ГоловнаСуспільствоЖиття

Місто з косою

Бердянск – один из классических курортных городов Украины: советские пансионаты, пионерские лагеря с о старыми корпусами и часто «удобствами» на улице, масса коммунальных проблем, отсутствие света и отопления. Чем он отличается от других приморских городов – так это своей косой. Бердянская коса крепится к «материку» узким перешейком, шириной буквально несколько десятков метров, и тянется на 22 км. На ней расположены сотни баз отдыха. И вскоре Бердянск может ее лишиться — если срочно не будут приняты меры против размывания косы морем и хаотической застройки, которая ведется на косе.

Вот так в Украине выглядят заповедники
Фото: myberdyansk.at.ua
Вот так в Украине выглядят заповедники

Два года назад, 10 февраля, указом Президента Украины N 154 / 2010 «Про создание Приазовского национального природного парка» на территории Мелитопольского, Бердянского районов, а также г. Бердянска был создан Национальный парк.

Местные власти 17 марта того же года подписали распоряжение о создании Приазовского национального парка. Из городских территорий под парк отошли оголовок Бердянской косы, заплава реки Берды (охотхозяйство) и острова Дзендзик (Большой и Малый) — общей площадью около 1,5 тысячи гектаров. Вся территория парка в соответствии с природоохранным законодательством разделена на четыре зоны. И для каждой из них с учетом всех факторов установлен свой режим существования и охраны.

Первая – заповедная зона. В ней запрещена какая-либо хозяйственная деятельность и возведение сооружений, не связанных с деятельностью парка. Здесь запрещен проезд и стоянка автотранспорта, разведение огня, охота, рыбалка. В неё входят полуостров Дзендзик, острова Большой и Малый Дзендзик. Посещать их категорически запрещено. На островах гнездятся краснокнижные птицы.

Оголовок косы, место, где живут люди и куда приезжают отдыхающие, включен во вторую зону – регулируемой рекреации. Здесь разрешен краткосрочный отдых. Тут запрещены охота, промышленная рыбалка, любое строительство.

Живописное место, как же в таком не построить коттедж?
Фото: artemfng.livejournal.com
Живописное место, как же в таком не построить коттедж?

Далее - зона стационарной рекреации. Это главным образом территория курорта с грязевыми лиманами. Здесь могут возводиться отели и санатории. На этой территории также запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с обслуживанием курортной сферы. Четвёртая зона – хозяйственная, на которой не действует практически никаких запретов.

Казалось бы, все предельно ясно. Но уже через два года после подписания указа в городе появились люди с мегафонами, которые предлагают всем желающим трёхчасовую экскурсию на «девственные острова» и полуостров Дзендзик. В итоге в заповедную зону (посещение которой, напомним, категорически запрещено) каждые полчаса прибывает катер с туристами, затаренным алкоголем для «культурного отдыха».

При этом вся территория косы представляет собой сплошную строительную площадку. Огромные гостиннично–развлекательные комплексы растут, как на дрожжах. Вдоль всего побережья тянутся заборы, ограждения, бетонные и металлические столбы. Застроена и продана фактически вся территория косы. В том числе - заповедная , «красная».

Протест против застройки Бердянской косы
Фото: operkor.wordpress.com
Протест против застройки Бердянской косы

Поскольку практически вся суша на косе застроена, в «расход» пошли лиманы. Владельцы участков завозят огромное количество щебня, песка, камней, строительного мусора и превращают лиманы в строительные площадки для вилл и пансионатов. Уничтожаются лиманы и озера, которые нужны для гнездования птиц и нереста рыб. Более того, эти лиманы создавали природный дренаж - во время штормов и приливов они поглощали большую часть морской воды, и коса оставалась незатопленой.

При этом Украина подписала Рамсарскую конвенцию от 1971 года, которая охраняет, среди прочих территорий, и Бердянскую косу.

Расчётная нагрузка на косу не позволяет строить зданий выше 1-2 этажей. Тем не менее, есть на косе уже масса четырёх-, пяти-, и даже шестиэтажных зданий. Поэтому коса «проседает» - потихоньку уходит в море. Что может грозить в ближайшем будущем экологической катастрофой и полным исчезновением Бердянской косы.

Но на этом беды Бердянской косы не исчерпываются. Сама коса постепенно размывается. Из госбюджета для борьбы с размыванием в 2008 году было выделено 11 миллионов гривен. Средства «освоены». Но, как это у нас принято, из 11 положенных волноломов были построены только два. Да и то, у специалистов есть масса критических замечаний к качеству выполненных работ.

Хозяева пансионатов начали строить собственные берегоукрепительные сооружения. И конечно же, не согласовывая их друг с другом и с мэрией. В результате настроили такого, что вода почти размыла единственную дорогу, соединяющую начало и окончание косы.

Подобие волнорезов
Фото: artemfng.livejournal.com
Подобие волнорезов

Чиновники горисполкома заявляют, что, «особых нарушений» в действиях тех кто конкретно осуществлял и контролировал сооружение волноломов, проверки контролирующих органов не нашли. При этом прокуратура по факту хищения бюджетных средств возбудила уголовное дело по статье мошенничество и служебный подлог.

Предыдущий председатель запорожской ОГА Борис Петров заявил, что средства были разворованы его предшественниками. И сейчас ведётся речь о том, что для эффективного берегоукрепления необходимо выделении новых средств, гораздо больших. Сотен миллионов гривен, судьба которых, боюсь, будет так же печальна – ни средств, ни берегоукрепительных сооружений, ни виновных.

История Бердянской косы, к сожалению, не уникальна.

В Геническе Херсонской области совершенно открыто действует рыбная мафия. В биосферном Черноморском заповеднике рыбинспекцией открыто десятками тонн вылавливаются краснокнижные осетры, креветки, добывается сотнями килограммов чёрная икра.

Запорожская и Херсонская области никак не могут поделить находящийся на их границе уникальный остров Бирючий. Причем делят они его с целью уничтожить, застроить и вывести из числа заповедных территорий. Варварски, бесконтрольно, браконьерским способом добывается янтарь в западных областях. Идёт под топор реликтовый карпатский лес. Застраивается Никитский ботанический сад, потихоньку откусываются пираньями его редкой красоты территории...

С некоторых пор в стране установлены такие условия игры - хватай и уничтожай. Руководителями природоохранных служб, мэрами, депутатами часто становятся те, кто ещё вчера «трусил киоски», «бомбил хаты» и «разводил лохов». Откуда у них чувство национальной гордости, инстинкт хозяина страны и просто приличного человека?

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter