ГоловнаСуспільствоОсвіта

Абітурієнти про вступну кампанію-2012

2 июня в Украине стартовала вступительная кампания. Главным ее козырем, по словам министра образования Дмитрия Табачника, должно было стать усовершенствование системы электронной подачи документов. Это новшество, призванное существенно сократить очереди абитуриентов в приемные комиссии ВУЗов, в прошлом году по техническим причинам провалилось . Как обстоят дела с электронным и не только поступлением в этом году — LB.ua спросил у абитуриентов, которые пришли подавать документы в приемные комиссии.

Фото: Макс Левин

Катя, Киевская область

Страшновато полагаться на систему электронного поступления – у нас все всегда не доработано и очень туманно. Например, неизвестно, будут ли электронные заявления рассматриваться в общем порядке или в последнюю очередь. Именно из-за недостаточной информированности я приняла решение подавать документы в каждый ВУЗ отдельно.

В Гринченко, куда я подавала на журфак, всех держат на улице и пускают по 2-3 человека. Понятное дело, что внутри нет очередей, но в такую жару это преступление. Приехав в КНЛУ, я была рада, что здесь все проходит в помещении. Но очень уж долго. Требуют много дополнительных документов, которые являются необязательными в остальных ВУЗах. Каждый из таких документов нужно заверять в отдельном кабинете, а это очереди, очереди… Занимала с начала рабочего дня, а закончила все только сейчас (разговор состоялся в 15:00, за час до конца работы приемной комиссии – прим. авт.).

Ксения

Я уже успела побывать во многих ВУЗах, и могу сравнить. В КНЕУ и Могилянке подача проходит очень медленно. В последней, к слову, вообще не было ксерокса. А в Шевченко, напротив, очень оперативно работают. В КПИ я управилась меньше, чем за час. Многие ВУЗы усложняют ситуацию, требуя перексеривать документы, хотя копии сделаны по всем требованиям, указанным на сайтах этих же ВУЗов.

Я бы рада воспользоваться системой электронной подачи документов, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Легче самому убедиться, что документы оформлены правильно, и у тебя все приняли.

Татьяна, Бровары

В КПИ подает документы моя сестра, я приехала ее поддержать. Мы отказались от электронной подачи документов, после того, как с ней возникли проблемы. Сестра говорила, что у нее не получается отправить заявку. У многих наших знакомых тоже не получалось.

С приемной комиссией в КПИ все в порядке, очередь идет быстро. Вот только родственники абитуриентов «забивают» все здание. Их больше, чем самих поступающих (в 2011 году многие факультеты КПИ пропускали в здание приемной комиссии только самих абитуриентов с пакетами документов – прим. авт.). Я специально вышла на улицу, подожду сестру здесь.

Ксения, Киев

Я подавала на филологию в КПИ и в Шевченко. В КПИ все быстро и спокойно. Слышите? Даже музыка играет (действительно, снаружи играет лаунж – прим. авт.). А в Шевченко на филфаке мы хорошенько понервничали. Члены приемной комиссии то и дело организовывали перерывы по 20 минут и постоянно говорили по мобильным, из-за чего отвлекались и неправильно вводили информацию в базу. Если кто-то попадал к студентам, то управлялся быстрее, потому что студенты работают лучше самих членов комиссии. Я попала к пожилой женщине, которая сама не знала, на каком языке нужно заполнять анкету. А потом там на час зависли компьютеры. Если даже у них такая техника, о какой электронной подаче документов можно говорить? Ею можно будет воспользоваться годика через 3, да и то не факт, что за это время система станет приближенной к идеалу.

Валя

А мне понравилось, как все организовано на филфаке в Шевченко. Там так организовали: сначала ты записываешься в очередь, получаешь номер и ждешь. Сегодня не было никаких заминок.

Не сравнимо с Драгоманова, где я побывала утром, и где меня записали аж на субботу – представляете?( разговор состоялся в среду – прим. авт.)

Андрей, Киев

Я на самом деле хотел воспользоваться системой электронного поступления. Но, как только ввел все данные и попробовал отослать, база зависла. Появилась надпись «Технические работы» и не исчезала, сколько бы я не обновлял страницу. Скорее всего, отсылать заявление можно только ночью, когда сервер не будет перегружен огромным количеством абитуриентов, но я уже не буду пытаться это делать.

Буквально вчера ездил со знакомой в КПИ, куда она хотела подать документы, но там перед нашим приходом зависла база компьютеров. Ее не могли восстановить целый день, так что всех людей отпустили. Сегодня она уже ездила одна и сдала все успешно. Сам я хочу дождаться середины вступительной кампании, чтоб подавать документы. В первые дни в ВУЗах было очень людно, а работники только осваивались на местах.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter