ГоловнаСуспільствоЖиття

А що думає із цього приводу Донбас? ..

Мои земляки еще долго будут находиться под воздействием мифологем о бандеровцах-фашистах, экстремистах и мародерах. О доморощенных бандитах, от которых они натерпелись за последние 20 лет, почти ни слова.

Еще в четверг/пятницу многие из них готовы были браться за оружие. Субботнее бегство Януковича и его банды, думается, остудит горячие головы. Но тут нужно понимать, что могут воевать (бороться) не за Януковича, а за себя – за свои убеждения, взгляды, идеалы.

Быть придавленным тяжестью режима, но ощущать себя представителем «титульного региона» - в этом есть хоть что-то приятное, а быть «поневоленным бандеровцами» и ощущать себя никем – это совсем другое.

Нужно понимать: люди интуитивно ощущают, что им могут начать мстить, делать из них людей второго сорта, отбирать бизнес (хотя того, как отбирали «именем сына президента», никому не переплюнуть).

Я предлагаю ознакомиться с мыслями моих знакомых и одноклассников из Донецка и Краматорска. Я задавал простые и в чем-то провокационные вопросы. Мне нужно было понять, что они думают. Общались, в основном в соцсетях, поэтому я сохраняю и стиль, и пунктуацию с орфографией.

Игорь, 35 лет, шахтер

Дайте мне автомат – задрали уже эти бандеровцы! Из власти ушли одни, их место займут другие – такие же. Так те хоть нажрались, а эти голодные пришли. И снова будут страну грабить.

Татьяна, 32 года, домохозяйка

Диалог от 26-го января

- а ты перечислил(а) деньги на Евромайдан?!

- Женя, ты зачем спам шлешь? а на что похож твой вопрос? я детям больным перечисляю деньги, а западенским бездельникам не желаю.

Диалог от 22-го февраля

- привет. ну шо там - Донбасс не сдастся?

- привет, а что значит - не сдастся, кому? Юле Владимировне? за нее разве борьба была,за ее свободу? лично я за смену власти,но я против евроинтеграции… и хорошо,что Янык так позорно свалил.

- а чо ты решила, что Киев у захвати от возвращения ЮВТ? очень спокойно восприняли.

- все события так сложились,будто Майдан стоял за свободу и возврат Юли, а она как героиня,блин,вернулась. Было бы теперь из кого выбирать нового руководителя. они все при власти жиреют, когда в раж входят.

Ирина, 34 года, домохозяйка

- Я когда слышу, как на Майдане кричат «Героям слава!», мне кажется, будто нацисты кричат «Хайль Гитлер!»… Надоело это мародерство, крушат офисы, сносят памятники.

Ольга, 32 года, частный предприниматель

- салют. ну шо там - к войне готовитесь?

- привет,писец..... так не хочется......войны)

- так не воюйте. не будешь воевать?))

- мне муж сказал, на мой вопрос, что же мы будем делать.....ведь ни работы, ни еды не будет.....пойдешь копать картошку и заниматься проституцией.....пока он будет воевать))))ну а если честно, то страшновато.....

- тюю... так а с кем воевать? не надо ни с кем воевать. надо было воевать с нашими бандитами, а не терпеть

Реакции на пассаж о местных бандитах не последовало. Возможно, работали в «спайке».

Сергей, 35 лет, менеджер

- привет. Допа и гепа сбежали, клим и янык прорывались через аэропорт.

- уроды!!!а утром всякую херь несли.на своем сьезде недоумков!!!в Краматорске тоже ленина нужно снести!!!вампира распелить на брущятку и в Киев отправить.на отмостку майдана!жалко людей погибших!

Они действительно бесстрашные люди.я ими горжусь.они герои!!!

Все гуляют по межигорью! бедняжка.мало ему земли там было!

Артем, 38 лет, бизнесмен

Диалог от 21-го февраля

- Слава Украине! ну шо Тёма - будем ездить друг к другу по визам? у нас там совсем глухо в плане реакции народа?

- Героям слава! таки да, будем! реакция в основном одинаковая. надоела эта ерунда проплаченная!

Диалог от 23-го февраля.

- ЭМСС (местный завод. – прим.авт.) готов возглавить? готовь активистов - скоро придем отбирать награбленное))

- валяйте! уже ждем! а почему именно эмсс? тому що москальске?

- почему ЭМСС? А власть близнюков не надоела?)

- НЕА, это Россатом, то есть Путина собственность... Женя, надоела,я за перезагрузку! но мне, кажется, что просто один клан сменил другой и ничего серьезного не случится. просто изменяться таблички на дверях, куда бабло носили.

а то, что Зэка свергли, я рад! И Пшонку тоже (выходец из Краматорска. – прим.авт.)!

А Юльку нафига выпустили? опрометчивый шаг. Она загрызет святую троицу, особенно КРОЛИКА! А Юльке нужно обеспечить политическую смерть, если этого не сделать она пересрет все хорошие начинания!

***

Мне кажется, даже из этого простенького обмена мнениями социологи, политологи и простые граждане могут сделать важные выводы о том, какие настроения и страхи царят в Донецкой области. И как нужно жить, чтобы их опасения не оправдались. А здоровых сил там, поверьте, хватает.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист