ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Ці страшні фосфати

В Украине собираются отказаться от моющих средств, содержащих фосфаты: проект соответствующего закона уже разработало Министерство экономического развития и торговли. Согласно этому документу, Украина должна постепенно прийти к полному запрету фосфатной бытовой химии. Начиная с 2013 года массовая доля фосфатов в моющих средствах в перерасчете на Р2О5 должна составлять не более 17%. В 2012 году содержание фосфатов не будет превышать 5%.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист

Фото: otvetin.ru

Сейчас обычный порошок с полки украинского супермаркета состоит из двух основных элементов: собственно очистителя - поверхностно активного вещества (ПАВ) и смягчителя воды — фосфатов. «Коктейль» из этих двух веществ повышает проницаемость клеточных мембран и с легкостью попадает через кожу в организм человека, минуя его защитные барьеры. Более того, путь открывается и для других вредных веществ, содержащихся в окружающей среде, которые раньше попасть в организм не могли. Среди них, к примеру, соли тяжелых металлов и другие совсем не полезные вещества. Результатом такого проникновения могут стать аллергия, проблемы с кожей, поражение печени, онкология и другие серьезные заболевания.

Как объяснила LB.ua, Наталья Кухельная, доцент кафедры химии Национального педагогического университета имени Драгоманова, фосфаты, содержащиеся в моющих средствах, плохо выполаскиваются из белья. Специалист вместе со студентами провела эксперимент: белье прополоскали 10 раз, потом еще раз — и изучили воду после последнего полоскания. Содержание фосфатов превышало норму в несколько раз. Таким образом, после обычной стирки на белье остается огромное количество вредных веществ, и все они постоянно контактируют с нашей кожей.

Вредны фосфаты и для природы. Попадая в водоемы, они способствуют бурному развитию флоры и фауны. Увеличивается количество бактерий, планктона и водорослей, начинается обильное «цветение», из-за чего в толщу воды не поступает воздух, гибнет рыба и другие животные. А сине-зеленые водоросли могут угрожать и жизни людей, поскольку вырабатывают токсические вещества. Американский State Environmental Resource Center сообщает о случае гибели подростка в 2002 году: плавая в озере, он проглотил воду с водорослями и умер от отравления нейро- и гепатотоксинами.

Фото: gosinspekciya.gov.by

Количество фосфатов в окружающей среде давно превышает норму из-за бурной деятельности человека. Во-первых, в сельском хозяйстве используются фосфатные удобрения. Зачастую их количество превышает потребность растений, да и не всегда удобрения попадают по назначению — их смывают дожди. Во-вторых, фосфаты в больших количествах содержатся в бытовых моющих средствах. Исследования речной воды, проведенные на кафедре химии в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, показали, что вода в Днепре содержит фосфатов в несколько раз больше нормы. Показатели варьируются в зависимости от времени года, но общий вывод неутешительный: очистительные установки не справляются с очисткой сточной воды от фосфатов.

Таким образом, проблема усугубляется. Водопроводную воду получают путем очистки воды речной: количество фосфатов при этом уменьшают до предельно допустимой нормы, но никак не до нуля. При стирке в водопроводную воду, уже содержащую фосфаты, их добавляют еще больше - вместе с порошком. Все это после стирки остается на белье, а значит — еще больше вредных веществ контактируют с нашей кожей и попадают в организм.

Фото: homeledi.ru

В общем, запрет моющих средств, содержащих фосфаты — дело хорошее и полезное. Но чем их заменить? Вода в Украине жесткая, и смягчать ее все равно нужно — иначе будет выходить из строя техника, а белье будет отстирываться хуже. Европейцы нашли адекватную замену фосфатам еще в прошлом столетии: цеолиты. Они не вредны ни для человека, ни для окружающей среды — об этом свидетельствует большинство европейских исследований, в том числе отчет Дирекции Евросоюза по окружающей среде (EU Environmental Directorate, Phosphates and Alternative Detergent Builders – Final Report, 2002 — доступно в интернете на английском языке).

Впрочем, есть у цеолитов и негативные стороны. Так, жители европейских стран, в которых вместо фосфатов давно используются цеолиты, замечают белый налет на вещах и посуде (если речь идет о средствах для посудомоечных машин). Выполаскиваются цеолиты, как и фосфаты, не полностью, хотя, даже оставаясь на белье и тарелках, не представляют опасности для человека.

О возможном вреде цеолитов предупреждает шведский ученый Андерс Гудмундссон (Anders Gudmundsson) из Люндского университета. Он вместе с коллегами изучал пыль, подвешенную в воздухе трех шведских домов. Исследователи заметили, что количество пылинок значительно увеличивалось, когда жители этих домов расстилали или застилали постель. Проанализировав происхождение частичек, шведские ученые обнаружили, что значительная их часть — мельчайшие кусочки цеолитов. «Диаметр частичек — 2-3 микрометра. Это больше, чем частички от стеариновой свечки или керосиновой лампы, но, тем не менее, они достаточно малы,чтобы пробраться глубоко в дыхательные пути», - отмечается в исследовании (A Low Cost Nanoparticle Monitor for Screening Measurements in Indoor Environments – доступно в интернете на английском языке).

Комментируя это открытие, украинский химик Наталья Кухельная отмечает: «В воздухе украинских домов тоже летает много частичек стирального порошка. Только это не цеолиты, а фосфаты!». Да и, по большому счету, украинцам о возможном вдыхании цеолитов особо волноваться не стоит — эти вещества значительно дороже фосфатов, так что производители вряд ли будут их использовать. Уже сейчас на упаковках стирального порошка большими буквами пишут «Без фосфатов», а в списке ингредиентов, маленькими буквами: содержит фосфонаты. Эту хитрость используют как массовые производители, чьи мощности размещены в Украине, так и зарубежные, имеющие имидж «экологических». Фосфонаты, как и фосфаты, питательны для сине-зеленых водорослей, а также используются в пестицидах и фунгицидах. Но их использование пока не привлекло внимание законодателей, а покупатели не всегда вникают в подробности.

Фото: www.poltava.pl.ua

Так чем же стирать вещи и мыть посуду, пока действительно безопасных моющих средств в Украине нет? Этот вопрос мы задали работникам кафедры химии в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова, ожидая услышать названия американских, немецких или японских, на худой конец, средств. Вместо этого сотрудницы кафедры назвали только одного украинского (!) производителя, чья продукция не содержит ни фосфатов, ни фосфонатов. Но, как оказалось, специалисты в области химии вообще стараются избежать магазинных стиральных порошков и моющих средств.

Корреспонденту LB.ua напоследок посоветовали такой рецепт: вместо порошка класть в барабан стиральной машины натертое на терке хозяйственное мыло и кальцинированную соду. Последняя продается в хозяйственных и строительных магазинах. Пропорцию можно подобрать самостоятельно, учитывая жесткость воды, разную даже в отдельных районах одного города. Пока закон только рассматривают, а производители вовсю «делают маркетинг» на теме фосфатов, этот рецепт, судя по всему, стоит испытать.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист