ГоловнаСуспільствоПодії

Градус кипіння. Хроніка подій 18-19 лютого в областях (Оновлюється)

В ряде регионов Украины активисты начали вновь захватывать органы власти, даже те, которые освободили раньше. Масштабы протеста набирают обороты, люди действуют все более решительно. LB.ua приводит хронику основных событий по областным центрам.

Областные центры размещены в алфавитном порядке, добавлены Ивано-Франковск, Луцк, Львов, Полтава, Тернополь, Хмельницкий. Следите за постоянными обновлениями.

Ивано-Франковск

19 февраля

12.00. На местном Евромайдане собралось более 10 тысяч человек.

10.30. Стало известно, что протестующие в Ивано-Франковске ночью захватили местные управления Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины и областную прокуратуру. Как сообщается, главный милиционер области Василий Фелик написал заявление об отставке.

Здание областного МВД перешло под контроль протестующих после длительных переговоров.

09.40. Поезд №44 Ивано-Франковск-Киев задержан на пути следования из-за сообщения о нахождении в них взрывного устройства.

04.20. Милиция открыла дело по факту захвата Ивано-Франковской ОГА по ст.341 УК (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Ночью с 18 на 19 февраля военная часть 1241, размещенная в Ивано-Франковске, перешла на сторону людей - подполковник Петр Шуляк выступил с официальным заявлением от руководства воинской части.

18 февраля

21.00. Стало известно, что активисты захватили Ивано-Франковскую облгосадминистрацию - около 50 протестующих в масках взяли ее штурмом.

Луцк

19 февраля

17.00. Активисты пришли под прокуратуру Волыни. Активистам и представителям СМИ разрешили войти в помещение прокуратуры для того, чтобы убедиться, что там нет силовиков. После проверки кабинетов они покинули помещение.

15.40. Председателя Волынской ОГА Александра Башкаленко приковали наручниками к сцене Евромайдана. От него требуют написать заявление об отставке. На сцене Башкаленко устроили «холодный душ», облив минеральной водой из пятилитровой бутылки. Активисты объяснили свой поступок тем, что Башкаленко должен почувствовать то, что чувствуют ребята на Майдане в Киеве, которых обливают водой из водометов даже в мороз.

14.40. Протестующие пришли под облуправление СБУ, все обошлось мирно. Руководители областного СБУ пообщались с митингующими и заявили, что дело против них открывать не будут, луцкая «Альфа» дома и на Киев не собирается.

13.00. Демонстранты сегодня утром без сопротивления захватили здание Волынской областной госадминистрации и облсовета. Сотрудников эвакуировали заранее. После этого демонстранты пошли на штурм областного управления Министерства внутренних дел. Милиционеры сначала хотели договориться с протестующими по-мирному, однако этого сделать не удалось. Начался штурм, демонстранты использовали в качестве оружия брусчатку. В ответ милиция применила шумовые гранаты.

В ходе переговоров начальник Луцкого горотдела УМВД в Волынской области Василий Марчишак заявил, что "милиция не хочет конфликта и переходит на сторону народа". В здании остаются спецназовцы, обычных милиционеров постепенно из него выводят.

Фото: http://www.volynnews.com/

Фото: http://www.volynnews.com/

Фото: http://www.volynnews.com/

Львов

19 февраля

19.40. Мэр Львова Андрей Садовый опубликовал видеообращение к горожанам в связи со сложившейся ситуацией.

17:00 В помещении воинской части 4114 на улице Стрыйской загорелся склад с боеприпасам , который находится в подвал .

Пожар в воинской части тушат еще с 3:0 , но поскольку площадь возгорания очень больша , маленькие пожары периодически вспыхивают в разных частях здания. По словам пожарников, в подвале много оружия, и уже было слышно несколько взрывов. Речь идет о тяжелых боеприпасах, так называемых противотанковых минах.

Около 200 активистов, которые находятся у части, мчсники оттеснили на расстояние 100 метров, чтобы обезопасить. Однако, по словам представителей самообороны, в части до сих пор остается часть солдат.

Фото: http://zaxid.net/

16.45. На львовском Евромайдане уже 15 тыс. человек.

Фото: ZAXID.NET

15.00. Во время штурма во Львове активисты разбили помещение городского управления ГАИ на улице Городецкой, 124, побили окна и две машины.

14.14. Председатель львовской городской организации Партии регионов Олег Баран заявил о своем выходе из рядов Партии регионов

13.40. Активисты захватили помещение Львовского городского управления внутренних дел на улице Степана Бандеры, 1.

11.30. Исполнительный комитет Львовского областного совета - Народной рады принимает на себя всю полноту ответственности за судьбу региона и граждан. Об этом говорится в заявлении Львовского областного совета.

10.30. На Евромайдане во Львове возле памятника Шевченко собралось несколько тысяч человек.

Фото: ZAXID.NET

10.00. Активисты построили баррикады возле облуправления милиции.

Фото: ZAXID.NET

09.37. Поезд №142 Львов-Киев задержан на пути следования из-за сообщения о нахождении в них взрывного устройства. 

04.00. Во Львовской области после полуночи около 50 жителей поселка Краковец заблокировали международный пункт пропуска на украинском-польской границе «Краковец».

03.30. Около двух сотен участников протестов, вооруженных бутылками с легковоспламеняющейся смесью, захватили здание главного управления Министерства доходов и сборов в Львовской области. Также захвачен Франковский райотдел милиции.

01.50. Протестующие захватили здания облуправления Службы безопасности Украины, областной прокуратуры, областное управление милиции, а также - Галицкий райотдел МВД.

01.00. Активисты подожгли "коктейлями Молотова" одну из казарм заблокированной военной части 4114 на улице Стрыйской. Часть людей, блокирующих часть, перешли к агрессивному наступлению - они бросают камни, часть из них прорвались на территории части, сломав ворота. Бойцы ВВ бросают светошумовые гранаты в атакующих их активистов. Через некоторое время военные оставляют захваченную часть, возле которой находится около 10 тыс. человек. Митингующие опечатывают склад с оружием.

На фото: баррикада, сделанная из старых шин и двух пушек, захваченных в воинской части.

Фото: EPA/UPG

18 февраля

22.50. Бойцы внутренних войск попытались прорвать блокаду активистов у военной части на улице Стрыйской, сообщается о пострадавших.

21.40. Несколько сот молодых людей прошли центром Лвова к помещению облгосадминистрации и снова захватили здание, освобожденное 17 февраля. Активисты выломали двери в помещение и бросили во внутрь светло-шумовую гранату. Сопротивление им никто не оказывал.

Фото: EPA/UPG

14.23 Львовский областной совет повторно выразил недоверие председателю облгосадминистрации Олегу Сало. "За" проголосовали 72 депутата из 116 (присутствовали 79 избранников). Но для отставки губернатора голосов не хватило.

Полтава

19 февраля

21.30. Полтавская оппозиция призвала радикалов не идти в атаку и вызвала на переговоры милицейское руководство области. Перед активистами выступил священник.

Фото: http://www.poltava.pl.ua/

21.20. Милиция отбила атаку митингующих, которые пытались штурмовать здание облгосадминистрации. Правоохранители оттеснили протестующих с площади возле ОГА. Силовики выстроились в шеренгу напротив центрального входа в ОГА. Протестующие стоят на тротуарах и дорогах. Они собирают камни, разбирают бордюр и несут "коктейли Молотова". Со строительной площадки напротив приносят камни и снимают металлические ограждения, начинают строить баррикады. Для строительства баррикад протестующие также используется контейнеры для мусора, яки привозят со всего района.

Фото: http://www.poltava.pl.ua/

19.30. Протестующие атакуют помещение Полтавской облгосадминистраци. Они начали забрасывать админздание коктейлями Молотова и петардами, из ОГА вышли около 200 правоохранителей в шлемах и со щитами. Они начали отбиваться от протестующих свето-шумовыми гранатами. Основную массу протестующих составляет молодежь.

Фото: www.poltava.pl.ua

19.00. Активисты штурмуют офис Партии регионов. В ход пошли "коктейли Молотова". Молодые люди выломали решетки и двери в офисе ПР и выносят на улицу имущество партии. Бумажную продукцию сжигают прямо на улице. По словам, очевидца ни пожарных, ни милиции, на месте происшествия нет. Позже приехали пожарные.

Фото: "Полтащина"/Богдан Андреев

Фото: "Полтащина"/Богдан Андреев

Тернополь

19 февраля

19.50. Стало известно, что днем около 20 работников тернопольского спецподразделения «Беркут» перед 5 тыс. тернополян присягнули на верность украинскому народу. Жители города, остановили автобусы с местными "Беркутом", который возвращался из Киева домой. Силовики не оказывали сопротивления. Они пишут заявления на увольнение и сдают активистам на площади свои удостоверения.

Фото: 20minut.ua

Фото: 20minut.ua

18 февраля

23.20. Демонстранты подожгли здание Управление Министерства внутренних дел в Тернопольской области. Митингующие бросают внутрь управления бутылки с зажигательной смесью и дымовые шашки.

21.30. Идет штурм Тернопольской облгосадминистрации.

Хмельницкий

19 февраля

19.20. Протестующие бросают “коктейли Молотова” в окна второго и третьего этажа помещения СБУ. Работники СБУ с этажей выше пытаются их погасить, однако это им не удается. Также горит центральный вход в помещение. Активисты зажгли шины возле здания. Сообщается, что часть людей успела покинуть здание, но люди остались еще внутри.

Фото: vsim.ua

17.00. Ответственность за ранения активистов взяло на себя облуправление СБУ. Как сообщила начальник областного департамента здравоохранения Наталия Свестун, в больницу после инцидента возле СБУ попали 4 человека, двое из них в тяжелом состоянии, двое - в среднем.

16.00. Возле помещения СБУ находятся несколько тысяч человек. Улица Театральная (где находится здание СБУ) заблокирована. 4 троллейбуса заблокировали входы и выходы из СБУ.

15.00 Председатель Хмельницкого областного совета Николай Дерикот заявил о выходе из Партии регионов.

14.00. Из здания Службы безопасности Украины в Хмельницкой области по митингующим, пришедшим под окна силовиков с мирным митингом, открыли огонь. Одну женщину ранили в голову, ее сразу забрала скорая. Еще двое мужчин, по предварительной информации, ранены. По некоторым данным, женщина находится в реанимации состояние ее очень тяжелое. По другим - от полученных травм она скончалась.

Есть информация, что вчера ночью, около трех часов, на территорию СБУ заехал автомобиль. Затем в течение нескольких часов во дворе ведомства пылал огонь, активисты, которые дежурили в течение всей ночи под стенами СБУ, утверждают, что горели бумаги, выносили мешками.

Фото: twitter/vladmedved

Фото: Денис Кораблев, vsim.ua

По состоянию на 13:30 на у обладминистрации собралось около 5 тыс. человек.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter