ГоловнаСуспільствоЖиття

"Історія Саші Попової дає нам надію"

Две жуткие истории — Оксаны Макар и Саши Поповой — подняли на поверхность важнейшие вопросы насилия и личной безопасности. Поначалу общество нашло простые ответы – мол, виной всему образ жизни и виктимность жертвы. Благонадежность, в свою очередь, была объявлена лучшей защитой от насилия. Но случай Саши Поповой не укладывается в эту стройную теорию. Почему именно она стала жертвой пьяного психопата, как уберечься от насилия, как воспитывать своих детей, чтобы с ними не случилось беды? Ответы на все эти вопросы LB.ua попробовал найти там, где произошли обе трагедии — в городе Николаеве.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист

Реабилитация в профилактории оказалась очень эффективной - Саша уже пробует ходить
Фото: Александр Кремко
Реабилитация в профилактории оказалась очень эффективной - Саша уже пробует ходить

Саша Попова: семь лет жизни

По коридору николаевского профилактория «Ингул» несколько раз в день проходит процессия: впереди худая, почти прозрачная Саша, с обоих сторон ее поддерживают под руки мама и тетя, рядом маленький племянник несет вещи, а лечащий врач вместе с медсестрой наблюдают за походкой пациентки и обсуждают предстоящие процедуры. Часто к процессии присоединяются еще и журналисты с операторами – к ним так привыкли, что уже перестали обращать на них внимание.

Саша пережила длительную кому, впереди – сложная реабилитация. Нужно разработать мышцы, прооперировать челюсть, наладить работу нервной системы, восстановить память. «Ребенок не помнит ничего, провалилась лет на семь как минимум, - рассказывает мама девушки, Алла Гудзь. - Помнит еще время, когда мы жили на старой квартире, а переезд - нет. Подругу детства помнит очень хорошо: как только увидела, сразу глаза загорелись, стала по имении ее называть. А подруг по училищу и работе – путает».

Саша уже вспомнила буквы и читает, но из-за травмы челюсти это дается ей нелегко
Фото: Александр Кремко
Саша уже вспомнила буквы и читает, но из-за травмы челюсти это дается ей нелегко

Тем не менее, мама Саши настроена оптимистически: с каждым днем девушка чувствует себя все лучше, начала читать и ходить, держась за руку кого-то из родных. Прогнозов не строят ни врачи, ни родственники Саши, но никто не запрещает помечтать. «Когда можно будет проводить меньше времени в санатории, а больше дома, на тренажерах, купим квартиру на специально выделенные для этого деньги благотворителей, - рассказывает мама. – Еще Сашенька раньше мечтала стать визажистом. Если после реабилитации это желание останется, то в Киеве ее ждет какой-то известный мастер - он пообещал, что устроит на учебу. Так что, даст Бог, у Саши начнется новая жизнь».

Молодые и пьяные

Сейчас, когда жизнь девушки вне опасности, деньги на лечение найдены, а виновник трагедии отвечает за свои действия в суде, у людей, причастных к Сашиной истории, появилась возможность анализировать ситуацию на глобальном уровне. Результаты этого анализа неутешительны: в условиях существующих систем охраны правопорядка, социального сопровождения семей и контроля за психическим здоровьем населения чувствовать себя в безопасности не может никто.

«На месте Саши мог быть кто угодно – она сидела даже не в баре или клубе, а в обычном кафе. Восьмого марта, в праздник, Саша никуда не ходила, она вообще всю зиму проболела дома. А тут бабушка подарила 50 гривен, ребенок решил встретиться с подругой. И получилось-то как: она просто отозвалась на просьбу помочь, принести сумку. Потому что мама так все время учила: нужно помогать людям. Может, неправильно учила?».

Александр Демьянов, главврач больницы скорой помощи, где Саша лечилась до недавних пор, говорит, что случай не уникальный: «Ежедневно в больницу поступает от пяти до десяти или даже пятнадцати человек с криминальными травмами. Когда приезжали журналисты из других городов и просили разрешения на съемку Саши Поповой и Оксаны Макар, я им отвечал: «Разве у вас нет таких больных? Наверняка есть, помогайте лучше там». Так что говорить об исключительности этих событий я бы не стал».

Главврач больницы скорой помощи Адександр Демьянов прогнозирует, что для реабилитации Саше понадобится как минимум полгода
Фото: Александр Кремко
Главврач больницы скорой помощи Адександр Демьянов прогнозирует, что для реабилитации Саше понадобится как минимум полгода

Анализируя случаи из своей практики, врач отмечает тенденцию: все чаще в подобных историях фигурируют молодые люди (напомним, всем обвиняемым по делам Макар и Поповой немногим больше двадцати лет), и надежды на то, что в ближайшее время ситуация изменится, мало. «После этих случаев остался такой осадок: все-таки неправильно мы воспитываем своих детей. К тому же, что они видят по телевизору, чему их учат современные мультики? Почему никто не ограничит пропаганду насилия? Нельзя винить одних только ребят, совершающих преступления. Ответственность лежит еще и на государстве», - считает Демьянов.

Государственный контроль: как воспитать убийцу

Эту позицию разделяет и мер Николаева Владимир Чайка, которому уже не раз приходилось объяснять, почему же сразу два жутких случая произошли в его городе. «Конечно, первично воспитание в семье, а участие государства и общества - вторично. Тем не менее, тут и мы кое-что упустили, - признает мэр. - Например, Присяжнюк, обвиняемый по делу Макар, работал у нас на коммунальном предприятии. И там у него отличная характеристика. Но когда начали разбираться дальше – оказалось, что он приемный ребенок. В таких семьях бывают сложности с воспитанием: ребенка только окружают теплом и заботой, но забывают научить его ответственности. Это нужно было учесть».

У мэра Николаева Владимира Чайки двосйственные чувства: с одной стороны, резонанс помог собрать деньги на лечение Саши и покупку оборудования для больницы, с другой - создал для города специфический имидж
Фото: Александр Кремко
У мэра Николаева Владимира Чайки двосйственные чувства: с одной стороны, резонанс помог собрать деньги на лечение Саши и покупку оборудования для больницы, с другой - создал для города специфический имидж

Кроме Присяжнюка, за воспитанием которого в приемной семье должны были следить социальные службы, под государственным контролем должен был быть и обидчик Саши Поповой – он состоял на учете у нарколога, как зависимый от алкоголя. И врачи, как минимум, должны были знать о неконтролируемой агрессии, присущей пациенту в состоянии опьянения.

Мэр говорит, что случай с Сашей, пострадавшей в чужой семейной ссоре, научил горожан быть более осмотрительными в личном общении. Кроме того, местные общественные организации вместе с городской властью запустил программы борьбы с молодежной наркоманией и алкоголизмом – ведь все резонансные преступления в последнее время совершались именно пьяной молодежью.

Адвокат Саши Поповой Владимир Тимошин видит потребность в еще более серьезных изменениях: нужно реформировать правоохранительную систему. «Во многих странах мира есть криминальная милиция, занимающаяся раскрытием преступлений, и есть муниципальная – участковый, патрульно-постовая и ГАИ, - говорит Тимошин. - У нас в государстве, к сожалению, хоть и есть соответствующий закон, но самой муниципальной милиции нет. Если бы у мэра города был заместитель, являющийся одновременно начальником милиции, а подразделение финансировалось бы из местного бюджета, тогда была бы прямая связь местной общины и милиции. А сейчас местная власть может только рекомендовать, но не требовать от милиции установить патрулирование или что-то подобное». По мнению адвоката, при разделении криминальной и муниципальной милиции жители города смогут лучше контролировать использование их налогов и корректировать работу правоохранителей.

Категоричных требований к сроку заключения Косинова у защиты Саши Поповой нет – дополнительные годы в тюрьме вряд ли способны изменить человека, впадающего от алкоголя в необузданную ярость. По мнению адвоката, гораздо важнее не жестокость наказания, а его неизбежность.

Очевидцы вспоминают, что из больницы Сашу провожал весь коллектив, а пожилые медсестры не могли сдержать слез
Фото: Александр Кремко
Очевидцы вспоминают, что из больницы Сашу провожал весь коллектив, а пожилые медсестры не могли сдержать слез

В связи с этим адвокат собирается настоять на том, чтобы уголовное дело было возбуждено против сожительницы Косинова, Дарьи Богушинской, которая наблюдала за дракой и оставила избитую Сашу без помощи. Правоохранители отказались заводить уголовное дело – Богушинская, мол, не видела, что Саше плохо, потому и не помогла. В суде же сожительница Косинова сообщила, что видела потерявшую сознание девушку – это ли не достаточный повод, чтобы оказать помощь? И если Богушинская останется на свободе – не будет ли это примером того, как наказания можно избежать даже в самых резонансных случаях?

Злой и добрый Николаев

После истории с Сашей Поповой и Оксаной Макар Николаев стали называть криминализированным и вообще страшным городом. При этом, по статистике МВД, количество преступлений, зарегистрированных в регионе, далеко не самое высокое по Украине. Местные жители подтверждают: у них ничем не хуже, чем в других городах, просто очень хорошо работает пресса – журналисты предают даже бытовые преступления такой огласке, что они сразу становятся резонансными.

Тем не менее, на гиперактивных журналистов не обижаются даже чиновники, предстающие впоследствии не в самом лучшем свете. Еслм бы не журналисты, то на лечение Саши вряд ли удалось бы собрать так много денег в такой короткий срок.

 По счастливому стечению обстоятельств, в николаевском профилактории нашлись необходимые для реабилитации Саши бассейн и оборудование
Фото: Александр Кремко
По счастливому стечению обстоятельств, в николаевском профилактории нашлись необходимые для реабилитации Саши бассейн и оборудование

«У Саши возник синдром взаимоотягощения травм – были повреждены и центральная нервная, и дыхательная системы. По статистике этот синдром имеет очень плохие прогнозы – при ограниченном медикаментозном обеспечении больные погибают, - объясняет главврач больницы скорой помощи Александр Демьянов. – К счастью, уже на второй день пребывания Саши в больнице на просьбу о помощи откликнулись николаевские бизнесмены и политики, областная прокуратура. Но благодаря прессе о девочке узнали очень много благотворителей – они обеспечили Саше не только все необходимые лекарства, но и очень дорогое оборудование». После того, как Сашу вылечили, аппаратура осталась в больнице и уже помогла спасти жизнь многих людей.

«Люди сейчас действительно обозленные тем, что работы нету, зарплаты маленькие. Но когда с нами все это случилось – они же, люди, стали звонить, присылать деньги, - рассказывает мама Саши. - Я даже их не знаю, а они до сих пор звонят, предлагают помощь, переживают – откуда-то из Карпат, Днепропетровска, Донецка, Одессы, откуда хочешь. Словами не могу описать, как я им благодарна».

Это Саша около месяца назад - сейчас девушка немного поправилась, а коляска ей почти не нужна
Фото: Александр Кремко
Это Саша около месяца назад - сейчас девушка немного поправилась, а коляска ей почти не нужна

Очень правильные и жизнеутверждающие слова подобрал врач Демьянов: «Несмотря ни на что, не иссяк еще дух благотворительности. История Саши Поповой дает нам надежду: если что-то плохое случится с нами, нам тоже помогут». Что, впрочем, не мешает нам требовать от власти настоящих, а не номинальных реформ.

 На выписку из больницы приходил отец Борис - он молился о выздоровлении Саши еще когда девушка была в коме
Фото: Александр Кремко
На выписку из больницы приходил отец Борис - он молился о выздоровлении Саши еще когда девушка была в коме

LB.ua благодарит за помощь в подготовке материала николевского фотографа Александра Александровича Кремко.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист