ГоловнаСуспільство

Про "іноземних агентів"

Всё это уже было. Сорок лет тому назад. В горькие семидесятые прошлого века. Как же я стар, оказывается… Не было тогда депутата Колесниченко, да и самой независимой Украины с её Верховной Радой не было. А вот иностранные агенты уже были.

Пермский край, Пермь-36, ГУЛАГ, музей-лагерь
Фото: nnm.me
Пермский край, Пермь-36, ГУЛАГ, музей-лагерь

Была зона ВС 389/35 на Урале, где расписной майор КГБ Афанасов (весь в татуировке, как заправский зэка) учил свою агентуру распространять информацию, что «все эти антисоветчики с жидами и националистами за каждый день голодовки получают доллары прямо на свои счета в швейцарском банке…» Доллары, Швейцария, счёт в банке… какие-то странные слова для той поры, совсем не реальные. Советские газеты, журналы, пропагандистские книжонки повторяли эту глупую ложь, обзывая всех нас иностранными агентами. А мы, упрямые хотели лишь одного: говорить правду и быть услышанными.

И вот опять – «иностранные агенты». Постыдное, неюридическое определение, достойное правового сознания африканских диктаторов средины прошлого века. Только вместо расписного майора Афанасова, с трудом изъяснявшегося не на матерном языке, народный депутат Колесниченко. И вместо злого «агента мирового сионизма» Изи Школьника, всегда и во всём поддерживавшего дела и помыслы лагадминистрации – ласковый еврейский активист Аркадий Монастырский, грозный и очень последовательный борец с украинским антисемитизмом (только с украинским, такая у человека узкая специализация).

Всё чаще и чаще думаю: зачем отдали борьбе с Молохом свои молодые жизни Валерий Марченко, Васыль Стус? Зачем ушёл из «водородного проекта» Андрей Дмитриевич Сахаров, обрекая себя на муки противостояния тоталитарному злу? Зачем всё это было? Сегодня другие, совсем другие мои сограждане купили себе недвижимость в Париже, Лондоне, Женеве, на многочисленных островах, купили себе разнообразные паспорта спокойных и тёплых стран. Яхты, самолёты, пугающие местного обывателя безвкусные дворцы – всё это наши, быстро разбогатевшие предприниматели и политики, «иностранные агенты», определяющие социальные и экономические реалии страны, её будущее. Вот и наш недавний премьер-министр оказался настоящим «иностранным агентом». Устал и уехал отдыхать к семье и бизнесу своему в Австрию. А я-то думал, что ему будет слаще отдыхать на берегу Волги.

В стране кризис. Серьёзный, глубокий, очень опасный. Не только в партии регионов, увы, всё страшнее. Государство в агонии, а опытного реаниматолога нет. Всё ещё нет. Глубокомысленные ничтожества, не раз солгавшие и не раз проигравшие, уверенно, с эмоциями комментируют ситуацию. Жаль людей, всерьёз воспринимающих их пустые слова, несуществующие «источники информации».

Семен Глузман Семен Глузман , диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter