ГоловнаСуспільство

Тортури світлом. Спостерігаючи за вируванням думок щодо справи Pussy Riot

Pussy Riot, очевидно, скоро получат свой приговор. Очень хочется верить, что условный – ведь девушки столько сделали для российского, да и для украинского, общества. В процессе обсуждения их дела всплыло на поверхность множество интереснейших тем — начиная от «может ли молодая мать позволить себе вести общественно-политическую деятельность» и заканчивая «асимметричным ответом» (заново изобретенным сейчас в России под названием «нелинейного отклика»).

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора

Спасибо хочется сказать не только Pussy Riot, но и Русской православной церкви, российским властям и судебной системе. Без их активного участия мы, возможно, даже никогда бы не узнали об акции в Храме Христа Спасителя, никогда бы не было написано всех этих замечательных разносторонних статей в интернетах, не было бы Мадонны в балаклаве и скандала «Илья Лагутенко не захотел одеть футболку с надписью в поддержку Pussy Riot», не фигурировал бы Трулльский собор (это которой проходил в седьмом веке нашей эры) в выводах судебных экспертов. Согласитесь, только ради того, чтобы увидеть, как судебный эксперт в своих выводах пишет, что подсудимые нарушили правила Трулльского собора, можно многим рискнуть.

Московский концерт Мадонны. На шикарной спине поп-звезды надпись Pussy Hot можно было бы сделать постоянной татурировкой
Фото: Руслан Рощупкин ‏@R_r_v
Московский концерт Мадонны. На шикарной спине поп-звезды надпись Pussy Hot можно было бы сделать постоянной татурировкой

Конкретнее, трое докторов наук (филологических - 1 шт., юридических -1 шт. и психологических -1 шт.) написали в документе «Заключение комиссии экспертов. Комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза по уголовному делу №177070», что «Участницы акции нарушили следующие общепризнанные правила и нормы поведения, лежащие в основе общественного порядка в указаном общественном месте, установленные:» - и среди прочего «62-ое правило Трульского Собора — в части запрета находиться в церкви в «комической» или «сатирической» одежде» и производить там пляски». Видимо, это отголосок длительной борьбы церкви с театром, которая сейчас, в 21 веке, вдруг вновь возобновилась — а у церкви уже и нормативно-правовая база на такой случай готова.

... переоделись в одежду, оставляющую открытой различные части тела (руки, плечи), надели на лица защитные маски, всё вызывающе яркой расцветки, затем преодолели ограждение части зала Храма Христа Спасителя перед алтарем, проникли на солею и амвон. После чего, находясь возле алтаря, в течении нескольких минут осуществляли выкрики, громко пели песню, танцевали. — Заключение комиссии экспертов. Комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза по уголовному делу №177070

Также в документе сообщается, что были нарушены Апостолькие правила, правила Лаодикийского собора и правила поведения в Храме Христа Спасителя, обозначенные в памятке, висящей при входе. И все это подводится к статье закона «О свободе совести и религиозных объединениях», в которой указано, что государство уважает внутренние установления религиозных организаций.

Украинская Комисиия по Нацморали (которая считалась ликвидированной, пока Кабмин не заявил о том, что нужно ее ликвидировать еще раз) завистливо курит в сторонке.

А в Питере как всегда дожди
Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
А в Питере как всегда дожди

Но не стоит завидовать. Если в России уже судят за нарушение правил Трулльского собора, то, можно не сомневаться, в скором времени и самый справедливый в мире украинский суд возьмет на вооружение наработки константинопольских священнослужителей. Издатели могут начинать готовить к выпуску Угололовный кодекс с приложениями: Апостольскими правилами, Халкидонскими, Трулльскими, украсить обложку кодекса можно картинами нашествия саранчи или других казней египетских. А можно — цитатами из потерпевших от выступлениях Pussy Riot, которые все в один голос уверяли, что феминизм — это бранное слово, и в храме его произносить нельзя.

Как сказал один мой товарищ, «Новые темные века наступают оттого, что свет знаний стал слишком ярок».

Заседания суда над Pussy Riot проходят в лучших традициях «Сказки о Тройке» Стругацких. С каждой репортажной строкой, появляющейся в СМИ, у девушек все больше сторонников, хотя изначально, заметьте, акция их нравилась не такому большому количеству россиян, а уж в Украине о ней и вовсе никто ничего не думал. Вот этими вот самыми руками власть и церковь, объединившись нынче в Сборную Святой Инквизиции, сделали Толоконникову сотоварки героинями. Какой эффект, какой, простите, баттхерд, какое бурление общественного мнения - чем же не героини? Бескровной малобюджетной акцией им удалось добиться того, ради чего Брейвику пришлось убить 77 человек.

Теперь немного об акциях. Сейчас российские чиновники и СМИ начинают понемногу увязывать Pussy Riot с деятельностью арт-группы «Война». Действительно, Надежда Толоконникова со своим мужем Петром Верзиловым участвовали в акциях «Войны», хорошо их можно рассмотреть, к примеру, на видеозаписи акции «Еб..сь за наследника Медвежонка». Акция в 2008-ом году была посвящена условности президентских выборов в России, на которых должен был победить Дмитрий Медведев. Участники акции совокуплялись в биологическом музее в окружении видеокамер и тематических плакатов. Биологи, видимо, не обиделись, потому что добиваться суда не стали. Но обвинение в нынешнем процессе, добравшись до видео с коленно-локтевой Толоконниковой, наверное запросит для нее пожизненное - с ежедневными пытками светом.

Самая известная акция арт-группы Война - скажем так, мужской половой орган на Литейном мосту
Фото: из plucer.livejournal.com
Самая известная акция арт-группы Война - скажем так, мужской половой орган на Литейном мосту

Правда, пока что российские власти пытаются расширить список злодеяний Надежды участием в другой акции — так, председатель комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить давнюю акцию арт-группы «Война» в супермаркете. «По сведениям Мизулиной, в арт-группу «Война» входили участницы панк-группы Pussy Riot», - говорится в сообщении российских СМИ.

Акция в супермаркете была следующего характера: активистка (не Толоконникова, не Самуцевич и не Алехина) прямо возле полок с продуктами засовывает себе в вагину замороженного цыпленка. «Курочка Ряба молча сопротивлялась, источая загробный холод», - написано в ЖЖ Плуцера-Сарно, автора концепций и главного художника «Войны». Смысл акции объяснять вам не берусь — сама не доросла еще до такого искусства, но вы можете почитать объяснения у Плуцера. Я же только могу сказать, что на «курином» видео участниц Pussy Riot нет (специально ради вас посмотрела его еще раз, чтобы вы имели возможность не смотреть).

Покинув супермаркет, активистка родила курочку обратно. Кушать не хотите?
Фото: из plucer.livejournal.com
Покинув супермаркет, активистка родила курочку обратно. Кушать не хотите?

Сейчас на странице «Войны» о Pussy Riot написано, что Толоконникова и Верзилов — это бывшие активисты арт-группы, изгнанные из нее позором, а выступления панк-пусси названы «капустником».

Вместе с тем, Толоконникову и «Войну» связывает не только общее прошлое, но еще и «общественно-материнский» дискурс. Одна из активисток «Войны» - Наталья Сокол — имеет обыкновение брать с собой на акции сына, Каспера Ненаглядного (ребенка так зовут). По крайней мере один раз сына у нее забрала милиция. Кроме того, даже если бы Каспер не участвовал в акциях, он все равно находился бы под постоянной угрозой лишиться на какое-то время матери — если милиция задержит ее. Точно так же сейчас временно остались без матерей дочь Надежды Толоконниковой и сын Марии Алехиной. Защитники Pussy Riot обвиняют в этом государство и церковь, а их оппоненты — саму Надежду. Мол, нечего участвовать в акциях, если у тебя маленький ребенок.

Вопрос, согласитесь, интересный — даже отдельно от случая Pussy Riot. Если у женщины есть маленький ребенок, и она несет за него, конечно же, ответственность, имеет ли она право рисковать собой, принимая участие в общественно-политических акциях? В России — где акции обычно заканчиваются упаковкой в «бобики». Вы сразу же скажете мне: «Нет, она же мать!» Но в таком случае, и отец не должен рисковать собой. Так и будут все сидеть в своих домах — тихо, что бы ни случилось?

У российских властей уже есть ответ на этот вопрос — они пытаются лишить Наталью Сокол материнских прав.

Надежда Толоконникова с дочерью. Вы тоже считаете, что в детском доме ребенку будет лучше?
Надежда Толоконникова с дочерью. Вы тоже считаете, что в детском доме ребенку будет лучше?

Теперь мы плавно подошли к теме ответственности — и тому самому нелинейному отклику, он же асимметричный ответ. Ассиметричный ответ — придумка Горбачева. Предполагалось, что на любые враждебные действия США Советский Союз будет отвечать сторицей — в смысле, очень жестко и неожиданно для американцев. Нелинейный отклик изобретен русским блоггером как раз в отношении Pussy Riot.

“Понятно, что то, что сделали девушки, во всем мире влечет за собой наказание, - пишет Сергей Кузнецов в своем блоге. - Но во всех странах, включая Израиль, который вообще не светское государство, и исключая Иран и еще несколько фундаменталистских стран, это наказание будет выглядеть как штраф, общественные работы (мытье полов в церкви), в худшем случае – непродолжительное тюремное заключение”.

МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ДАМЫ ИЗ ПАНК ГРУППЫ "ПУСИ ХРЮСИ" ИЛИ КАК ИХ ТАМ ЕЩЕ ОХРИНЕЛИ ВКОНЕЦ((((((((((((((((((((((( ОНИ ОСКОРБИЛИ МЕНЯ КАК ВЕРУЮЩЮЮ ХРИСТИАНКУ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ— Певица Елена Ваенга (капс лок автора сохранен)

Кузнецов называет происходящее с Pussy Riot нелинейным откликом — и распространяет это понятие на другие жизненные ситуации, в которых человек получает бОльшие неприятности, чем мог бы рассчитывать: «Переходил улицу в неположенном месте, из-за угла вылетела машина, затормозила, врезалась в столб, два трупа – поздравляю, ты убийца!» (Представители традиционного общества сказали бы Кузнецову: а может Pussy Riot не только акцию в церкви устроили, может, бабушка Толоконниковой шила по воскресеньям!)

Еще одна Пусси Райот - Мария Алехина со своим сыном. Следователь уже спрашивал у Алехиной, не нуждается ли ее ребенок в услугах органов опеки
Фото: взято на openaction.ru
Еще одна Пусси Райот - Мария Алехина со своим сыном. Следователь уже спрашивал у Алехиной, не нуждается ли ее ребенок в услугах органов опеки

Кстати, в Украине была своя «богохульница» — три месяца продержали в СИЗО Анну Синькову, которая жарила яичницу на вечном огне. И дали ей три года, как светит Pussy Riot. Правда, условно. Но отклик тоже не вполне линеен. Три месяца СИЗО и три года условно за глупое мелкое хулиганство. С другой стороны — люди (простые читатели, не сотрудники органов) тоже считали ее наказание нелинейным и в комментариях требовали убить Анну, а перед смерью хорошенько помучать. Комментарии такую тошноту вызывали - «Войне» пришлось бы еще не одно домашнее животное куда-нибудь засунуть для аналогичного эффекта.

Самое забавное, что судил Синькову хорошо всем нам знакомый Родион Киреев. В страшных снах ему, наверное, являются Pussy Riot, которые жарят яичницу на купленном втридорога российском газе. Но это, впрочем, уже другая история.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора