ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Інші аргументи

Удивительная страна. О чем говорят ее политики? О чем-угодно, но только не о главном. Отцы и матери, они молча хоронят своих детей. Или готовы хоронить их, обреченных умирать от передозировки наркотиков или СПИДа.

Фото: www.kremenchug.ua

Они, политики говорят о многом, о многом лгут. Только не об этом сокровенном — о своих обреченных на скорую смерть детях…О чем говорят украинские крестьяне, с благодарностью принимающие предвыборные подарки от местных наркомафиози, желающих стать официальной властью (неофициальной они уже являются)? О чем угодно, только не о сыновьях и внуках, сидящих на игле или всевозможных «колесах». И пойдут и проголосуют за добрых парней, сеющих смерть в их деревне, поселке, городе.

Понимаю, они — такие. Мы все такие. Беспомощные, пугливые, послушные. Знаем: участковый крышует наркоточку, местный милицейский начальник крышует участкового и т.д. и т.п. Знаем — и молчим. За молчание платим здоровьем и жизнью детей. Своих детей, любимых и единственных. Таковы правила игры в стране, где основное, самое важное правило—– не перечить, молчать. Даже тогда, когда это касается тебя, твоей семьи.

Назидательная профилактика не поможет. В стране расширяющейся эпидемии наркозависимости и крепнущего числом смертей СПИДа бессмысленно читать лекции. Человек, не имеющий собственного опыта жизни в джунглях, не может убедительно рассказать о жизни диких обезьян. Нужны другие аргументы, вызывающие доверие. В том числе и аргументы страха. Легенда о наркотической вседозволенности в Голландии — всего лишь легенда. Там очень хорошо, честно работает полиция. Работает с дилерами и каналами транспорта наркотиков, а не с рядовыми потребителями зелья. Там, в Голландии невозможен член парламента, изрекающий вслух, пусть и в частной беседе с другом, такое: «Да, мой сын наркоман. Но у меня нет времени его спасать, я занят спасением Голландии!». У нас — возможен, я знаю имя.

Фото: EPA/UPG

В Украине «отцы» наркосистемы вполне респектабельные мужчины и женщины, чисто вымытые, богато одетые, передвигающиеся в дорогих комфортабельных автомобилях. Как правило, совсем не бандиты, не кровожадные убийцы. Кто-то сеет доброе и вечное с трибуны парламента, рассуждая о патриотизме и духовности, кто-то в собственных латифундиях растит мак и коноплю «исключительно в лечебных целях»... Источник: http://society.lb.ua/health/2012/06/01/154159_detskogo_alkogolizma_bivaet.html— Семен Глузман

Все чаще и чаще меня посещает мысль: сказать вслух, написать ряд имен наших законодателей и управленцев, замалчивающих свою беду, свою трагедию. Даже сейчас, перед выборами, в поисках поддержки сотен тысяч других родителей, теряющих своих детей — молчат. Не могу, не имею права, врачебная тайна… Странные, страшные люди. Для которых деньги и личная власть дороже детей. Это ж надо такое сказать: «…я занят спасением Украины!». Доспасались.

Здесь же, на LB.ua, я увидел серьезный аргумент — блестящее интервью с анонимом от 15.08.2012. Есть и такие, везунчики, путь в наркозависимость не единообразен. В большинстве случаев — все трагичнее. Об этом почти не говорят, не пишут. Почему?

Традиции советской журналистики, рисовавшей мир без проблем? Запрет владельцев масс-медиа? Приказ тирана-президента, лично убивающего за непослушание?

Господи, зачем Ты дал нам эти свободы, эти возможности демократии… Зачем Ты дал нам эти бесконечные, бессмысленные выборы… Нам так хорошо было в египетском (советском) плену. Да, там всегда дурно пахло, но мы привыкли. И спасать никого не было необходимости, ни Голландию, ни Украину. Мы знали и верили в главное: «Лишь бы не было войны!». Остальное нас не касалось.

Семен Глузман Семен Глузман , диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter