ГоловнаСуспільство

Завдання першорядної важливості?

Под занавес своей работы родной парламент не перестает удивлять. Я - о том же законе Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів (щодо захисту прав дітей на безпечний інформаційний простір)».

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: Макс Левин

Хочу сразу внести ясность.

Ваш автор, во-первых, давно не ребенок и не приближается к возрасту впадания в детство.

Во-вторых, ваш автор – убежденный гетеросексуал и давний сторонник «слабого пола», почему-то так называющегося.

Складывается впечатление, что чем ближе к выборам, тем меньше фантазии остается у законодателей, пытающихся понравиться избирателям.

В предлагаемом законопроекте речь идет о гомосексуализме. В его, так сказать, расширенном понимании: «гомосексуалізм – стосунки сексуального характеру між особами однієї статі». В пояснительной записке указывается, что «моральна розбещеність і так звана сексуальна свобода, які пропагуються в Україні, створюють загрозу для… здоров’я населення, інституту сім’ї, конституційних прав батьків, матерів, дітей, свободи слова та віросповідання, стабільної демографічної ситуації».

Такая постановка вопроса предполагает, что сами авторы законопроекта являются людьми высокоморальными.

Моральность коммуниста Евгения Царькова можно найти в предвыборной программе КПУ, где обществу предлагают «запрет пропаганды сексуальной развращенности, насилия, расизма, ксенофобии и национальной вражды».

Фото: Макс Левин

Моральность Лилии Григорович, вероятно, проистекает из того, что она – дочь священника, хотя со странностями. Почему? Все помнят, как она угрожала покончить жизнь самоубийством, демонстрируя зажигалку, а ведь самоубийство считается в христианстве одним из грехов.

Что касается моральности Тараса Чорновила, то ваш автор смог вспомнить, что этот политик не побывал лишь в одной партии – «Свободе», куда бы его наверняка не взяли.

Я человек традиционный… и я считаю, что нам этот гламур, эти гламурные явления, которые мы имеем в обществе, когда стало модным демонстрировать, в том числе нетрадиционные связи и отношения, надо было бы оставить той узкой группе людей, которые этим живут. И не набрасывать на общество то, что производит к разврату и аморальности.— Владимир Литвин

Со слов Евгения Царькова можно понять, что борьба с гомосексуализмом, понимаемом как «стосунки сексуального характеру між особами однієї статі», это только первый шаг. Раньше он заявлял, что выступает за возврат в Уголовный кодекс сталинской статьи за однополый мужской секс.

Меня этот вопрос всегда интересовал какой-то «однобокой справедливостью». Мужской гомосексуализм в стране победившего социализма считался уголовным преступлением и карался тюремным заключением. Странным образом, однополые женские контакты, то есть лесбиянство, такой чести не удостоились, и официально не преследовались законом. Вопрос: унижены ли были в данном случае права женщин или, наоборот, приподняты над мужскими?

Фото: EPA/UPG

Но закон Царькова-Григорович-Чорновила ситуацию исправил. «Стосунки сексуального характеру між особами однієї статі» - это более понятно. Теперь г-н Царьков может таки сделать очередной шаг, открытие по сравнению со сталинской юриспруденцией: сажать за однополые контакты и мужчин, и женщин. Наша Конституция гарантирует равные права и равную ответственность.

Конкретно по закону. В пояснительной записке указывается, что «деякі засоби масової інформації, всупереч інтересам суспільства і держави, формують толерантне ставлення до таких явищ як стосунки сексуального характеру осіб однієї статі». Вот это уже интересно. Огласите весь список СМИ, пожалуйста!

Так как ставится вопрос, что «українські ЗМІ створюють умови для поширення епідемії СНІДу в Україні. Щоб зупинити цей небезпечний процес, необхідно розробити відповідні імперативні норми, які заборонять українським мас-медіа пропагувати одностатеві сексуальні відносини в Україні», то, понятно, авторам законопроекта не до того, чтобы пропагандировать использование презервативов. Но что такое «пропанда одностатевих сексуальних відносин в Україні»? Что таковой считать? Как ее избежать?

Фото: EPA/UPG

Не столь риторические вопросы.

Телеканал показывает фильм, в котором обыгрываются моменты однополых отношений. Их вырезать? Гей-парады не показывать даже в новостях? Новостные репортажи из соответствующих кварталов Брюсселя и Амстердама запрещены? Идет прямая трансляция концерта, в котором принимает участие Борис Моисеев. Режиссер должен в мыле ждать, когда Моисеев начнет выступление, чтобы его прервать?

Законопроект почему-то называется - „щодо захисту прав дітей на безпечний інформаційний простір”. Очень интересно.

Представим себе, что три козака в известном мультсериале режиссера Владимира Дахно будут восприняты как гомосексуалисты, да и еще действующие в составе группы. Сразу два нарушения. В одном из мультиков к ним присоединяются марсиане, тоже явно мужского пола. Скажете, не реальная интерпретация?

10 июля 2012 года Национальная ассоциация телерадиовещателей России (НАТ) направила председателю Госдумы России Сергею Нарышкину письмо, в котором попросила об отсрочке вступления в силу закона о защите детей от опасной информации. Там было сказано, что если закон вступит в силу в нынешнем виде, к показу для детей могут быть запрещен мультфильм «Ну, погоди» - из-за сцены курения волка и вообще преследования зайца, что трактуется как насилие.

Создать список морально вредных фильмов, мультиков и книг – какая прекрасная задача для наших морализаторов.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua