ГоловнаСуспільствоПодії

Хроніка кривавих сутичок у центрі Києва. 19 лютого (Оновлюється)

Продолжение. Хронику событий в Киеве за 18 февраля читайте здесь.

16.10. Служба безопасности Украины в связи с событиями, происходящими в Украине объявила о проведении антитеррористической операции на территории всей страны.

16.00. На улице Грушевского на месте разобранной вчера коммунальными службами баррикады, работает подъемный кран, который укладывает бетонные блоки в новую баррикаду, оставляя узкий проезд для одной машины.

15.40. Народный депутат от "Батькивщины" Олег Медуница сообщил, что сегодня вечером в районе улиц Богдана Хмельницкого и Владимирской будет "работать" группа "бойцов", одетых как бойцы самообороны Майдана и вооруженная автоматами Калашникова и пистолетами.

15.33. В Штабе национального сопротивления заявили, что повторный силовой штурм Майдана Независимости в Киеве назначен на 18:00 среды, 19 февраля.

15.20. Следователи органов внутренних дел зарегистрировали почти 40 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками в Украине. В правоохранительные органы доставлено 77 человек, 58 из них уже задержаны. Сейчас решается вопрос о задержании еще 10 человек, совершивших уголовные преступления, заявляют в МВД.

14.10. Общий вид Майдана.

14.04. Стало известно, что участники Евромайдана утром заняли здание Главпочтамта на Майдане Независимости. По словам одного из участников Евромайдана, в здании будет устроена ночлег для активистов.

13.35.Активисты самообороны Майдана вернулись в освобожденное ранее здание КГГА и начали устраивать в нем пункт обогрева и отдыха.

13.30. Внутренние войска МВД обнародовали имена 5 своих бойцов, погибших во время массовых беспорядков 18-19 февраля - их список можно увидеть здесь.

И.о. директора департамента здравоохранения КГГА Алла Арешкович заявила, что по результатам судмедэкспертизы, из 25 погибших 18-19 февраля в Киеве 19 скончались от огнестрельных ранений.

13.20. Ситуация на Майдане Независимости.

На Майдане 13.00:

13.00. И.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что вся ответственность за происходящее в Киеве должна лечь на плечи "безответственных оппозиционных политиков".

12.30. Президент Виктор Янукович объявил 20 февраля 2014 года днем скорби по всей территории Украины в связи с человеческими жертвами с результате массовых беспорядков.

12.10. МВД заявило, что количество погибших силовиков достигло 10 человек. Сообщается, что всего за время массовых беспорядков, которые начались вчера в Киеве, пострадали 383 работника милиции и военнослужащих внутренних войск. Из них 350 - госпитализированы, 83 получили огнестрельные ранения.

Служба безопасности Украины в среду начала уголовное производство по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса - действия, направленные на захват власти (максимальная санкция - до 10 лет).

12.08. Появился первый список задержанных Майдановцев, в нем - 59 человек.

12.00. Ситуация на Майдане.

11.25. Внефракционный нардеп Анжелика Лабунская заявила, что "титушки" ночью разгромили почти 30 машин скорой помощи, которые доставляли пострадавших в уличных боях в больницы.

11.21. Нардеп от "Батькивщины", генерал милиции Геннадий Москаль заявил, что во вторник в 20:00 были введены в действие две силовые операции "Волна" и "Бумеранг", цель которых - полная зачистка Майдана, Украинского дома, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. По словам Москаля, первую операцию, согласно нормативно-правовых актов, может ввести в действие только министр МВД Виталий Захарченко. Готовили и осуществляют руководство «Волной», по его словам, заместитель министра МВД Виктор Ратушняк, начальник департамента общественной безопасности МВД Александр Крикун, и.о. начальника ГУМВД в Киеве Валерий Мазан и начальник главного управления - командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк.

«Вторая операция под названием «Бумеранг» выполняется силами Антитеррористического центра СБУ. Разрабатывают и руководят операцией первый заместитель председателя СБУ Владимир Тоцкий, начальник управления департамента «Т» СБУ Сергей Потиевский, начальник УСБУ Киева и Киевской области Александр Щеголев, а также руководитель антитеррористического центра М. и руководитель центра специальных операций «Альфа» П. (согласно законодательству, фамилии последних двух должностных лиц засекречены)», - рассказал Москаль.

10.20. Анатолий Гриценко заявил, что министр обороны Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду, численность которой - 500 человек. Позже Лебедев подтвердил LB.ua эту информацию.

10.00. На Майдане находится около 20 тыс. митингующих. Большинство людей сосредоточено в районе сцены, в то время как возле палаток людей меньше. В районе стелы большая задымленность. Люди перед сценой слушают музыку, обстановка относительно спокойная.

09.30. В радиусе 2 километров вокруг Майдана стоят посты ГАИ, в большинстве по три и более машины, дороги пока не перекрыты.

09.15. МВД заявляет, что правоохранители не использовали огнестрельное оружие при ликвидации беспорядков в Киеве, и допускает, что "телесные повреждения могли быть нанесены потерпевшим самыми агрессивно настроенными митингующими".

09.00. Список дорог, по которым еще можно проехать в Киев.

08.50. Украинская православная церковь Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинская греко-католическая церковь призвали прекратить кровопролитие в Киеве и стране.

08.27. МВД сообщает уже о 9 погибших милиционерах. За медпомощью в ведомственные медучреждения обратился 371 работник органов внутренних дел. Из них 349 были госпитализированы. У 74 правоохранителей - огнестрельные ранения. Еще 79 работников правоохранительных органов доставлены в медицинские заведения Киева (неведомственные учреждения).

8.00. "Беркут" приостановил массированое наступление. При этом, как сообщают коллеги из ТСН, правоохранителей стало едва ли не больше, чем протестующих.В то же время, на Майдан прибыло первое подкрепление из западных областей Украины.

Фото: twitter.com/BBCDanielS

7.50. Ночью протестующим на Майдане удалось пленить нескольких "беркутовцев". Как минимум, у одного из них были серьезные травмы - парень потерял глаз.

"Беркут" не оставляет попыток разогнать Майдан. Под утро силовики начали атаковать со стороны улиц Костельной и Михайловской.

7.20. На передней линии противостояния активистов и силовиков звучат сильные взрывы.Пылающая баррикада продолжает сдерживать силовиков, которые установили брандспойт со стороны отеля "Украина" и поливают один из участков баррикады, расположенный возле консерватории им.Чайковского.

7.10. В Доме Профсоюзов рушатся перекрытия этажей. Люди покидали здание с помощью веревок.

6.50. Янукович выступил с обращением, назвав происходящее "дурацким конфликтом".

6.50. КГГА, которой руководит регионал Владимир Макеенко, сообщает, что не планирует возобновлять работу метрополитена 19 февраля.

6.45. В больнице погиб журналист Вячеслав Веремий. В среду поздно вечером, в Киеве, на перекрестке Владимирской и Большой Житомирской неизвестные мужчины с битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках напали на него и на ИТ-специалиста Алексея Лымаренко. Ребята возвращались с работы на такси. Когда автомобиль остановился на светофоре, из подворотни выбежали "титушки", начали раскачивать и забрасывать машину "коктейлями Молотова".Таксиста, Вячеслава и Алексея они вытащили из авто и жестоко избили. Водитель получил серьезные травмы ноги. Алексею изуродовали лицо. Вячеслав получил пулевое ранение в грудь. Журналист только вышел на работу после продолжительного больничного. Месяц назад, 20-го января, во время штурма на Грушевского Вячеслав Веремий получил травму глаза - он частично потерял зрение.

06.40. Власть, как и обещала, ограничила доступ в Киев. И хотя по состоянию на 00.00 главные транспортные артерии все еще были свободны, позже ситуация изменилась. Со стороны Житомира перекрыли даже второстепеннную дорогу Боярка-Петровское-Вишневое-Киев. Перекрыта и дорога и под Пирятином (трасса Полтава - Киев).

5.46. Защитники Майдана медленно отступают под напором силовиков. Как сообщает корреспондент LB.ua с места событий, за последние два часа "линия фронта" на Майдане Независимости сдвинулась от края площади почти к ее центру. Силовики наступают со стороны Европейской площади и улицы Институтской. Протестующие пытаются сдержать наступление при помощи огненной стены. Огонь охватил уже почти половину площади со стороны надземной части торгового центра "Глобус".

05.35. На Майдане Независимости горят баррикады и палатки, горит надземная часть торгового центра "Глобус", полностью выгорел Дом профсоюзов со стороны Крещатика.

05.25. На Трухановом острове милиция нашла активиста Майдана. Тело опознали - погибшим оказался Наумов Владимир Григорьевич, 9 марта 1970 г.р., село Шевченко, Добропольский район, Донецкая область. По версии правоохранителей, активист сам прыгнул с Пешеходного моста.

Фото: Mihail Baginsky

5.00. Загорелась Киевская консерватория, но ее быстро потушили.

4.50. В ходе ночных переговоров Виктор Янукович предложил Майдану сдаться:

04.00. В Одессе активисты не смогли удержать "Беркут" от поездки в Киев. Несколько часов они блокировали выезды с милицейской базы, но милиция и "титушки" разогнали активистов силой.

На Майдане около 3.00:

03.50. В уличных боях в Киеве пострадали 28 журналистов. Их список можно увидеть здесь.

2.34.В Трапезной церкви Михайловского собора развернули резервный госпиталь. Ведущий Майдана со сцены заявил, что всех раненых из горящего Дома профсоюзов можно переводить в этот госпиталь.

2.16. Протестующие спасают людей, которые заблокированы в горящем здании Дома профсоюзов на Майдане Независимости. Пожар, который охватил как минимум три этажа, застал нескольких протестующих внутри здания на верхних этажах, горит также крыша.

Несколько активистов залезли на козырек здания на уровне второго этажа, подвязали веревку и помогли одному из активистов выбраться с 4 этажа здания. Другие активисты внизу под горящим зданием натянули брезентовый тент на тот случай, если оставшимся в здании придется выпрыгивать.

01.43. В столкновениях на углу Большой Житомирской и Владимирской пострадал журналист издания "Украинский тиждень" Александр Михельсон - его избили "титушки".

Фото: tyzhden.ua

По состоянию на 1:30 ночи 19 февраля, в Киеве задержали не менее 50 активистов Майдана, они находятся в различных райотделениях милиции столицы.

01.24. Руководитель медицинской службы Майдана Олег Мусий заявил, что количество жертв столкновений возросло до 20 погибших.

Фото: twitter.com/ashevch

В Святошинском районе Киева по адресу ул. Симиренко 27 около 01:10 ночи был расстрелян патруль ГАИ - двое сотрудников убиты, третий ранен. Имеет ли этот инцидент отношение к событиям Майдана, пока не известно.

00.44. Министерство внутренних дел заявляет о смерти семи правоохранителей в ходе столкновений с протестующими. Кроме того, 59 правоохранителей находятся в больницах с огнестрельными ранениями. Всего госпитализированы 272 правоохранителей с повреждениями различной степени.

00.30. На сцене Майдана ранили Александра Турчинова. Однако позже он заявил, что с ним все в пордке - осколок задел лицо незначительно.

Врач Ольга Богомолец заявила, что в киевских больницах находятся уже тысячи раненых.

00.10. Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины заявила, что в ходе противостояния в Киеве погибло восемь гражданских лиц. По состоянию на 9 часов вечера за медицинской помощью обратилось 209 участников массовых мероприятий, госпитализировано 110 человек.

На сцене Майдана заявили о 14 погибших.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter