ГоловнаПолітика

Бої за землю: влада обіцяє, аграрії панікують

25 сентября Кабинет министров одобрил проект закона о продаже земли с/х назначения и подал документ в Верховную Раду. В ближайшее время он будет рассмотрен парламентом, как и еще шесть альтернативных законопроектов. Впрочем, наибольшие шансы пройти зал имеет именно правительственный законопроект. Что говорят о предложениях Кабмина аграрии и каковы аргументы власти – в материале LB.ua.

Фото: allkharkov.ua

«У нас под ногами сейчас $50 млрд»

Накануне пленарного заседания Рады в среду, 2 октября, депутат «Слуги народа» в мессенджерах внутренней партийной переписки разослали «темник», где простыми словами объяснялись основные положения правительственного законопроекта 2178 об обороте с/х земли и запуске рынка с 1 октября 2020 года.

«Предлагается ограничение концентрации земель в собственности: не более 0,5% в пределах страны и 15% в пределах области. Покупать землю смогут граждане и юридические лица Украины, территориальные общины, государство. Также вносятся дополнения в Закон Украины «О санкциях» для возможности СНБО ограничивать покупку земли гражданам РФ», – кратко излагается суть закона, который могут проголосовать в первом чтении «с пылу, с жару» уже в ближайшие дни.

Ранее министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов прогнозировал, что после запуска рынка земли Украина уже в 2020 году получит $1 млрд. и это запустит рост ВВП. Для сравнения: за семь месяцев 2019 украинские заробитчане домой более $4,2 млрд.

Министр также отреагировал на основную претензию аграриев к законопроекту о скрытой возможности скупки украинской земли иностранцами, назвав ее «фокусом и манипуляцией».

Тимофей Милованов
Фото: Kyiv School of Economics
Тимофей Милованов

«Потому что в законопроекте прописано такое право только для украинских физ и юрлиц. А все кто ведёт такие разговоры, это просто те, кто демонизирует иностранцев, как это всегда у нас было», – эмоционально говорит министр.

Глава профильного аграрного комитета Верховной Рады, депутат «Слуги народа» Николай Сольский в свою очередь уверяет, что поданный Кабмином документ рамочный и будет дорабатываться с учетом правок и предложений, как депутатов, так и аграриев.

Главное опасение последних заключается в том, что по нормам предложенной редакции законопроекта, украинская земля будет скуплена юрлицами, конечными бенефициарами которых смогут быть иностранные граждане. Также аграриев волнует отсутствие господдержки и компенсаций по процентным ставкам из бюджета для небольших фермерских хозяйств. Неспособность конкурировать за землю с крупными агрохолдингами, по оценкам самих фермеров, приведёт к уничтожению малого и среднего сегментов, концентрации земли в руках «аграрных князьков».

Сольский обещает, что этот «глас» и предостережения аграриев будут услышаны, но дальше сохранять существующий статус-кво теневой продажи земли нельзя.

«Все и так знают, что рынок земли и так уже существует по договорам аренды или эмфитевзиса (право долгосрочного или бессрочного использования чужого земельного участка сельскохозяйственного назначения, которое может быть отчуждено или передано по наследству. Эмфитевзис закреплен в Земельном Кодексе Украины еще в 2007 году, – LB.ua). Поэтому мы дискутируем о цивилизованном рынке, потому что нецивилизованные «рельсы» создают большие проблемы для всех сторон», – отмечает нардеп.

Николай Сольский
Фото: latifundist.com
Николай Сольский

«Мы готовим глобальную реформу, которая, по сути, не проводилась уже 100 лет. И не получалась ни у одного из политических лидеров, – говорит LB.ua советник премьер-министра по экономическим вопросам, депутат прошлого созыва Алексей Мушак, который принимал непосредственное участие в подготовке правительственного законопроекта о продаже земли. – Суть предложенной модели Кабмином в следующем: «18 лет моратория породил теневой рынок земли со всеми ужасами и схемами, нужно заканчивать. Необходимы простые и прозрачные правила игры. А украинская земля должна быть дороже, она должна получить справедливую цену. Мы ориентируемся на $2 тыс. за гектар. Учитывая, что украинская земля – одна из лучших в мире, она должна стоить дорого».

По его словам, недовольство фермеров и претензии в отсутствии государственной поддержки для создания «финансовой подушки» для покупки земли на самом деле необоснованны.

«Фермеры получат помощь от правительства, на них будет выделено 4,4 млрд. грн только в следующем году для компенсации кредитных ставок для создания возможности купить землю. Кроме того, 560 тыс. га земли будут отданы им с 50% скидкой – по $1 тыс. То есть, простыми словами, правительство даёт $500 млн. в качестве бенефита именно малым фермерам для их поддержки», – рассказал он.

Алексей Мушак
Фото: Макс Требухов
Алексей Мушак

По мнению Мушака, право собственности на землю будет стимулировать «не истощать землю посевами рапса и подсолнечника, а переходить на выращивание садовых культур». А условия роста спроса именно на эту сельхозпродукцию должно обеспечивать правительство.

С принятием базового закона будет внесено порядка ещё десяти законопроектов по земельной реформе, которые будут направлены на децентрализацию земли.

«40% рынка, которые сейчас работают в тени, должны выйти «в белую». Соответственно, будет увеличена налоговая нагрузка на землю, чтобы условия для тех, кто сегодня работает легально и тех, кто работает нелегально, выровнялась. У нас под ногами по сути сейчас $50 млрд., это наша земля, которая лежит мертвым грузом, должна работать на благо государства, генерировать налоги в бюджет... Уверен, что в ближайшие 3-5 лет сами украинцы точно проинвестируют минимум $1 млрд. в землю. И это все правильная история», – уверен Мушак.

Он не отрицает, что иностранный капитал и сами иностранные граждане все-таки смогут покупать землю. И по его оценкам, ничего страшного в этом нет. Все рассказы о тотальной скупке земли американцами или катарцами – это миф.

«Уже сегодня ничего не мешает фермеру с Черкасс подписать кредитный договор и прописать устав так, чтобы иностранец де факто использовал землю... Если есть спрос, то и есть тот схематоз, который существует сейчас», – добавляет он.

За первый год, по прогнозам Мушака, будет продано не более 10% земли, и такие объемы точно не будут интересны крупным иностранным инвесторам. Поэтому основная ставка власти делается как раз на обеспечение права для тех же пенсионеров, людей, которые давно потеряли связь с селом и на средний класс, который захочет на своей земле создать предприятие и зарабатывать.

Фото: EPA/UPG

«Власть нас не слышит, диалога нет»

У аграриев и экспертов, включая бывших чиновников, иные оценки перспектив введения рынка земли.

Ольга Трофимцева, с февраля по август 2019 года исполнявшая обязанности министра аграрной политики и продовольствия Украины, уверена, что в представленном законопроекте, «не хватает системности».

«Не думаю, что те же заробитчане и средний класс начнут инвестировать в землю и сразу ее покупать только потому, что будет открыт рынок земли. Для этого нужна системная государственная поддержка. Но, к сожалению, мы видим, что правительство отменяет даже те программы поддержки аграриев, которые действовали до сих пор», – утверждает она.

Ольга Трофимцева
Фото: Макс Левин
Ольга Трофимцева

Эксперт также видит опасность в отсутствии важных «норм-предохранителей»: например, два года продавать землю только украинским физлицам и юрлицам (исключая юрлица, конечными бенефициарами которых являются иностранцы).

«4,4 млрд. грн поддержки для малых фермеров точно не будет достаточно для конкурентоспособности в сравнении с какой-либо немецкой компанией, которая сможет получить в кредит «длинные» и дешевые кредиты», – уверена она.

Глава общественного союза "Агро-продовольственный совет" Иван Слободяник также считает, что «главный грех» закона – скрытая возможность покупки земли иностранцами.

«Чтобы это предупредить наша организация уже подготовила изменения в закон с такой формулировкой: «юридическое лицо может иметь в собственности земельные участки с/х назначения исключительно в случае, если ее участниками или собственниками являются граждане Украины, органы государственной власти или местного самоуправления. А наличие в составе основателей юрлица иностранных граждан, в том числе тех, кто зарегистрирован за пределами Украины, являются основанием отказа в госрегистрации. Если бы такая формулировка была бы, тогда у нас не было претензий. Но пока что власть нас не слышит, диалога нет», – возмутился он.

Иван Слободяник
Фото: Макс Требухов
Иван Слободяник

По мнению Ивана Слободяника, Украине стоило бы взять за основу опыт Польши или Литвы, которые ограничивали доступ иностранцев к покупке земли на 5-10 лет.

Ещё одна проблема – отсутствие в законопроекте четко прописанного приоритетного права выкупа земли фермерами. «Это значит, что малые и средние фермеры могут по объективным причинам оказаться «за бортом» и без земли. Их финансово обыграют крупные игроки, – уверен он. – Есть также проблема курсовой разницы, угроза плохого урожая, что заставит фермеров доставать оборотные средства для покупки земли, работая в минус, низкие цены на зерно. Сегодня фермер чувствует себя абсолютно незащищенным, а та скорость, с которой предлагается принять этот закон в такой редакции, к сожалению, может втянуть фермеров в деструктив».

«Приемлемая формула проста: этапность разрешения продажи, продажа юрлицам, где конечными бенефициарами должны быть только украинцы, а не арабские шейхи или китайские латифундисты, четкий механизм компенсации процентной ставки на уровне 3-5%. Но пока что мы всего этого не видим», — предупредил он.

Советник главы МВД Михаил Апостол, который не один год занимается борьбой с земельным рейдерством, уверен, что запуск рынка земли стоит для начала протестировать на пилотных проектах в нескольких областях.

Фото: bizshid.com

«Тогда бы мы упредили ошибки, которые неизбежно будут. Но это единственный путь, который мог бы всех нас защитить, – говорит он. – К тому же, для полноценной реформы необходим целый комплекс законов и инструкций. Ведь есть невытребованные паи, есть такая же не полученная в наследство земля, а по земле, которая находится в госсобственности – вообще огромнейший бардак. Поэтому без инвентаризации нам не обойтись. Это тоже большой вопрос, без решения которого ещё на старте нам просто не обойтись».

Анна СтешенкоАнна Стешенко, Специальный корреспондент
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter