ГоловнаСуспільство

"Оздоровлення" в психлікарні

Как вы думаете, кто является главным должностным лицом в нашей стране? Президент Украины? Ошибаетесь. Да и он, Президент, ошибается, если так думает. Главным, действительно главным должностным лицом является мелкий ведомственный чиновник, представитель так называемого офисного планктона, человек, формирующий ведомственные документы исключительно по своему усмотрению, игнорируя требования Конституции и Закона.

Врачи в Украине должны ежедневно совершать подвиг
Фото: Макс Левин
Врачи в Украине должны ежедневно совершать подвиг

Хотите пример? Извольте. Согласно воле законодателя (решение Комитета по здравоохранению Верховного Совета Украины) в 2009 году группой экспертов был подготовлен специальный нормативно-ведомственный документ «Инструкция о порядке госпитализации детей в возрасте до 18 лет, которые страдают психическими и поведенческими расстройствами, в стационарные психиатрические учреждения». Очень важный документ, препятствующий давней и позорной практике заполнения детских психиатрических отделений в больницах детьми из интернатов, неблагополучных семей и т. д. и т. п. Заполнения – с единственной вслух проговариваемой целью – оздоровления! Представьте себе: дети, совсем не нуждающиеся в помощи психиатра, достаточно долго находятся в условиях нашего родного психиатрического стеснения, поскольку там «оздоравливаются».

Украинская медицина защищается от хороших врачей, чтобы не создавать конкуренцию Слюсарчуку и Ко.— Семен Глузман

Десять лет тому назад в Украине работала известная детский психиатр из Великобритании, пыталась помочь нам модернизировать систему. Увы, напрасно старалась, всё осталось прежним. Так вот, свой визит она начала с осмотра отделений детской психиатрии в Киеве, посетив три отделения городской больницы (она не знала, что в Киеве есть ещё две психиатрические больницы с детскими отделениями), коллега с удивлением сказала мне: «Не понимаю, вы, вероятно, очень богатая страна, если позволяете себе такое. Да у нас во всей Великобритании детских мест в психиатрии меньше, чем у вас в одном только Киеве…» Я тогда очень сожалел, что этот эмоциональный монолог английского врача не мог услышать Президент Кучма.

Прошли годы. Президент Ющенко, очень любивший «маленьких украинцев», также ничего подобного не услышал. Ни от иностранных, ни от своих советников. А вот Президент Янукович нас услышал. И даже издал Указ о реформировании всей системы помощи детям в стране, включая и психиатрическую помощь. Более того, создал в своей администрации специальное подразделение во главе с Уполномоченным по правам детей. Реально работающее подразделение, активно работающее и с такими детьми. Новый министр здравоохранения госпожа Богатырёва также очень активно занимается этой проблематикой, не на словах, всерьёз. И требует от своих сотрудников безотлагательно создать реалистическую, не надуманную Концепцию изменений в детской психиатрии. А Концепции нет, всё ещё нет. Как нет до сих пор и утверждённой Минздравом «Инструкции о порядке госпитализации детей…», без которой каждый детский психиатр в Украине должен ежедневно совершать подвиг, на своё личное усмотрение, не подкреплённое правовым документом, определяя необходимость или отсутствие оной в помещении конкретных детей в психиатрические стационары.

А некоторые наши политологи говорят, что в Украине созрела диктатура. Какая уж тут диктатура, если некий безымянный чиновник в силах остановить совокупную политическую волю Президента, его Уполномоченного и его Министра. Остановить просто и тихо, своей маленькой собственной волей. Демократия ли это? Сомневаюсь. Скорее всего, другое: анархия. О которой наш остроумный социолог написал так: «анархия – мать порядка, лишенная материнских прав самим государством».