ГоловнаСуспільствоНаука

Про науку, шарлатанів і здоровий глузд по-українськи

Историю науки можно рассматривать как ряд переходов человеческого мышления к новым парадоксальным схемам. Слово парадокс здесь ключевое, в переводе с греческого – неожиданный, странный. В старых греческих письменных источниках сохранилось следующее древнеегипетское предание: науки были созданы божеством, враждебным человеческому спокойствию. А совсем недавно, в 20-ом веке великий учёный Нильс Бор заметил: чтобы быть справедливой, физическая теория должна быть достаточно безумной.

Фото: meditation.dmc.tv

Но есть и иные, позитивные определения, поясняющие, почему из поколения в поколение большое количество людей посвящает себя научному поиску. Одно из них, наиболее яркое, такое: занятие наукой приносит удовольствие. Как правило, оплачиваемое удовольствие.

Занятие наукой редко делает человека баснословно богатым. Так было всегда. Более двух тысяч лет тому назад мудрый грек Эпикур изрёк: «В самом деле, лучше было бы следовать мифу о богах, чем быть рабом судьбы физиков; миф даёт намёк на надежду умилостивить богов, а их, физиков судьба заключает в себе неумолимую необходимость». Независимое украинское государство оказалось не лучшим местом для представителей точных наук. Прежде, во времена советской оборонки, мы были богаты первоклассными математиками, физиками и технарями высшего мирового уровня, но, уйдя из СССР, не сумели их сохранить. Вернее, не захотели. Сотни, тысячи политологов пришли им на смену. А высококлассные математики и физики из Киева, Харькова и Днепропетровска непрерывным ручейком потянулись в Бостон и Калифорнию, в Москву и Нижний Новгород. Да-да, в Россию, более близкую, более понятную им, бывшим воспитанникам блистательных МФТИ, «бауманки» и МГУ. И, следует говорить правду до конца, уезжали они не только от голода и отсутствия перспективы, но и от постоянного давления нового, несоветского начальства, требовавшего читать лекции и вести занятия исключительно на украинском языке… Так мы теряли свою интеллектуальную элиту, настоящую, почитаемую в цивилизованном мире.

Наших старого, советского разлива профессоров мы держим в кадрах до полного маразма. Это президенты у нас меняются регулярно, а кормчие науки бессменные.— Семен Глузман

В деталях помню свой эмоциональный разговор с ректором-основателем нового киевского университета, свои слова о необходимости открыть там небольшое отделение математики и теоретической физики… Что ж, тогда моей стране нужны были в большом количестве политологи. И многочисленные журналисты, не очень грамотные, мало знающие, но – дипломированные. Ими, политологами и университетскими преподавателями «духа патриотизма» стали и бывшие армейские политруки, основным источником знаний которых до того была скучная, невыразительная газета «Правда».

Фото: epizodsspace.no-ip.org

А в это время серьёзная наука в Украине умирала. Старых проходимцев от парткомов и КГБ сменили новые, правильно понимающие текущий политический момент в стране. Десятки ненастоящих академий и сотни действительных членов и членов-корреспондентов с нулевым индексом цитирования в мировой научной литературе дополнились различными шулерскими «научными» званиями «Биографического института», «Нью-Йоркской академии наук» и прочими ненатуральными сладостями. Резко хорошо зажил ВАК, собирающий вокруг себя худших экспертов страны. Прежде стеснявшиеся огласки ведомственные олигофрены, академические проходимцы и свободные от серьёзных знаний и совести изобретатели «кошкотерапии» (есть у нас и такое научное направление) быстро освоили защитный патриотический словарь, радуясь возможности называть антиукраинской деятельностью иронию и смех более цивилизованных московских коллег. Так страна политологов постепенно превращается в страну научных шарлатанов. Да оно и естественно для страны, где бывшие уличные игроки в «напёрстки» стали уважаемыми государственными мужами.

Галилео Галилей был убеждён, что сражение между мифом и наукой уже окончилось победой науки. Что его, Галилея отречение – всего лишь мелкий эпизод тех арьергардных боёв, которые уже не могут изменить финал сражения. Он, великий, ошибался. Сражение всё ещё продолжается. На территории независимой демократической Украины победили шарлатаны. Их время. Точные науки и яркий свет их пугают. Двадцать первый век, эпоха Андрея Слюсарчука и сбора средств под «Больницу будущего». Так, вероятно, нас назовут потомки.