ГоловнаСуспільство

Попереду катастрофа

В Западном Берлине около Потсдамер шоссе когда-то стоял необычный памятник. Он был установлен в честь советских солдат и офицеров, отказавшихся стрелять в немецких рабочих, восставших 17 июня 1953 года. Их, солдат и офицеров советской армии, расстреляли свои же по приказу кремлёвского начальства. На памятнике была такая надпись: «Российским офицерам и солдатам, погибшим за то, что они отказались 17 июня стрелять в борцов за свободу». Так вот, в период брежневской «разрядки» по приказу властей Западного Берлина этот памятник был снесен. Дабы не дразнить советское руководство, пожелавшее смягчить свои отношения с Западом.

Фото: cvce.eu

Политика… Скользкая, неискренняя, аморальная деятельность даже в странах очевидной демократии. Ещё один горький пример: работавшие в Москве иностранные журналисты, как правило, избегали общения с диссидентами и категорически отказывались передавать на Запад правозащитную информацию. Боялись потерять работу, ну, а некоторые были попросту женаты на советских дамах, не хотели проблем в семье. Разумеется, бывали и исключения, некоторые журналисты рисковали, их имена известны. Так было на самом деле. А мифы о сотрудничестве диссидентов с ЦРУ и иными иностранными разведками — полная чушь. У разведчиков были совсем иные задачи, исключавшие возможность таких контактов. Да и в самый жесткий период противостояния СССР и Запада, во время войны в Афганистане, президент США Рейган категорически запретил своим дипломатам в Москве какие бы то ни было контакты с немногими оставшимися на свободе диссидентами. И о каких-либо грантах поддержки тогда речь не шла, вступил в Хельсинкскую группу — иди в тюрьму, вот и вся плата.

Я недавно говорил прямо и я это повторю: количество дебилов в высшей медицинской школе растет. Это не умственно отсталые. Они готовы к тому, чтобы быть академиками, профессорами, заниматься своим не очень честным бизнесом и многим другим. Но они не имеют права приходить и готовить будущего врача или будущую медсестру— Семен Глузман

Идеализация Запада, его политиков — опасна. И сегодня, как и прежде, наше будущее зависит от нас самих. От нашей лени, от нашего неумения жить в демократической стране. Яркий пример — избрание мэром (дважды!) Киева ну очень своеобразного популиста Леонида Черновецкого. Ни американский, ни английский посол к этому непричастны. А уж ЦРУ — и подавно. Ни французский, ни немецкий законодатели не будут проводить в Украине социальные реформы. У них свои проблемы, с нашими, украинскими, они работать не будут.

Профессия и конкретный род занятий позволяют мне видеть ситуацию в системе здравоохранения. Горькую, опасную ситуацию. Компетентно и уверенно утверждаю: впереди катастрофа. Власти страны этого видеть не хотят, боятся радикальных кадровых решений и не умеют выстраивать диалог с народом, с нами. А это главное, без этого не сможет работать система, готовящаяся в так называемых пилотных регионах. Для успеха реформы необходимы искренность, логика и твёрдая рука. Да, твёрдая рука. Её, этой руки нет. Узник Луценко — на самом деле, демонстрация слабости. Увы, горькие нас ожидают времена.