ГоловнаСуспільство

Про стрічечки: синьо-жовті і "колорадські"

Сын и его друг отчитали меня: «Не ходи повсюду с ленточкой, ты же рискуешь! Мало ли на кого можно сегодня нарваться! Пришла на акцию – повязала, идешь домой – сняла!». Тронутая заботой молодых людей, я пообещала вести себя осторожно, но ленточку не сняла. И не сниму.

Фото: Макс Левин

Я повязала сине-желтую ленту еще осенью, до приснопамятного избиения студентов на Майдане, когда мы с коллегами мирно щебетали на темы византийского искусства и попивали чаек с шоколадками у стелы Независимости. С похолоданием перецепила свой индивидуальный флажок на зимнюю одежду. Я не бог весть какая храбрая, просто снять ленточку – все равно, что капитулировать, спустить флаг и сдаться на милость победителя. Но ведь у меня нет ни малейшей причины считать себя побежденной! И уж никак не считаю победителями известных персонажей на Печерске и в Межигорье.

А если побьют? Но тут сине-желтая ленточка вряд ли может быть дополнительным раздражителем. В нашем богоспасаемом городе свезенные отовсюду гопники бьют киевлян просто так, чтобы запугать. Несколько печальных случаев в моем окружении (не слишком близком) подтверждают, что сегодня в Киеве можно крепко схватить по физиономии, даже не имея никаких опознавательных знаков. Так чего бояться? Вернее, бояться есть чего, но с наличием или отсутствием ленточки эти страхи не связаны. Просто противно ощущать собственную беззащитность, ведь «правоохранители» вряд ли придут на помощь избиваемому, а бьющих и подавно не станут ловить – они сейчас другим заняты.

Вспоминается 2004 год. Ремонт у меня в квартире стартовал день в день с началом Оранжевой революции. Делали его две дамы, которые волею случая оказались по разные стороны баррикады (в те времена еще виртуальной). Продвигался ремонт медленно, потому что в процессе работы маляры смотрели телевизор, обсуждали увиденное и люто ссорились, порой даже плакали. Но в один прекрасный день та, что была за Януковича, вдруг пришла с оранжевой лентой на сумке. В ответ на мой удивленный взгляд сказала: «Да, меня переубедили!».

Подозреваю, что подействовало не столько убеждение, сколько то, что в определенный момент появляться в городе без оранжевой ленточки стало как-то неудобно – весь Киев был такого цвета. Заметьте, оранжевая ленточка была партийной символикой. В 2013 году Киев оделся в цвета государственного флага. Увы, в скорости многие сняли ленты из соображений безопасности. Но ведь безопасности все равно нет, как с лентой, так и без нее. Так что нам мешает снова украсить себя цветами нашего флага? Избить всех никаких гопников не хватит – просто сработает численность. А на колеблющихся, я уверена, это произведет впечатление, и многие, как та женщина-маляр в 2004 году, присоединятся. Город, сплошь окрашенный в патриотичные цвета, впечатляет – и своих поддерживает, и оппонентов устрашает. Носить символический флаг страны, а не какой-либо партии – это самое малое, что может сделать каждый для собственной свободы.

И еще несколько слов об альтернативной ленточке, именуемой в народе колорадской. Оставим в покое очевидные имперские коннотации, связанные с ношением георгиевской ленты в наши дни, и ее противопоставление цветам государственного флага Украины. Для многих актуально еще и лично-семейное отношение к вопросу. Орден Славы с его черно-оранжевой лентой вручали солдатам Второй мировой за индивидуальное мужество и беспримерную храбрость. В народе награда считалась самой честной, поскольку ее не имели шансов получить штабные и тыловые, а также охранявшие зэков в сталинских лагерях вертухаи и прочие «герои» НКВД, вроде «вояк» из заградотрядов.

Фото: blog-media.info

Мой покойный дед был кавалером Ордена Славы. И я не представляю ситуации, в которой могла бы нацепить на бюст дедовский орден (даже если бы он был дома, а не в музее по милости бабушкиной недальновидности). Лента цветов ордена приравнивается к самой награде – вспомните хотя бы орденские колодки. Какое отношение имею я, а также странноватые руководители одного большого и прекрасного украинского города вместе со всякими байкерами и разномастным хулиганьем к боевым подвигам моего деда?

Возможно, точка зрения некоторых потомков кавалеров Ордена Славы отличается от моей. Хорошо. Но Википедия сообщает, что орденов с черно-желтой лентой было присуждено чуть больше миллиона. Много? По отношению к количеству населения тогдашнего СССР – капля в море. Можно ли предположить, что судьба хитро распорядилась, собрав в одной компании всех этих градоначальников, байкеров и хулиганов, которые внезапно окажутся внуками-правнуками кавалеров Ордена Славы? Верится с трудом. Интересно, где и насколько успешно воевали деды господ Добкина и Кернеса, какие боевые награды имели? А пока я этого не узнаю, считаю георгиевские ленты на лацканах пиджаков подобных персонажей личным оскорблением и оскорблением моей семьи. И еще думаю, что мой дед, четко различавший квасной советский патриотизм и патриотизм украинский, одобрил бы сине-желтую ленту на моем пальто.

Катерина Липа Катерина Липа , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter