канал, строить мосты, что угодно делать. Служить в украинской армии я просто не смогу. А в российской тем более.

LB.ua: Почему в украинской не сможете?

Потому что если мне такой генерал, как Тенюх, скажет что-нибудь вроде того, что я плохо воспитывал солдат, я просто по башке его гантелей ударю, и на этом все закончится.

Ярослав, старшина второй статьи корвета “Тернополь”, который был взят штурмом 20 марта:

Нам ничего не известно об эвакуации. Экипаж живет по съемным квартирам, потому что общежитие вместе с частью тоже отошло России, и ждет дальнейших указаний от руководства. Большинство хочет продолжить службу в украинской армии, в Крыму останутся только те, у кого тут семьи, родители, кому на материке делать нечего. Я тоже хочу продолжить службу в Украине, я родом из Прилук Черниговской области.

Для того, чтобы мы могли уехать на материк, нам нужен приказ. Я очень надеюсь, что он будет в ближайшее время, потому что у нас нет денег на то, чтобы снимать квартиры еще, допустим, неделю.

LB.ua: Вам не помогают волонтеры из Украины?

Нет, никто не помогает.

LB.ua: А чем вы вообще занимаетесь сейчас?

Честно - ничем. Сидим по квартирам со своими семьями и ждем приказа. Созваниваемся, пытаемся как-то поддерживать друг друга.

LB.ua: Когда штурмовали “Тернополь”, вам дали приказ не применять оружие?

Не было никаких приказов. Но, мне кажется, было бы бессмысленно применять оружие, это привело бы к неоправданным жертвам. Мы сдали огнестрелы и гранаты в арсенал. Но защищаться пытались: при помощи пожарного рукава, сделали себе щиты, загерметизировали корабль, отойдя от стенки, чтобы не было к нему подхода. Честно, жертвы не принесли бы никакой пользы.

Фото: EPA/UPG

Владислав Селезнев, руководитель крымского медиа-центра Минобороны Украины, сообщил LB.ua, что центральная эвакуация украинских военнослужащих из Крыма не ведется. Но, по его информации, морские пехотинцы из Феодосии, которые приняли решение эвакуироваться, уже выехали на двух автобусах на материковую часть Украины.

- Я сам жду приказа на эвакуацию.

- То есть вы тоже хотите уехать на материк?

- Я военный, буду делать, что скажут. Пока остаюсь здесь, скажут ехать в Шепетовку - поеду в Шепетовку.

LB.ua также удалось связаться с сотрудниками украинской газеты "Флот Украины" в Севастополе, которые ранее заявили, что остаются верны украинской присяге и не намерены переходить на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Коллеги сообщили, что пока не получали приказа об эвакуации. Россияне заняли их часть, к которой приписана газета, несколько дней назад, поэтому они были вынуждены работать из дому - ставили статьи на сайт газеты. Доступ к сайту периодически блокируют, военные журналисты также ждут приказа об эвакуации.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook