ГоловнаСуспільствоПодії

Хроніка кривавих сутичок у центрі Києва. 20 лютого (Оновлюється)

Продолжение. Хронику событий в Киеве за 18 февраля читайте здесь, а за 19 февраля - здесь.

22.14. Верховная Рада проголосовала постановление, которым запретила проведение антитеррористической операции. Депутаты обязали МВД прекратить блокирование путей, а Минобороны - отозвать свои силы, участвующие в конфликте.

21.50. Депутаты Верховной Рады возобновили работу в чрезвычайном режиме после перерыва. В зале зарегистрировано 239 депутатов.

21.13. Обновлен список опознанных погибших. Вместе с погибшими силовиками в нем - 58 человек.

21.09. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Президент Украины Виктор Янукович в ходе переговоров с представителями Европейского Союза выразил готовность провести досрочные выборы в этом году. Также согласована "готовность создания правительства национального согласия в течение ближайших 10 дней и изменение Конституции до конца года. При этом Туск предостерег, что не стоит относиться к обещаниям Януковича слишком серьезно.

20.56. Журналист Артем Шевченко сообщил, что в Киев стягивают армию. В частности, в столицу движутся 1500 десантников, 400 морпехов и спецназовцев.

20.54. В Борисполе, на перекрестке улиц Киевский Шлях и Дзержинского люди заблокировали выезд на аэропорт "Борисполь". Ранее СМИ сообщали, что народные депутаты с семьями покидают Украину.

Фото: Олексій Гриценко/Facebook

Фото: Олексій Гриценко/Facebook

20.40. Министры иностранных дел Европейского Союза договорились ввести санкции в отношении украинских чиновников, "ответственных за насилие и чрезмерную силу".

19.59. Посол США Джеффри Пайетт обратился к народным депутатам Украины с призывом немедленно прибыть в Верховную Раду для работы над решением политического кризиса.

19.53. Оболонский районный суд Киева избрал меру пресечения - личное обязательства - для 12 задержанных активистов. Их список здесь.

19.30. Группа снайперов, замеченных сегодня в рядах "Беркута" на Майдане и которая вела огонь по протестующим, около трех недель располагается на территории Кабинета министров, сообщает ZN.ua со ссылкой на источник в Кабмине.

"Группу из 10-12 человек разместили в двухэтажном помещении, находящемся во внутреннем дворе Кабмина. Члены группы одеты в одинаковую черную униформу, имеют при себе снайперские винтовки, однотипные рюкзаки и защитные очки. Военных постоянно сопровождали два джипа с тонированными стеклами — черный "Мерседес-кубик" и серебристый "Тойота Лэндкрузер" (регистрационный номер АА 6623 МА)", - сообщил источник.

Фото: http://zn.ua

18.48. Министерство обороны сообщило, что в рамках охраны военных арсеналов, баз и составов Вооруженных Сил Украины личный состав может применять боевое оружие. Также в ведомстве заявили, что украинские военнослужащие при исполнении служебных обязанностей имеют право "применять специальные средства и оружие в порядке, установленном законодательством".

18.34. В университете КНУСА (КИСИ) по адресу ул. Просвещения, 5 (Соломенский район) создан лазарет для легкораненых, перевалочный пункт.

18.29. КГГА подтвердило: в бюро судмедэкспертизы Киева доставлены 67 трупов погибших протестующих за период с утра 18-го по 15.00 20 февраля. Среди них 9 человек скончались в медучреждениях.

При этом "5 канал" сообщил, что на территории Михайловского собора, где находится временный медпункт Майдана, сейчас находятся тела еще 22 погибших - их положили на лужайке возле храма. Большинство погибших – молодые люди, студенты 22-23 лет. К собору сейчас прибывает много людей, которые ранее потеряли связь с родными и близкими, принимавшими участие в протестах.

18.17. МВД заявило, что силовики для освобождения 67 военнослужащих внутренних войск, "судьба которых неизвестна", имеют право использовать оружие.

18.10. Аэропорт Жуляны заполнен улетающими из страны людьми. В частности, в старом терминале D, через VIP зал AviaHandling, в данный момент улетает большое количество людей, сообщается в соцсетях. Свободных самолетов уже якобы нет.

18.09. Евросоюз решил ввести визовые и финансовые санкции против виновных в применении насилия в Украине, об этом заявил Герман ван Ромпей.

17.51. Служба безопасности Украины заявляет, что бойцы спецподразделения "Альфа" не были задействованы в четверг на Майдане Независимости.

17.34. В зале Верховной Рады собраны подписи 227 народных депутатов, Рада приступила к работе.

Под зданием Рады:

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

17.10. Киевский метрополитен частично возобновил работу. Закрытыми для входа и выхода для пассажиров остаются все пересадочные узлы и станции "Крещатик", "Мадан Независимости", "Театральная", Золотые ворота", "Дворец спорта", "Площадь Льва Толстого", Почтовая площадь", "Арсенальная". Поезда будут следовать мимо этих станций без остановки. Станция "Вокзальная" работает только на выход.

16.48. Киев начинает впадать в панику - в супермаркетах образовались очередя, люди скупают товары первой необходимости. Также есть информация о больших очередях возле банкоматов, причем не только в Киеве, но и других областных центрах, в частности, Львове, Харькове.

Фото: Татьяна Лупова

Очередь к банкомату во Львове
Фото: https://www.facebook.com/oksana.piddubna
Очередь к банкомату во Львове

16.21. Омбудсмен Валерия Лутковская подтверждает гибель 50 человек в ходе массовых беспорядков в Киеве.

При этом руководитель медицинской службы Штаба национального сопротивления, народный депутат "Свобода" Святослав Ханенко заявил, что В Киеве за сегодня было убито более 60 человек.

Сейчас возле Больницы скорой помощи на Братиславской стоит несколько десятков активистов Майдана, охраняющих вход.

16.17. В Национальном институте хирургии и трансплантологии им. О.О. Шалимова развернули госпиталь для раненых.

16.00 Баррикада на Грушевского. Силовиков возле баррикад и далее по улице не видно:

Фото: www.facebook.com/vitaliy.umanets

Фото: www.facebook.com/vitaliy.umanets

16.00. Народные депутаты, собравшиеся на внеочердное заседание Рады, открыли депутатское собрание в 16.00 минутой молчания. Правда, сразу после этого заседание отложили на час, чтобы успели доехать остальные депутаты.

15.55. И.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам правоохранительных органов.

Оружие будет применяться:

  • для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников;
  • для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность;
  • для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата т.д.

15.06. Депутаты и журналисты собираются в здании парламента, где должно начаться экстренное заседание.

Фото: LB.ua

14.00 Баррикада на Институтской:

Фото: EPA/UPG

14.46. Департамент здравоохранения КГГА: по состоянию на 12:00 февраля за период с 10:20 минут 18 февраля в бюро судебно-медицинской экспертизы доставлено 35 тел. Среди них - девять человек, которые умерли в медицинских учреждениях, подчиненных. В учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратилось 505 человек, госпитализированы 292 человека.

Кроме того, как сообщает корреспондент Українських Новин, тела более 20 убитых находятся сейчас на Майдане Незалежности. Более 10 тел находится напротив отеля "Казацкий" в районе "Макдональдса". Их принесли туда со стороны Октябрьского дворца и Майдана. 8 тел лежат у места дислокации "Казацкой сотни" на Майдане, где их отпевал священник.

Внутренний двор Михайловского собора - тела мертвых активистов. 14:00
Фото: https://www.facebook.com/EuroMaydan
Внутренний двор Михайловского собора - тела мертвых активистов. 14:00
14.28. Министерство внутренних дел заявляет, что в ходе столкновений 20 февраля 30 милиционеров получили огнестрельные ранения и трое погибли. Также МВД Украины назвало слухами массовый переход работников правоохранительных органов на сторону протестующих против власти.

14.43. Минувшей ночью из Киева во Львов привезли более 30 раненых активистов.

14.11. 10 депутатов Верховной Рады от фракции Партии регионов, а также внефракционные депутаты Андрей и Александр Табаловы призывают парламентариев немедленно собраться на заседание для возвращения к парламентско-президентской форме правления.

13.50. "Пятый канал" снял, как боец "Беркута" стреляет по протестующим из автомата Калашникова.

13.40. Глава КГГА Владимир Макеенко записал видеообращение к народу. В нем он заявляет о том, что выходит из Партии регионов и будет делать все для того, чтобы остановить кровопролитие.

13.19. Появился предварительный список погибших на Майдане, его можно увидеть. По последним данным, в гостинице "Украина" 12 трупов, 11 из них - опознаны.

На фото- 8 погибших под Главпочтамтом. 

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

13.14. Народный депутат ВО "Свобода" Андрей Ильенко сообщил, что глава КГГА Владимир Макеенко заявил о своем выходе из Партии регионов, а также о том, что он готов запустить работу Киевского метрополитена. Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олейник подтвердил, что метро сегодня заработает.

13.00. Ситуация на Майдане.

12.53. Активисты в Киеве заблокировали выезды из казарм подразделений внутренних войск, расположенных в непосредственной близости от Национальной Академии внутренних дел Украины. Вход к казармам перекрывают два троллейбуса и легковой автомобиль.

12.43. МВД Украины призвало киевлян не выходить на улицы города "из-за вооруженных радикалов".

А "Правый сектор" и Самооборона Майдана обнародоваоли совместное заявление, в котором обещают приложить "максимум усилий для прекращения кровопролития", а также гарантируют безопасность высокопоставленным чиновникам. В обмен на это требуется прекратить огонь подразделениями "внутренне-оккупационного" МВД и немедленно отменить "диктаторские полномочия" Януковича Верховной Радой.

12.32. В гостиницу "Украина", которая расположена над Майданом Независимости, активисты снесли уже 13 трупов.

Тела возле отеля Казацкий:

12.27. В Киеве закрываются все суды, сообщает Эспрессо.ТВ со ссылкой на нардепа от "Батькивщины" Павла Петренко. Ряспоряжение якобы поступило сверху. В судах сегодня должна была избираться мера пресечения для задержанных на днях активистов, однако никого в суд не доставляли.

12.11. Протестующие подошли к Национальному художественному музею Украины. Часть бойцов внутренних войск и «Беркута» зашли в помещение Кабинета министров, часть отошли к Верховной Раде. От стадиона «Динамо» в направлении Кабинета министров участники Самообороны Майдана с целью предотвращения провокаций никого не пропускают.

12.10. Снайперы стреляют в медиков, которые выносят раненых с Майдана, сообщает народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк. По его словам, в результате применения силовиками огнестрельного оружия среди протестующих очень много раненых и убитых. Пострадавших несут в гостиницу «Украина».

«Фойе уже заполнено ранеными. Четыре человека погибли в результате прицельных огнестрельных ранений в голову и сердце. Личность одного из погибших удалось установить – это Голоднюк Устим Владимирович, 1994 года рождения, из города Збараж, Тернопольской области», - сказал он.

Фото: censor.net.ua

12.01. Координатор Штаба национального сопротивления Александр Турчинов со сцены Майдана призвал всех сознательных народных депутатов собраться у здания Верховной Рады в 15:00.

Печерский районный суд г. Киева эвакуирован.

11.42. Стали известны имена двух убитых на Майдане - Александр Щербатюк из Черновцов. Сообщается, что активист погиб от выстрела снайпера в сердце просто возле черновицкой палатки "Батькивщины".

Фото: bukinfo.com.ua

Второй погибший - Игорь Костенко, 22 года. Студент-географ из Львова. Его убили возле Октябрьского дворца.

11.40. Около 50 человек заблокировали администрацию метрополитена возле метро Политехнический институт. К ним вышел начальник метрополитена Владимир Федоренко. Активисты потребовали от него, чтобы он немедленно дал команду запустить метро и подал в отставку. Федоренко ответил им, что не может дать такую команду - ему запрещает СБУ.

11.30. Журналисты и активисты сообщают, что почти все убитые на Майдане были поражены выстрелами в шею и грудь. Они, в частности, заявляют о том, что прицельную стрельбу по активистам ведут снайперы.

Фото: twitter/Batkivshchyna

Фото: www.facebook.com/babaikit

Фото: EPA/UPG

Фото: twitter.com/ChristopherJM Фото сделано Павлом Подуфаловым

11.01. На тротуаре возле отеля "Казацкий" лежат уже семеро убитых человек, сообщат журналист Осман Пашаев. По другой информации, возле "Казацкого" - уже 8 трупов. Еще 8 погибших замечено на передовой.

Фото: facebook/osman.pashayev

10.42. Протестующие захватили первый этаж гостиницы "Украина", в котором открыли госпиталь для раненых митингующих.

10.36. Столкновения между протестующими и силовиками восстановили с особой силой. На данный момент на Майдане огромное количество раненых. "Скорых" не хватает. Киевляне помогают вывозить людей на собственных машинах. Возле отеля "Козацький" уже лежит четыре трупа. По предварительным данным, в людей стреляет снайпер, который сидит на ул. Институтской. Основные ранения в живот и ноги.

В то же время телеканал "Интер" сообщает, что в ходе столкновений погибли 10 человек. По словам врачей, все они погибли от огнестрельных ранений.

10.31. Вслед за Верховной Радой эвакуируют Кабмин - всех сотрудников просят в срочном порядке покинуть здание.

Тем временем, со сцены на Майдане протестующих на Майдане просят ни в коем случае не выходить за периметр баррикад, поскольку появилась информация о вооруженных "титушках", "которые отстреливают людей".

10.19. Активисты Майдана вновь захватили Украинский дом и восстанавливают баррикады возле центрального входа. Часть протестующих преследует силовиков, которые выбежали из Украинского дома, нескольких правоохранителей взяли в плен.

10.16. В Александровском костеле организовали полноценную операционную. Легкий раненых просят приносить в Консерваторию, где также организован медпункт.

10.10. Десятки бойцов внутренних войск с улицы Грушевского сдались в плен самообороны Евромайдана (фото - в галерее ниже). Они сдаются под гарантии безопасности. Самооборона Майдана им дает коридор через толпу и пытается обеспечить, чтобы их не побили. Бойцы идут с Грушевского через Европейскую площадь на Майдан. Всего по состоянию на 10:00 сдалось несколько десятков бойцов ВВ.

10.04. Координатор действий озвучил со сцены Майдана призыв к протестующим не брать штурмом Украинский дом, в котором, по некоторой информации, базируются "Беркут" и "титушки". Также активистов призывают не переходить на улицу Грушевского, не растягиваться и закрепиться на Крещатике во избежание неожиданного нападения силовиков.

10.00. На Майдане.

09.53. МВД заявляет, что во время сегодняшних событий на Майдане ранили 23 бойца спецподразделения «Беркут» и солдат внутренних войск.

09.44. В Верховной Раде Украины объявлена эвакуация, народные депутаты и сотрудники покидают здание парламента.Пленарных заседаний Верховной рады в четверг и пятницу не будет, сообщили в пресс-службе аппарата парламента.

09.40. У «Беркута», который находится под Верховной Радой Украины, - паника, спецназовцы уходят в сторону метро «Арсенальная». Они кричат, что у митингующих, - боевые патроны.

09.20. Митингующие пошли в наступление и оттеснили "Беркут" с улицы Институтской. «Беркут» отошел к улице Ольгинской и продолжает использовать гранаты со слезоточивым газом. Однако, митингующие продолжают наступление, бросают камни и бутылки зажигательной смесью. Водометы отступают, но пытаются залить митингующих водой.

Фото: EPA/UPG

В данный момент митингующие заняли позицию на улице Интитутской, которую они занимали и раньше. Также митингующие заняли Октябрьский дворец.

Сейчас часть демонстрантов активно укрепляют баррикады с помощью покрышек, элементов железного забора, палок, бочек и других приспособлений.

09.09. МВД заявляет, что из окон консерватории, которая расположена на Майдане, ведется прицельный огонь из огнестрельного оружия в сторону сотрудников милиции - ранены четыре милиционера, обстрел, согласно сообщению, продолжается.

08.36. На Майдан в Киев приехали автобусы с активистами из Львова, Тернополя и Ивано-Франковска.

08.30. Сегодня по всей территории Украины объявлен день скорби в связи с человеческими жертвами с результате массовых беспорядков.

08.21. Народный депутат от фракции "Батькивщина" Олег Медуница заявил, что заседания Верховной Рады сегодня не будет.

08.05. По сообщению Минздрава, количество погибших в результате массовых беспорядков в Киеве увеличилось до 28 человек. По последним данным министерства, по состоянию на 6:00 20 февраля, начиная с 10:20 18 февраля, к бригадам экстренной медицинской помощи и в учреждения здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратилось 445 пострадавших, 287 из них госпитализированы.

06.35. Днепровский райсуд Киева арестовал на два месяца еще 10 протестующих, их фамилии: Шульга, Петрук, Беликов, Голодюк, Струбицкий, Цушко, Фесик, Сивак, Задоянчук, Якушев. Из-под стражи освободили только одного активиста - Чувилёва - под личное обязательство.

Андрей Беликов
Фото: https://www.facebook.com/pyshnyy
Андрей Беликов

02.41. Пресс-служба КГГА заявила, что по состоянию на 1:30 около 100 человек с битами пытаются попасть в помещение Деснянской РГА. При этом они применяют бутылки с зажигательной смесью. Однако на странице Евромайдана в "Фейсбуке" указано, что поступают многочисленные сообщения от местных жителей о том, что под стенами РГА спокойно.

02.12. Перемирие между протестующими и силовиками на Майдане действует лишь частично. На площади гораздо меньше, чем вчера, стреляют пулями и гранатами, но всё так же летят коктейли Молотова. По непонятным причинам снова загорелся Дом профсоюзов - горит верхний этаж. Вдобавок, на всей улице Хрещатик погас свет, а Майдан освещается только кострами и двумя прожекторами.

01.53. Появился список пропавших без вести после событий 18 и 19 февраля - в нем 50 человек. С перечнем можно ознакомиться здесь.

01.40.В социальных сетях появились сообщения, что киевский жилмассив Троещина (левый берег) кишит титушками.Около 200 молодых людей группами по 20-40 человек разбредались по разным районам. Звучали взрывы.

00.48. Виталий Кличко анонсировал следующий раунд переговоров с президентом на 20 февраля.

00.28. Святошинский районный суд избрал в качестве меры пресечения для 9 активистов Евромайдана, задержанных накануне, два месяца содержания под стражей. Посадили Александра Нагребельного, Олега Пустовита, Андрея Бабина, Ивана Криля, Ивана Николаева, Василия Белоуса, Григория Шевчука, Сергея Макара и Владимира Братаха. Народный депутат от "Батькивщины" Андрей Пышный сообщил, что также на два месяца арестован также Евгений Шульга. По его словам, из 11 задержанных "пока удалось вытащить только одного, остальных закрывают".

Также сообщество "Евромайдан SOS" сообщило о том, что по состоянию на 22:00 19 февраля пропало около 50 человек.

00.07. В Соломенском районе столицы на перекрестке улиц Выборгская и Гарматная неизвестные бьют машины.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter