ГоловнаСуспільствоОсвіта

Поїв - вважай, оздоровився!

Недавно на заседании Кабмина министры рьяно обсуждали летний отдых детей: хвалили себя, ругали других и призывали лучше, активнее, более массово оздоровлять. Ведь в прошлом году Кабмин сел в лужу. В отчете Счетной палаты об использовании средств бюджета-2011 сказано: оздоровление детей было проведено неподобающим образом. Кроме того, аудиторы обнаружили серьезные финансовые проблемы: 29,2 млн грн были использованы с нарушениями.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист
Поїв - вважай, оздоровився!
Фото: sorokopud.ru

Фото: Макс Левин

У чиновников в Украине есть идея-фикс: каждый год оздоравливать больше детей, чем в прошлом. Школам так и приказывают: каждый год увеличивать охват детей государственным «отдыхом». Но как это сделать?

Бывшие пионерские лагеря разрушены, санатории давно в частной собственности, за путевки в оставшиеся оздоровительные учреждения просят неподъемные для украинцев суммы. У государства денег на путевки тоже нет, разве что для детей-сирот и других льготных категорий. Но зато есть огромный, бесплатный, и главное — безропотный ресурс: учителя. Их можно без малейшего риска заставить развлекать детей летом, даже денег не нужно давать - без них управятся.

Чиновники создали в Украине 16 тысяч пришкольных летних лагерей с дневным пребыванием. Цифра впечатляет, правда? Но учтите, что при этом действительно оздоровительных учреждений — загородных, санаторных, с местами для сна — в стране всего полторы тысячи.

Пришкольные лагеря финансируются преимущественно из местных бюджетов - если деньги в этих местных бюджетах найдутся. В этом году во многих регионах учителей и преподавателей ВУЗов даже отправили в отпуска за свой счет — чтобы сэкономить бюджетные средства, про деньги на детский отдых даже речь не идет. Потому основная нагрузка ляжет все-таки на плечи спонсоров — от них в это году ждут 800 миллионов гривен. Николай Азаров и Сергей Тигипко также похвастались, на оздоровление выделено 500 миллионов гривен бюджетных средств. Только к пришкольным лагерям это не имеет никакого отношения — деньги пойдут в основном на оздоровление детей-сирот, чернобыльцев, инвалидов в настоящих, не пришкольных, санаториях и лагерях.

По словам учителей, которые массово, но анонимно жалуются на пришкольные лагеря, в таких заведениях деньги выделяют только на питание - из местного бюджета и благодаря спонсорам. Ребенок считается «отдохнувшим», если через бухгалтерию прошли деньги на его обед. И все. Никаких экскурсий, процедур, сна. Главное - питание, причем не бог весть какое: учителя из провинциальных городов рассказывали о 10 гривнах в день, а на профессиональных форумах встречается информация и о норме в 6 гривен. Деньги на экскурсии и какие-либо развлечения не предусмотрены. Да что там экскурсии, даже бумагу и карандаши купить не на что. О каком отдыхе и тем более оздоровлении в стенах осточертевшей за год школы идет речь — непонятно.

Тем не менее, детей заставляют ходить в эти спартанские лагеря. Вот несколько отзывов от педагогов: «Учителя приносили картошку, морковь, лук. Дети доплачивали деньги на еду. А еще и занять их чем-то надо», «А как вам ситуация, когда начальство давит на учителей, чтобы они привлекли в пришкольный лагерь четко установленное количество детей, а главное, - чтобы взять с них деньги на питание? Не привлечешь - заплатишь свои собственные».

Фото: sorokopud.ru

Сергей Тигипко, отвечая на вопрос LB.ua о недостаточном финансировании пришкольных лагерей, заявил: «Где денег не хватает, там мы поможем из госбюджета». Эти слова мы передали учителям из школы, где денег как раз не хватает. Мы также предложили учителям написать вице-премьеру письмо с просьбой о помощи, раз уж он ее обещает. Педагоги категорически отказываются из страха перед непосредственным руководством. О их проблемах министры никогда не узнают, а это значит — проблем нет.

Очевидно, что вопрос оздоровления вовсе не стоит, для детей и учителей от пришкольных лагерей - никакой пользы. Тогда для кого эти лагеря организовывают? Для отчетов чиновников? Да, но не только. Выгоду получают поставщики, выигравшие тендер на обеспечение школ продуктами. Напомним, речь идет о сделках на общую сумму в сотни миллионов гривен.

Словом, чиновники пиарятся, а торговцы продуктами наживаются- на детях, за деньги родителей и частных спонсоров. Прекращать эту практику никто не собирается. Во всяком случае, пока протест будет ограничиваться анонимными комментариями учителей на форумах и тихими вздохами родителей, вынужденных отправлять своих детей «оздоровляться» на асфальте.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист