ГоловнаСуспільствоПодії

Нелегальні перегони на Бориспільській трасі: як загинув Сергій Чекашкін

Высокопоставленный чиновник из Минэкономразвития врезался в отбойник за рулем Dodge Viper – эксклюзивного кабриолета ценой не менее 150 тысяч долларов.

Фото: magnolia-tv.com

На нелегальных автогонках погибли три человека – сам гонщик по прозвищу Че Гевара, пассажир и случайный мотоциклист, рассказывают очевидцы. Правоохранители пока отрицают их участие в уличных соревнованиях.

Смерть Сергея Чекашкина, 38-летнего начальника департамента финансовой политики Минэкономразвития, взорвала автомобильные форумы и социальные сети. Одни искренне соболезнуют семьям погибших из-за той гонки, убившей троих. Другие возмущены - сетуют на продажность правоохранителей и требуют прекратить подпольные соревнования по проспектам ночного Киева. Со слов очевидцев LB.ua восстановил события произошедшего ночью на воскресенье, 23 сентября.

Трагедия на Бориспольской трассе

Сергей Чекашкин в ту трагическую ночь сидел за рулем Dodge Viper – эксклюзивного кабриолета ценой не менее 150 тысяч долларов. Бориспольскую трассу в районе поворота на село Счастливое перекрыли для очередного заезда. Это была далеко не первая гонка Сергея за последние 24 часа – днем он гонял на «Чайке». И не первый соперник.

«Как только перебрались на Бориспольскую, ко мне подошел водитель Вайпера, предложил погоняться, я отказался, потому что очень холодный и скользкий там асфальт, да и организация хреновая, зрители по трассе бегают. Он поехал с Феррари. Снес на финише метров двести отбойника и покувыркался. С ним ещё кто-то был. Короче полный ***ец...” – пишет пользователь kukabati на форуме moto.kiev.ua.

Фото: magnolia-tv.com

«Ужасно, погибли Сергей Чекашкин и Ярослав Сорокин», - в 3:20 ночи сообщил пользователям форума turbo-garage.com.ua председатель Комитета ФАУ по драгрейсингу Андрей Гальчинский. Он отлично знал погибших, ведь Сергей был его заместителем по комитету и идейным вдохновителем этой организации:

«Мы его знали, жизнелюбивым, любящем свою жену и детей. Благодаря Сергею драг в Украине пошел семимильными шагами по стране. Сергей по сути начал официальный чемпионат Украины по драгрейсингу в Украине! Он болел драгрейсингом и делал все возможное для развития этого спорта в Украине!!!»

Известный среди гонщиков, как Серега Че Гевара, погибший чиновник был владельцем четырех болидов. Кроме разбитого DODGE VIPER, ему принадлежали Форд Мустанг, Форд Мустанг GT и Джип Чироки СРТ8 Хеннеси – как он хвастал, самый быстрый внедорожник в мире.

Еще одной машиной - Nissan Skyline GTR 35 – управляла его жена Ирина, тоже гонщица.

31-летний Ярослав Сорокин сел в кресло пассажира Доджа как постоянный фотограф соревнований. В ту ночь он записывал заезд на видео.

Скорость автомобиля в момент столкновения была не меньше 300 километров в час, утверждают очевидцы.

«Осколки от авто и куски отбойника Dodge Viper были примерно в 700-1000 м радиусе», - описывает место аварии пользователь под ником volfram. После удара машину пронесло еще несколько десятков метров и развернуло в обратную сторону – это видно на любительском видео.

Смерть мотоциклиста

Вторая трагедия случилась чуть позже – минут через 20-30. На место аварии уже прибыли сотрудники ГАИ и врачи. Машина «скорой помощи» стала в крайнем левом ряду без мигалок и аварийки – в нее и врезался Валентнин Самойленко.

Валентнин Самойленко
Валентнин Самойленко

«На моих глазах произошло ДТП с участием мотоциклиста. Это ужасно. Он прям с рулем в руках и залетел в «скорую», - сообщают на moto.kiev.ua.

Таким образом, Валентин пытался обойти тянучку, образовавшуюся из-за разбитого Доджа.

«Только-что говорил со знакомой, которая ночью ехала из Борисполя. Говорит, что было куча машин, над дорогой светились знаки 50 и ДТП, все тянулись километров 30, тут слева пролетает моцик и тупо влетает в стоящую в левом ряду «скорую», - утверждает другой участник форума мотоциклистов.

Запретные гонки

В Центре общественных связей МВД Украины в Киевской области обе аварии признают. Как сказал руководитель пресс-службы Николай Жукович, по факту возбуждено уголовное дело. При этом в МВД не готовы подтвердить, что на Бориспольской трассе устраивали нелегальные автогонки, и именно это вызывает гнев у участников автофорумов.

Ведь организаторы нелегальных соревнований – по анонсам это был Fire Street Club – перекрывали не только дорогу на главный аэропорт страны, но и ведущий к ней проспект Бажана в Киеве.

Фото: www.segodnya.ua

«Сначала гонялись сразу на Южным мостом прям на Бажана. Таких дерзких уличных гонок я не видел еще, организовывал Fire Street Club. Выходили чуваки в жилетках с палочками похожими на жезлы гайцов, и ОСТАНАВЛИВАЛИ ВЕСЬ поток машин по ул Бажана. И гонялись 5-7 заездов, пропустили машин 50 и опять перекрывали. Пробка была ооооочень большая», - описывает предшествовавшие аварии события мотоциклист под ником volfram.

По его словам, соревнования в районе метро Славутич длились не меньше часа, и только после этогосотрудники ГАИ «попросили» участников передвинуться - сначала в район супермаркета «Билла», а затем на Бориспольское шоссе.

Постоянные гонки на Левом берегу возмущают местных жителей. «На Бориспольке регулярно по ночам проводились типа гонки, так называемый ролл-он, это заезды сходу, километров с 50-60 и до упора, ну или кто раньше сильно начнет отставать. Иногда скорости превышали отметку 300», - пишут на мотофоруме, подчеркивая, что милиция не обращает на них внимания.

Видео с места события свидетельствует, там были машины ГАИ, но они не мешали скоростному развлечению.

«Резюме: пора это прикрывать. Улица - не место для этого», - пишут участники мотофорума. «Ничего, что в «Борис» (частная клиника – LB.ua) могли с Южного моста везти человека и отсчет его жизни шел, возможно, на секунды? Ничего, что кто-то мог опоздать в аэропорт? Ничего, что кто-то получил бы штраф за недоставленный вовремя груз? Да и что это вообще за приколы-некие людишки самовольно перекрывают движение на автодороге», - это один из самых мягких комментариев – от пользователя под ником HAWK-HM - к воскресному происшествию. Но что прикрывать, если, по версии правоохранителей, нелегальных автогонок в Украине не существует?

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter