ГоловнаСуспільство

Вовк і людина

Когда-то прочитал это у «молодого» Маркса: «законы против тенденции, законы, не дающие объективных норм, являются террористическими законами». В лагере, в неволе эти слова обожгли, я был там «узником совести», осужденным за идеологическое (не какое-либо иное) неприятие вечно живого учения Маркса-Энгельса-Ленина. Прошли годы, живу в стране, незаслуженно, невыстраданно получившей независимость и возможности демократии. Живу – сравнивая, анализируя.

У украинского правосудия волчья хватка. <<Васильковские террористы>> во время вынесения приговора
Фото: www.bilozerska.info
У украинского правосудия волчья хватка. <<Васильковские террористы>> во время вынесения приговора

Удивительное, парадоксальное мы построили государство. Явно страдающее комплексом неполноценности. Вот иллюстрация: террористов нет, на улицах и вокзалах спокойно, никто не оставляет в метро самодельные взрывные устройства… так мы террористов назначим. И назначили, трех молодых сограждан осудили за террористические приготовления по отношению к памятнику Ленина-Ульянова. Странный у нас терроризм, о таком могут только мечтать Россия да Израиль с Великобританией. Имеют ли наши законы объективные нормы? В принципе, имеют. В отличие от некоторых прежних, советских (к примеру, все та же диссидентская статья №62 УК УССР «Антисоветская агитация и пропаганда»). Но традиции у нас остались, увы, советские. Не просто сохранился, но и резко усилился так называемый «институт телефонного права». Да и коррупция в среде судейских и правоохранителей выросла неизмеримо. Может ли выполнять свою непосредственную функцию закон в государстве, где такие важные нравственно-психологические категории, как справедливость, достоинство, честь стали смешными, сугубо патетическими, чуждыми юридической практике определениями.

Бессмысленно философствую? Отнюдь. Почти десять лет тому назад молодые жители города Хмельницкого Иван Нечипорук и Александр Моцный были назначены убийцами. В деле Нечипорука и Моцного не было никакой «политики». Банальная история раскрытия потенциального «висяка». С банальными же для нашей страны подробностями: жесткими физическими и моральными пытками, результирующими эти пытки «явками с повинной», слепым и глухим к аргументам правосудием в лице тернопольского судьи Демченко. И, увы, с банальным же решением Европейского Суда по правам человек, где в 2011 году указаны 14 (!) системных нарушений регламента Европейской Конвенции и протоколов к ней. Напоминаю: мы, Украина, члены Совета Европы, мы попросту обязаны выполнять требования Европейской Конвенции. Судья Европейского Суда по правам человека от Украины Анна Юдковская так прокомментировала это судебное дело: «Именно это дело поражает своей средневековой жестокостью».

Спустя 7 лет Ивана Нечипорука из колонии выпустили. Европейский Суд, все-таки… Хотя и здесь выпускали тяжело, не сразу, очень неохотно. Волчья пасть украинского правосудия категорически не желает выпускать своих жертв. Ну, а Моцный все еще сидит. По тому же следственно-судебному делу, по тем же «доказательствам». Поясню: он заявление в Европейский Суд по правам человека не подавал. Надеялся, что решение по Нечипоруку освободит и его, Моцного. Ошибся парень. Наше правосудие работает не по обычной человеческой и юридической логике. Волк и человек мыслят по-разному.

Вот такая банальная история. Какие уж тут разговоры о европейских ценностях, европейских правовых нормах. По-прежнему живем по Марксу-Энгельсу-Ленину. Кстати, «васильковские террористы» якобы намеревались взорвать памятник давно почившему советскому вождю. Только памятник! В связи с этим вопрос: если этим трем горячим парням наше государственное обвинение требует меры наказания в долгих 9 лет каждому, каким же будет требование прокуратуры в случае (не дай Бог, конечно) поимки настоящего террориста, совершившего злодеяние сродни Владикавказскому? Четвертование на площади?