ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Ліки "задарма"

Если вы страдаете гипертонической болезнью, знайте: с 1-го сентября этого года у вас есть законное право требовать от лечащего врача пометку на рецепте «ГБ». А с таким рецептом — практически бесплатное лекарство в аптеке. Правда, шансы на то, что ваше требование будет удовлетворено — не так уж высоки. Особенно если живете вы не в Киеве.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора

Фото: Макс Левин

Напомним, с 1 июня в Украине действует пилотный проект «по внедрению государственного регулирования цен на лекарства для больных гипертонической болезнью». Проект подкреплен соответствующим постановлением Кабмина. Его финальный этап — внедрение механизма реимбурсации — должен был стартовать 1 сентября, о чем неоднократно заявляло руководство Минздрава и Кабмина.

Остановимся подробнее на том, что такое реимбурсация, и как этот механизм должен работать в нашей стране.

НА БУМАГЕ

В конце прошлого года Министерство здравоохранения приступило к созданию реестра референтных цен на лекарства для гипертоников. За референтную цену было решено принять среднюю стоимость каждого конкретного препарата в Украине, а также в нескольких европейских странах (Сербия, Польша, Венгрия). Несмотря на то, что в списке более 200-х наименований, действующих веществ — всего 7. И весь список — это препараты разных производителей в разной дозировке и расфасовке на основе этих семи компонентов. Зачем нужны референтные цены — объясню чуть ниже.

Система реимбурсации работает следующим образом. Вы, гипертоник, отправляетесь к своему лечащему врачу. Заметьте, совершенно не обязательно, что вам назначат один из препаратов, которые есть в реестре (хоть эксперты Минздрава утверждают, что выбраны 7 самых востребованных формул). Если назначается препарат, которого нет в реестре, это означает, что реимбурсация прошла мимо вас.

Но, допустим, врач назначает Небикард. Он есть в списке. Врач выписывает рецепт, ставит на нем пометку ГБ — гипертоническая болезнь — и вы с этим рецептом отправляетесь в аптеку. Любую — так написано в кабминовском постановлении. В аптеке препарат стоит 60 грн. А референтная цена на него — 52 грн. Это означает, что вы платите в аптеке 8 грн, отдаете рецепт, а по вашему рецепту аптека получает компенсацию из областного бюджета — 52 грн. Это и есть реимбурсация.

Внедряя новшество, Минздрав надеялся убить двух зайцев. Во-первых, мотивировать больных гипертонией чаще ходить к врачу, хотя, конечно, далеко не все гипертоники поедут в поликлинику вместо того, чтобы просто купить ранее назначенный препарат в аптеке. (Тем более, что стоимость большинства препаратов из списка не так высока, как цена на Небикард. В основном экономия для осчастливленных реимбурсацией гипертоников составит от 3 до 20 грн на упаковке лекарств).

Фото: Макс Левин

Второй заяц — снижение цен на лекарства для конечного потребителя, мечта всех правительств и министров. Хотя по факту цена не снижается, а остается такой же, просто оплату делят между собой пациент и местный бюджет. Согласно постановлению Кабмина, которое появилось на сайте Госслужбы лекарственных средств 5 сентября, возвращать аптекам средства должны областные бюджеты, а в случае Киева — городской.

Механизм референтных цен широко распространен в странах Европейского союза. При этом он не считается методом госрегулирования цен на лекарства (хотя в Украине его пытаются представить именно в таком свете). Референтные цены позволяют правительству сэкономить на внедрении реимбурсации —вместо того, чтобы возвращать аптекам полную стоимость лекарств, будет компенсироваться лишь часть денег, референтная цена.

НА ПРАКТИКЕ

LB.ua решил поискать реимбурсацию в аптеках и поликлиниках - тем более, что уже не то что сентябрь, октябрь наступил. Посетив несколько столичных аптек, мы выяснили, что гипертоников там ждут. «Да, мы знаем, что такое есть, но к нам еще никто из пациентов не приходил за бесплатными лекарствами», - отвечали провизоры.

Директор одной из аптек, попросив не называть его имени, сказал, что он и его коллеги очень переживают из-за того, что лекарства гипертоникам нужно давать уже сейчас, а деньги из бюджета возместят когда-нибудь потом. (Постановление предусматривает, что компенсация состоится в следующем после отчетного месяце.) Для тех, кто предполагает, что аптеки отобьют свои деньги, увеличивая наценку на препараты из реестра, напомним: тем же кабминовским постановлением предусмотрена максимальная наценка на препараты для гипертоников не выше 25% закупочной цены. И вот это - реальное регулирование цен на лекарства, как и обещал Минздрав. Впрочем, есть еще препараты других групп, на которых можно отбить стоимость «подарков» гипертоникам, и в таком случае своеобразную реимбурсацию осуществят покупатели аптек.

Профессия и конкретный род занятий позволяют мне видеть ситуацию в системе здравоохранения. Горькую, опасную ситуацию. Компетентно и уверенно утверждаю: впереди катастрофа. Власти страны этого видеть не хотят, боятся радикальных кадровых решений и не умеют выстраивать диалог с народом, с нами. А это главное, без этого не сможет работать система, готовящаяся в так называемых пилотных регионах. — Семен Глузман, психиатр:

28 сентября появилась информация о том, что бюджетные средства еще «в пути»: «В октябре мы планируем отработать механизм реимбурсации, механизм возмещения стоимости лекарств для лечения гипертонической болезни, - заявил журналистам на круглом столе председатель Государственной службы лекарственных средств Украины Алексей Соловьев. - Уже на сегодня правительством сделаны соответствующие предложения, и Верховная Рада проголосовала о выделении значительных средств на реализацию этого пилотного проекта в этом году. Это 40 млн грн. Запланировано в следующем году на реализацию этого проекта выделить 192 млн грн".

Тем не менее, реимбурсация внедряется! В киевских поликлиниках, с удивлением обнаружил LB.ua, врачи уверены, что механизм работает. «Приходят пациенты, я им выписываю препарат. Если этот препарат есть в списке, то ставлю на рецепте пометку ГБ, - рассказывает терапевт с 40-летним стажем Надежда Алексеевна. - Они идут в аптеку и получают там препарат со скидкой — 30%. Думаю, что все нормально получают, потому что еще никто не возвращался и не жаловался. Лекарства в основном недорогие, отечественные. Но я считаю, что для наших людей любая скидка — это хорошо».

Почему со скидкой 30%, а не с вычетом референтной цены — Надежда Алексеевна не знает. Им объяснили, что система работает так. И трудно сейчас сказать — это какое-то отступление от плана (Минздрава или Киевгорздрава) или же просто не слишком качественная разъяснительная работа.

А вот в житомирской районной поликлинике нашему «агенту» - страдающей от гипертонии родственнице— сказали, что постановление есть, а денег на его реализацию нет. Давать «льготный» рецепт терапевт отказалась.

В других регионах ситуация схожая. Облздравы и аптеки, что называется, приняли боевую стойку, но из-за отсутствия денег в бюджете областей компенсации пока не проводят, бесплатных лекарств гипертоникам не дают.

***

Впрочем, несмотря на задержку, можно предположить, что новшество вскоре заработает - не зря же поднялся такой переполох в областных администрациях. Чиновники Минздрава в личных беседах обещают, что скоро "все будет". Нам остается лишь не дать им забыть о своих обещаниях.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора