ГоловнаСуспільствоНаука

iPhone5: відгуки тих, хто тримав його в руках

Пока фанаты Apple ждут начала продаж (21 сентября), чтобы подержать в руках новый iPhone5, счастливчики из числа журналистов, блогеров и аналитиков, присутствовавших в Yerba Buena Center for the Arts в Сан-Франциско во время презентации, такую возможность уже получили. LB.ua собрал впечатления о первых юзер-тестах нового гаджета, вызывающего у людей по всему миру такой нездоровый ажиотаж.

Фото: EPA/UPG

О том, что iPhone5будет «расплющенным iPhone4» любители гаджетов знали давно. Тем не менее, вечером 12 сентября блоги и соцсети наполнились статусами в стиле «Ну и что, что тоньше?», а также фотожабами с айфоном и скалкой.

Впрочем, журналисты и блогеры специализированных изданий оценили новшества от Apple более спокойно. Они нашли в Iphone5 сразу несколько достойных внимания качеств. Так, специалистов порадовало, что экран сделали бОльшим не в ущерб качеству изображения. К тому же, дизайнеры увеличили экран только в длину, а ширину не изменили. Благодаря этому пальцы тестеров совсем не устали:

«Больший 4-дюймовый экран выглядит таким же резким, как и в предыдущий модели. Apple уверяет, что пиксели не просто растянули по новому, более длинному дисплею, и это заметно. Удивительно, что новый экран iPhone не шире экрана предыдущей модели — а значит, вы можете дотянуться пальцем от одного конца экрана до другого, не повредив палец. Впрочем, если отставить в сторону вопросы заботы о пальцах, это неортодоксальное дизайнерское решение на рынке, заполненном большими и широкими телефонами. Его необычно длинный вид может понравиться не всем», - пишет Jennifer Dudley-Nicholsonиз Herald Sun.

Кстати, отмечают журналисты, из-за «роста вширь» телефон более тяжелым не стал — более того, он стал даже легче.

«7.6-миллиметровый и 112-граммовый корпус неимоверно гладкий и исключительно легкий...кажется, что он фактически чересчур легкий. Это не просто сравнение с относительно тяжелым iPhone 4S — кончено, iPhone 5 не самый легкий из телефонов, как утверждает Apple —но он действительно неимоверно легкий как для смартфона вообще», - отмечает Joshua Toplsky из theverge.com.

Фото: EPA/UPG

Большое внимание обозреватели уделили еще одному новшеству по части «железа» - слоту для зарядного устройства и других подключений «Lightening». Он быстрее своих предшественников и значительно меньше (это одна из причин, почему телефон удалось сделать более тонким). Однако к старым устройствам iPhone телефон теперь не подключить:

«Это, вероятно, изменение, которое прибавит больше всего головной боли давним пользователям айдевайсов. Если в последнее пять лет вы купили автомобильное зарядное устройство или динамики для iPhone, или же один из миллионов девайсов, подключаемых к iPhone, вам придется раскошелиться на адаптер, чтобы все это работало», - предупреждает Darren Murph из engadget.com.

В части программного обеспечения Apple попытался удивить новой операционной системой и картами собственного производства (от карт Google, установленных на предыдущих версиях смартфона, фирма отказалась). И, судя по откликам, это удалось:

«Что касается программного обеспечения, то iOS 6 обладает множеством новых свойств, которые сделают отличительным не только iPhone 5, но и его предшественников iPhone 4 и iPhone 4S , когда они получат обновленное программное обеспечение. Карты с прекрасными 3D-изображениями и шикарной новой векторной графикой тоже выглядят достойно», - считают в gearburn.com

Фото: venturebeat.com

Положительные отзывы получила также новая, более быстрая камера и приложение для съемки панорам:

«Интереснее всего было тестировать, даже если я никогда не использую ее в реальной жизни, панорамную опцию камеры. Вы просто держите телефон в воздухе, проводите по полю своего зрения — и получаете бесшовную панорамную картинку, которую хоть в рамку ставь», - удивляется Wilson Rothman из NBCnews.

Во время презентации журналистам и блогерам предложили подержать в руках только wi-fi версию нового гаджета, так что услышать сведения очевидцев о мобильном интернете на этом смартфоне пока нельзя.

А общий вывод после презентации, пожалуй, интереснее всего сделал John Biggs из TechCrunch: “Эта презентация — настоящая бомба? Пожалуй, нет. Это промежуточный запуск, позволивший Apple увеличить размер экрана и улучшить слот для подключения устройств, пока в рукаве они продолжают прятать какие-то козыри».

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter