ГоловнаСуспільство

Ми програємо

Нам сочувствуют. О нас говорят, пишут. Осуждают агрессора, оккупировавшего нашу территорию. Это нас успокаивает, вселяет надежду... К сожалению, все совсем не так, в государствах Европы живут и работают не только политики и дипломаты, хорошо информированные о нашей ситуации. Миллионы европейцев информированы гораздо хуже. Потому что мы, украинцы, не умеем или не хотим рассказывать им нашу правду. В отличие от нас российские масс-медиа умело и постоянно насыщают их своей ложью. Густой ложью, упакованной в английский, немецкий и французский языки. Миллионы европейцев могли бы стать нашими искренними лобби стали. Именно они могли бы заставить своих политиков защищать Украину эффективнее. Могли бы говорить с господином Путиным не языком нравственных увещеваний, а языком конкретных и жестких экономических санкций. Могли бы... Но - не будут. И виною в этом мы сами.

Фото: EPA/UPG

Посмотрите наши лучшие информационные программы: многоречивые, философствующие журналисты, отсутствие свежих новостей, случайный выбор гостей в студии, нудное мудрствование так называемых экспертов... и все это преимущественно на украинском языке. Мой голландский друг, известный политолог, часто бывающий в Украине, пытается смотреть и слушать "Громадське телебачення". Пытается. Я утешаю его: "Даже мне, свободно владеющему языком, трудно сложить в единое целое все эти слова, паузы, междометия..."

Слабая, провинциальная журналистика. Слабая даже на своем, родном языке. Искренне не понимающая разницу между репортером и публицистом. Неумеющая вести диалог, спорящая с гостем, старающаяся навязать ему собственный взгляд, собственное мнение. Бесконечные смысловые и грамматические ошибки в телевизионной бегущей строке. Свобода слова, отягощенная свободой безграмотности и непрофессионализма.

Очень давно, в 70-ые прошлого века в СССР издавался в Самиздате информационный вестник "Хроника текущих событий". Тогда не было всей этой фиксирующей и передающей техники и был недремлющий КГБ. Когда судили очередного редактора "Хроники..." Сергея Адамовича Ковалева, сумевшего собрать и издать два очередных выпуска вестника, кагебешные следователи проверили сотни конкретных фактов, указанных там. Искали "клевету", нашли - две или три ошибки, неправильное написание фамилии и тому подобное. Да, именно так! Без факса, электронной связи, без возможности связываться обыкновенной почтой из-за тотальной перлюстрации писем... Без профессиональной корреспондентской сети. Сравните с состоянием дел в свободной (и хорошо оплачиваемой) украинской прессе. С потоком ошибок и неточностей, с жестким нежеланием проверять информацию.

Мы проигрываем. На фоне оглушающей российской дезинформации, внутренней и внешней, нашей пропаганды попросту не существует. Ни здесь, в Украине, ни в Европе.

Фактически мы не имеем боеспособной армии. Но это не вина наших солдат и офицеров, а вина наших политиков. Сегодня мы видим, что в нашей армии служат люди, знающие, что такое человеческое достоинство. Полицейские подразделения, коих у нас чрезмерно, с внешним противником воевать не умеют. Эффективная внешняя пропаганда отсутствует. Удивительный мы все-таки народ: несмотря на все искренне любим свою страну. Но - не паразитирующее на ней государство. Все еще наше государство.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook