ГоловнаСуспільство

Зачаровані

Удивительными огородами движется следствие по делу Андрея Слюсарчука. Еще девять месяцев назад, в октябре 2011 года, журналисты львовского «Экспресса» преподнесли правоохранителям на блюдечке информацию о целом ряде преступлений, совершенных «доктором Пи». Журналисты и родственники жертв обвиняют Слюсарчука в серии предумышленных убийств, которые он совершал, притворяясь хирургом, при преступном содействии руководства больниц.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора

То, что Слюсарчук проводил операции — факт, который никто не оспаривает, даже он сам. То, что у него нет медицинского образования — тоже факт, установленный журналистами в ходе расследования, подтверждающие документы были предоставлены читателям. Конечно, следователи должны проверить этот факт. Но прошло, напомню, 9 месяцев. А МВД все еще ведет следственные действия в России, пытаясь выяснить, учился ли Слюсарчук в университете Пирогова.

Фото: www.segodnya.ua

Тем временем, самого Слюсарчука усердно обследуют. Как минимум две психиатрические экспертизы были проведены во Львове. В результате его признали «ограниченно вменяемым» - осторожная формулировка, которая даст большую свободу судье во время процесса. Специалисты к «ограниченной вменяемости» отнеслись с большим скепсисом. Сейчас Слюсарчук снова находится на обследовании — уже в Киевской психиатрической больнице им.Павлова.

На территории Павловки действует специализированный Центр судебно-психиатрических экспертиз, но даже тамошние специалисты вряд ли способны выполнить задачу, которую ставит перед ними МВД: определить, обладает ли Андрей Слюсарчук экстрасенсорными способностями. Не подумайте, что это шутка — это заявление Управления по связям с общественностью МДВ.

Если в Киеве кто-то изобрел способ проверки экстрасенсорных способностей, мы должны немедленно сообщить об этом в Нобелевский комитет. А пока психиатров учат только лечить людей, которые считают, что обладают экстрасенсорными способностями.— Семен Глузман

Впрочем, какие вообще могут быть шутки — разговор не о «хряке-вищуне», и не о «хорьке-колдуне», а о подозреваемом в убийстве 12 человек. В СМИ уже замелькали комментарии потомственных прорицателей о сверхспособностях Слюсарчука, и тема начинает напоминать выездное заседание «Битвы экстрасенсов».

Так ли важно для следствия, обладает ли подозреваемый способностью запоминать большие числа? Мы же не пытаемся судить Копперфильда за то, что он выбирается из окованного цепями ящика — публика любит, чтобы ее дурачили. Какая вообще разница, до какой запятой Слюсарчук помнит число Пи, если общество ждет ответа на вопрос: действительно ли к тебе в операционную может зайти «звезда» без медицинского диплома, взять в руки скальпель и убить тебя на глазах у людей, которые имеют медицинские дипломы, но боятся гнева начальства из рай или облздрава?

Фото: expres.ua/

Темпы следствия явно свидетельствуют о том, что среди представителей высших эшелонов власти есть люди, не заинтересованные в объективном и полном расследовании. Которые хотят, чтобы дело было сведено к поддельному диплому и одурачиванию телезрителей. А в идеале — чтобы Слюсарчук был признан невменяемым и уже ничем не мог навредить своим подельникам и покровителям.

И только наш с вами, общественный и журналистский, интерес способен вернуть следователей с экстрасенсорных небес на грешную землю: мы ждем ответа на свой очень важный, совершенно не риторический вопрос.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора