ГоловнаСуспільствоОсвіта

Дитячий садок від Партії регіонів

На одном из рекламных биллбордов партии власти красуется месседж: «Партия регионов. 875 садиков». Очевидно, это означает, что именно столько садиков появилось в Украине за два последних года — то есть, за годы «правления» Партии регионов.

Фото: crimea.ua

К двадцатому году независимости садиков в Украине стало не хватать катастрофически. В годы демографического и прочих кризисов садики, построенные при Советском Союзе, стояли полупустыми. Чтобы добро не пропадало, хозяйственные чиновники решили их здания продавать или сдавать в аренду. Вот реальная история одного садика в Харькове: «В 1997 году садик закрыли. С того времени в помещениях садика размещались предприятие по производству макарон, колбасный цех, швейное производство и районное управление юстиции”.

Когда рождаемость начала расти, обнаружилась нехватка дошкольных учреждений — группы уцелевших садиков были заполнены под завязку. Пользуясь ситуацией, директора начали отбирать воспитанников по критерию обеспеченности родителей: кто может сделать «благотворительный взнос», тот в садик и попадает. Впрочем, скоро и количество платежеспособных родителей начало превышать количество мест в садиках. По состоянию на 2011-ый год, на 100 местах в садиках воспитывалось 108 детей, в городах — 120, в отдельных густонаселенных регионах — до 160. Группы формировались с нарушением всех возможных норм: вместо 10-20 детей на одну воспитательницу и одну нянечку приходилось до 40 малышей. И даже при таком уплотнении охватить дошкольным образованием удалось только 56% украинских детей.

Согласно предвыборной риторике Партии регионов, в последние два года власти начали открывать новые садики и реанимировать старые. Отсюда, стоит полагать, и реклама «875 садиков».

Но есть несколько нюансов. Ни Партия регионов, ни президент, ни Кабинет Министров, ни даже Министерство образования не имеют никакого отношения к открытию новых садиков в Украине. Садики строятся на деньги местных бюджетов по решению местных советов. Целевых субвенций на строительство садиков из госбюджета никто не выделял и не собирается выделять. Кстати, раньше это не скрывалось: стоило спросить премьера, министра или другого «центрального» чиновника о ситуации с садиками, они тут же прятали голову в песок: это не мы! У нас, мол, и рычагов влияния-то нет — все в руках местных властей, критикуйте их.

На ремонт двух крымских дач Януковича в летний период было потрачено 77 млн. грн. До этого - 254 млн. грн. При этом в Крыму наблюдается наибольший дефицит детских садиков в стране. Строительство одного стоит около 10 млн.грн— Лилия Гриневич, координатор направления "Общество знаний" в "Уряді змін"

Ближе к выборам власти от этой позиции отказались. Было решено перейти от защиты к нападению: премьер вовсю ругал местных чиновников и обещал, что заставит их строить новые садики. Предположим, что местные руководители испугались и решили во что бы то ни стало исполнить волю премьера. Откуда взять деньги на строительство? Новый типовой садик обойдется местному бюджету в 12 миллионов гривен. Ремонт старого садика (после пребывания в его стенах колбасных цехов) тоже стоит немалых денег. Свободных средств в таких объемах нет ни в одном провинциальном районном бюджете. Конечно, можно сэкономить на других статьях расходов - например, ввести в школах побольше «безбелковых» обедов или лишить зарплат бюджетников...

Узнать, сколько садиков открыли по стране за два года — практически невозможно. Минобразования под руководством второго номера списка регионалов Дмитрия Табачника заверит, конечно же, что садиков было открыто ровно 875. На сайте Госкомстата, по странному стечению обстоятельств, отсутствует информация за... последние два года! Областные управления статистики тоже не сочли нужным обнародовать данные о дошкольном образовании в 2011-2012 годах.

Ради справедливости нужно отметить, что одно дельное решение в сфере дошкольного образования Кабмин таки принял — это решение о возвращении закрытых в 90-х детсадов в коммунальную собственность. Впрочем, решение это на местах исполняется не слишком активно. Совсем недавно, уже после появления хвалебной рекламы, начальник Одесского областного отдела образования и науки Татьяна Лазарева сообщила: на 100 местах в детсадах Одессы, Котовска, Ильичевска учатся до 135 детей. При это очередь в садики все еще насчитывает 6 тысяч детей. Что творится в Киеве — можно только себе представить. И рождаемость в Украине, напомним, пока растет.

Таким образом, биллборды и ситилайты с восхвалениями Партии регионов — открывательницы садиков для множества украинцев — выглядят просто издевательством. Более того, у многих родителей возникает ощущение, что в рекламе речь идет о каких-то элитных дошкольных учреждениях для донецкого истеблишмента. Простым же смертным записываться в очередь в сад нужно по-прежнему сразу после рождения ребенка (а лучше до), «благотворительные» взносы никуда не делись, а деньги на питание в детсадах то и дело кончаются. О том, что заплаты у воспитателей и нянечек мизерные — не стоит даже вспоминать. Наверняка работают неполный день.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook