ГоловнаСуспільство

Моя сім'я та інші наркотики

«Я оцениваю все со своей колокольни. С моей точки зрения, раз в месяц укуриться и прохохотать всю ночь - это нормально, а вот начинать каждый день с косяка - не очень. Но дальше следует вопрос: нормально ли укуриваться не раз в месяц, а два раза в месяц? Выкуривать косяк не каждый день, а через день?», - рассуждает мой собеседник. Наши советские наркологи наверняка сказали бы, что передо мной — наркоман. У него большой опыт употребления разнообразных наркотиков. Но кроме того - успешный бизнес, семья, четверо детей. Это красивый, остроумный, достаточно известный в Киеве человек, имени которого я не называю по понятным причинам. Слушая его истории о нарко- и алкотрипах (преимущественно из давно минувших студенческих лет), я не удержалась и задала вопрос, который все время крутился у меня на языке: «А как ты относишься к тому, что твои дети , возможно, тоже будут употреблять наркотики?» И вот что он мне ответил.

(Редакция LB.ua еще раз напоминает читателям, что употребление тяжелых, а иногда и легких наркотиков может иметь для человека и его семьи самые трагические последствия, а также находится в Украине вне закона.)

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора

Чили, марш за легализацию марихуаны
Фото: EPA/UPG
Чили, марш за легализацию марихуаны

Итак, как ты относишься к тому, что твои дети , возможно, тоже будут употреблять наркотики?

Зависит от того, что именно они будут употреблять. В любом случае - я бы хотел знать.

Когда ты собираешься поговорить со своими детьми о наркотиках?

- Когда начнут спрашивать.

А если не спросят?

Я многое делаю для того, чтобы спросили.

Например?

Это касается не только наркотиков, но и воспитания вообще. Если ты хочешь, чтобы дети были с тобой откровенны, нужно с малых лет считаться с их мнением, разделять их интересы. С какого перепугу человек, который ел конфеты втайне от родителей, вдруг придет и скажет: "Я решил попробовать наркотики, что вы посоветуете по этому поводу?"

Но об употреблении наркотиков дети вообще очень редко родителям рассказывают.

Потому что боятся непонимания или наказания. В идеале, разговор о наркотиках должен произойти до. Чтобы ребенок (подросток, взрослый), когда ему предложат наркотики, уже имел свое мнение о них — составленное по разговорам с родителями, по пропаганде из телевизора и почтового ящика. Вот в той же Голландии, которая считается меккой употребления, уровень наркомании на самом деле очень низкий. Потому что ведется постоянная разъяснительная работа - что можно употреблять, как, чего не стоит делать.

А сам ты детям расскажешь о том, что употребляешь?

Когда у нас будет откровеный разговор, я им честно расскажу, что и как. По возможности не идеализируя и не романтизируя этот вопрос.

Мальчик-шишка, тоже Чили, без комментариев
Фото: EPA/UPG
Мальчик-шишка, тоже Чили, без комментариев

Расскажу хотя бы потому, что естественная человеческая реакция на рассказ о чем-то: а откуда ты знаешь? «Я знаю, потому что я жизнь прожил». Чтобы давать советы детям, нужно иметь какой-то авторитет. И чтобы этот авторитет не на страхе зиждился, а на уважении. На понимании того, что этот человек может рассказать что-то действительно ценное, важное.

Давай смоделируем ситуацию. Вот приходит к тебе, допустим, старший, и рассказывает, что ему кто-то покурить траву предлагал. Что ты ему скажешь?

Я его спрошу: покурили?

Он кажет, к примеру: нет.

(Мой собеденик задумался).

Я скажу, что глобально он, наверное, ничего не потерял.

Вообще, родителям трудно рассуждать на эту тему. Обычно все без сожаления вспоминают, как сами напились с друзьями и дебоширили. Но от мысли, что твои дети где-то напились и их сейчас тошнит, включаются совершенно иррациональные механизмы.

А ты своим родителям сообщил, когда начал наркотики употреблять?

Нет, они люди предыдущего поколения, старой закалки, они этого просто не поймут. Они в курсе веселых поездок в Амстердам, но рассказывать им о каких-то повседневных обыденных и страшных вещах, даже о простых попойках студенческих... Кстати, самые опасные ситуации в моей жизни были связаны как раз с алкоголем и пьяными вечеринками, а не с наркотиками. С наркотиками тоже могут быть опасные ситуации, конечно. Например, если заниматься изготовлением и употреблением с откинувшимися с зоны винтоварами. Такого опыта у меня нет, и я об этом не жалею.

Да, существует много способов протрынькать свою жизнь — в том числе без наркотиков, да и без алкоголя можно обойтись...

Но с наркотиками протрынькать ее легче. Меньше грызешь себя. Ведь наркоман уже достиг всего, что ему нужно — он счастлив .

Все нужно заслужить. А наркотики позволяют сразу взять - и перескочить на незаслуженную ступень. Избавиться от всех проблем, стать счастливым. Это, конечно, вызывает желание продолжать - вызывает зависимость. Как физиологическую, что самое опасное, так и психологическую: человек хочет, чтобы его все время перло, чтобы мир все время был таким классным.

И все же, что ты посоветуешь детям?

Я вполне допускаю, что есть категория людей, которым категорически противопоказано употребение и легких наркотиков — потому что у них есть предрасположенность к зависимости, и остановиться они просто не смогут
Фото: EPA/UPG
Я вполне допускаю, что есть категория людей, которым категорически противопоказано употребение и легких наркотиков — потому что у них есть предрасположенность к зависимости, и остановиться они просто не смогут

Посоветую не употреблять тяжелые наркотики, вообще. Тяжелые наркотики - это слишком быстрый путь. Чтобы узнать о них, достаточно почитать книги, посмотреть фильмы. Хотя я вполне допускаю, что есть категория людей, которым категорически противопоказано употребение и легких наркотиков — потому что у них есть предрасположенность к зависимости, и остановиться они просто не смогут.

У тебя опыт употребления тяжелых наркотиков был?

У меня — да. Но я не советую пробовать другим, потом что не всем дано остановиться.

А как тебе удалось остановиться?

У меня была цель - попробовать, что это. Попробовал, поставил галочку и перевернул эту страницу для себя.

Многие из твоих знакомых, у кого изначально тоже была такая цель — поставить галочку и перевернуть страницу, смогли ее таки перевернуть?

Не все смогли. Бывает, человек пробует, а потом — в силу легкомыслия, что ли? - продоложает. Что им при этом движет - куда деваются ум, осторожность, опыт — непонятно. Отдельный случай — если человек просто решает забыться в силу каких-то жизненных обстоятельств.

Многих знаешь, кто смог вернуться к нормальной жизни после того, как побывал за гранью?

Нет. Считанные люди, буквально. Большинство из тех, кто начал серьезно торчать, - сторчались. Общаться с ними я уже не могу, у них все интересы - это достать наркотики. Тебя воспринимают либо как финансового донора, либо никак. У человека, регулярно употребляющего тяжелые наркотики, происходят необратимые измения в психике.

А те, которые все же вернулись — что им помогло?

Прежде всего, настрой. Хотя от общества тоже многое зависит. В той же Европе на помощь человеку, который хочет завязать, приходят общественные организации, клубы анонимных алкоголиков и наркоманов, государственные программы по реабилитации. Конечно, если настроя нет, то и все это не поможет. Но если есть - то поможет очень сильно.

Не хочется морализаторствовать. Потому что я еще не вывел для себя морали, кроме того, что обещство должно быть открыто для информации. По крайней мере, на нашем уровне развития ситуации нам еще лет на 20 хватит европейского опыта, чтобы его внедрять — в части пропаганды, государственных программ и отношения к проблеме в обществе.

Украинский марш за легалайз
Фото: EPA/UPG
Украинский марш за легалайз

Взрослый человек, который употребляет, должен оценивать себя сам - это, наверное, лучший способ. Если он справляется с социальными функциями, которые взял на себя, то, по большому счету, все остальное - это его личное дело. А если у человека начинаются неприятности, если он не может выполнять свои социальные функции - в самом широком смысле, если он не соответствует своим представлениям о своем месте в мире, следует поискать причину. Может быть, она в его образе жизни, в тех веществах, которые он употребляет, в их количестве?

Задам тебе вопрос, который интересует многих родителей. Как понять, что твоего ребенка проблемы с наркотиками?

Узнать достаточно просто — попросить его сдать тесты на большинство распространенных наркотиков. Хотя это, мягко говоря, не очень педагогично по отношению к своему ребенку — получается, ты совсем ему не доверяешь. К тому же, когда родители спохватятся, может оказаться уже поздно — нет такого, что можно перейти черту, а потом вернуться из-за нее в любой момент. Потому, повторюсь, нужно сделать все для того, что вопрос о наркотиках ребенок задал тебе до того, как их попробует.

Вот слушаю я тебя, и у меня складывается впечатление, что тебе бы не хотелось, чтобы твои дети употребляли наркотики — даже легкие.

Мне бы хотелось, чтобы у них была долгая счастливая жизнь без бед, и чтобы из всех трудных ситаций они выходили более сильными и счастливыми. Наверное, это было бы возможно, если бы мы жили на необитаемом острове с развитой инфраструктурой.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора